扎克伯格将现身欧洲议会澄清个人数据使用问题
2018-05-17 06:32来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔5月16日电(记者德永健)继美国国会的“车轮大战”,欧洲议会议长塔亚尼16日宣布,脸书公司首席执行官扎克伯格将现身欧洲议会,就脸书数据外泄丑闻接受“拷问”。

  塔亚尼在一份声明中称,扎克伯格接受了欧洲议会的邀请,最快将于下周奔赴布鲁塞尔,与欧洲议会各党团主席及公民自由、正义和内部事务委员会主席见面,“澄清个人数据使用问题”。

  “我们的公民应该得到全面详细的解释。我欢迎扎克伯格当面会晤5亿欧洲人民代表的决定。它是向恢复信心迈出的正确一步。”塔亚尼称。

  他指除扎克伯格会晤欧洲议会领袖,脸书公司及相关方还将出席一场欧洲议会组织的听证会,向更多议员公开解释个人数据保护问题,尤其是这一问题对欧洲选举的影响。

  16日晚些时候,政坛网援引知情官员的话说,在塔亚尼的建议下,欧洲议会敲定与扎克伯格的会晤将是“闭门会谈”,同时扎克伯格不会出席随后举行的听证会,而由脸书公司低一级高管代为参加。

  自今年3月中旬英国政治咨询公司“剑桥分析”被曝以不当手段获取海量脸书用户数据,脸书公司就成为“众矢之的”。4月10日至11日,扎克伯格先后出席美国国会参议院和众议院听证会,总计接受了两院议员十余个小时的“拷问”。

  此外,脸书公司通报“剑桥分析”总计获取8700万名脸书用户数据,其中欧盟计有270万名用户受到影响,为此欧洲议会、欧盟委员会高层多次向脸书公司“喊话”,呼吁扎克伯格赴欧出席听证会接受质询。

  值得注意的是,本月25日起,被视为“世界最严”的欧盟《一般数据保护条例》(GDPR)开始生效。条例规定,如果互联网公司保护用户数据不利,重者可被罚两千万欧元或前一年全球营业收入的4%。此前舆论估算,按照脸书公司2017年全年收入,如果此次因数据外泄丑闻被欧盟重罚,罚款额可达16亿美元。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 15年道歉8回:扎克伯格与脸书的道歉之路

    “这是个大错误,是我的错。”美国脸书公司创始人马克·扎克伯格11日在美国国会就用户数据泄露丑闻听证时说。事实上,从创业到脸书发展的10多年中,扎克伯格的道歉并不鲜见。每当问题比较严重,扎克伯格就会发布道歉信,承诺升级网站的设置工具,但如何保护用户数据隐私一直未得到妥善解决。[详细]

    新华网
    2018-04-12
  • 民调:数据外泄丑闻影响脸书 美9%用户删除账号

    据美国中文网报道,“脸书”(Facebook)公司大规模泄露个人隐私丑闻正在对影响其用户。最新民调发现,剑桥分析丑闻出现以来,美国有9%的用户已删除他们在脸书上的账户。报道称,技术研究机构Techpinions对1000名美国脸书用户进行的这次民调还发现,17%的用户说他们已从手机中删除脸书应用软件,11%从其它电子仪器上删除它。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13
  • 欧盟高官赴美面见扎克伯格问询数据保护之策

    继美国国会的“车轮大战”,脸书公司首席执行官扎克伯格又迎来“硬仗”——主管欧盟单一数字市场的欧盟委员会副主席据欧盟委员会16日通报,安西普17日将飞抵旧金山,展开为期两天的访美之旅。除扎克伯格,他还将会晤另外三家美国互联网巨头——谷歌、推特及奈飞(Netflix)公司的高管。安西普17日将面见扎克伯格,问询脸书公司的数据保护之策。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-17
  • 脸书陷面部识别案 美法院裁定用户可提起集体诉讼

    据“中央社”报道,3年前,美国社交网站“脸书”(Facebook)公司遭美国用户指控,称其未经同意违法对相片套用面部辨识程序。16日,美国联邦法院法官裁定,用户可对“脸书”提出集体诉讼。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-17
  • 脸书修改条款避欧盟新隐私条例 15亿用户或受影响

    美国社交网站“脸书”(Facebook)公司泄露用户数据事件余波未了,近日又被曝正在修改服务条款,以避开欧盟私隐新条例,预计有15亿用户的数据将不再受较严格的欧盟条例所监管。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20
  • “脸书”公开27页内部指引 用户可就被禁内容上诉

    据外媒报道,近日因泄露用户资料陷入危机的社交媒体公司“脸书”(Facebook),于当地时间24日公开一份27页的内部指引。据报道,这是该社交媒体首次公开有关指引,用户可就被禁止的贴文、影像或照片提出上诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-25
  • 2亿用户单身!脸书趁机当“红娘”推“约会”服务

    美国脸书公司1日宣布,不久将推出“约会”服务,着眼数量庞大的单身用户。[详细]

    新华网
    2018-05-03
  • 深陷脸书数据丑闻 “剑桥分析”公司倒闭

    卷入脸书用户数据滥用丑闻的“剑桥分析”公司2日宣布,该公司及其英国母公司“SCL选举”即刻起停止运营,并将进入破产程序。[详细]

    新华网
    2018-05-03
  • 外媒:美众院或公布3000条脸书广告 疑似与俄相关

    据俄罗斯卫星网报道,据消息人士称,美国众议院情报委员会计划公布3000条与俄有关的、发布在社交网站“脸书”上的广告。消息人士表示,互联网研究机构公司购买了一些广告,疑似与俄罗斯有关,而这些广告或将于本周公布。报道称,披露的内容包括广告图片、广告所针对的群体、广告费用,以及有多少“脸书”用户浏览了这些广告。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • “数据门”后脸书使用量未减 部分人使用频率增加

    自全球最大社交媒体脸书私自收集用户个人资料的“数据丑闻”曝光后,包括首席执行官扎克伯格在内的脸书高层不断就此事道歉,但该丑闻仍在不断发酵。舆论认为,西方人一向注重隐私,脸书用户的数量必将因此大量减少,但路透社6日公布的一项最新民调却让人大跌眼镜——3/4的美国用户仍对脸书不离不弃,有些人使用的频率甚至还比之前高。[详细]

    环球时报
    2018-05-08