广东江门:父子二人把持基层政权、侵吞集体财产被判刑
2018-05-17 19:22 来源:新华网

  新华社广州5月17日电(记者毛一竹)广东省江门市中级人民法院依法17日对关和合、关松深父子等人组成恶势力犯罪集团,把持基层政权、侵吞集体资产案作出终审裁定:驳回上诉,维持原判,关和合、关松深分别获刑15年3个月和5年4个月。

  法院审理查明,2008年以来,关和合通过贿选手段,使儿子关松深、何广明等人分别当选为江门市新会区睦洲镇南镇村、黄布村村民委员会主任,并长期利用两人的职务便利,为其在当地的工程建设、生产经营等经济活动中谋取非法利益;与关松深、何广明利用职务便利侵吞村集体财产53万余元;指使关松深虚构清淤工程,诈骗政府专项资金30万元;指使何广明敲诈勒索他人财物10万元;多次组织、策划、指挥他人聚众扰乱社会秩序,造成损失共10万余元;关和合之前因犯故意伤害罪被判缓刑,刑罚尚未执行完毕又犯新罪。

  法院认为,关和合、关松深、何广明等人为实施犯罪而组成较为固定的恶势力犯罪组织,应认定为恶势力犯罪集团。该犯罪集团把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,侵吞集体资产,严重破坏了基层民主建设,扰乱了当地的经济、社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。

  其中,关和合构成敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪、职务侵占罪、诈骗罪、故意伤害罪,数罪并罚,判处有期徒刑15年3个月,并处罚金人民币7万元,关和合是犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚。

  关松深构成职务侵占罪、诈骗罪,判处有期徒刑5年4个月,并处罚金人民币4万元。何广明构成敲诈勒索罪、职务侵占罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币2万元。其余10被告人判处缓刑至有期徒刑6年9个月不等。

  一审判决后,关和合、关松深、何广明等人向江门市中级人民法院提起上诉。

  二审法院经审理认为,原审判决认定事实清楚,证据确实充分,定罪及适用法律准确,量刑适当,审判程序合法,应予以维持。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 小“蝇贪”侵吞养老保险金3600万 房产10处日进斗金

    陈俊全是枣庄市市中区社会养老保险事业处副主任。职务不高,在市中区地盘上却是个“有能耐”的人物。不少人托关系,走门路,就为攀上他。因为他负责企业职工、灵活就业人员养老保险金的征缴、催缴、转移、换发养老保险手册,对养老保险手册填写真实性进行审核,办理退休手续时核对养老保险金缴纳情况等。说白了,找他就能轻松办理养老保险手续,退休后就能领取养老金。[详细]

    检察日报
    2017-03-28
  • 俄罗斯前文化部副部长因侵吞修复工程款获刑1年半

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯莫斯科多罗戈米洛夫斯基区法院对侵吞翻修款案作出判决,判处俄罗斯前文化部副部长格里戈里·皮鲁莫夫1年半监禁。报道称,在莫斯科的新圣女修道院、航天博物馆、施洗约翰修道院,普斯科夫戏剧院,伊茲博斯克要塞和加里宁格勒要塞的修复工程中,1亿多卢布(约合172万美元)的翻修款被侵吞。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-10
  • 响应“我也是”反性侵行动 日本女性不再忍气吞声

    据新加坡《联合早报》报道,源自美国好莱坞的反性骚扰线上行动“我也是”(#MeToo)在日本引起共鸣,许多女性纷纷打破沉默告发性侵。日本内阁府发表的调查报告显示,在日本,每15个女上班族里就有1人是受害者,但她们唯恐丢了饭碗,有七成选择忍气吞声。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-31
  • 贪官侵吞国有资产1743余万 称赃款捐赠寺庙是做善事

     公诉工作是检察机关最重要的职能之一,检察长带头办一案,比台上讲千遍更有说服力。在承办此案过程中,我按照亲历性的要求,和办案组干警分别讯问了三名被告人、修改了起诉书、反复研究了举证计划、质证提纲、答辩要点,亲自撰写了公诉意见,并与法院作了工作沟通。[详细]

    检察日报
    2018-05-15