夏威夷基拉韦火山爆炸式喷发 当局吁居民尽快躲避
2018-05-18 09:07来源:中国新闻网

  中新网5月18日电综合报道,夏威夷几劳亚火山(Kilauea)17日出现爆炸式喷发,火山灰云高达9100多米,直冲天际,当局表示,由于火山灰云影响大片地区,已警告大岛居民寻找安全处躲避。

  夏威夷郡民防局发出电话警讯说:“夏威夷火山观测站通报,几劳亚火山山顶发生爆炸式喷发,火山灰云将掩盖周围地区。如果身在火山灰云影响地区,请找寻掩蔽。”

  基拉韦火山是世界上最活跃的火山之一,过去35年不时处于喷发状态。但是,自本月3日开始的本轮喷发颇为不同,剧烈程度超过以往。美国地质勘探局15日发出红色预警,提醒公众火山可能大规模喷发,火山灰可能将大量喷出。

  位于夏威夷大岛(Big Island)的几劳亚火山这次蒸汽爆炸式喷发威力强大,喷出大量火山灰。近日喷发已摧毁大岛东南部一小处地方的37栋房舍与其他建筑,迫使约2000居民撤离家园。

  美国地质调查所(USGS)也表示,几劳亚火山已喷出微波炉大小的岩块,恐是爆炸式喷发的开端。

  上一次出现这类喷发是在近一世纪前。几劳亚火山是全球最活跃的火山之一,近两周前开始喷发,为夏威夷带来迫在眉睫的威胁。

  几劳亚火山喷发促使当局发布航空红色警戒,因为火山灰云可能喷至飞机航线并损坏喷射机的发动机。

  USGS警告,蒸汽爆炸式的喷发恐将10至12吨的岩块弹射至800公尺空中,鹅卵石大小的石块则可喷至方圆19公里内。

  这类喷发恐为大岛覆盖上一层比灰尘厚上许多的火山灰,粉末和火山烟雾可能散布至夏威夷群岛,倘若飘至平流层,还会进一步影响更远地区。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 夏威夷一座高层住宅楼发生火灾 已致至少3人死亡

    当地时间14日下午,美国夏威夷檀香山一座高层住宅楼发生火灾,已经导致至少3人死亡,12人受伤,百余人逃离。消息称,截至目前火灾仍未扑灭,起火原因尚不清楚。檀香山消防局发言人詹金斯称,火灾发生在马可波罗公寓的26层,目前已经至少延烧至28层。消防队长内维斯称,消防员在26层发现了3名死者。另外,有报道显示有人被困在燃烧的建筑物中,目前仍有一些居民下落不明。报到场,现场火势非常猛烈,不断冒出浓烟,更有起火的建筑物料坠落。消防员正逐家逐户搜索,警员则在楼下手持扩音器,呼吁住客立即离开。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-15
  • 夏威夷数十年来最大威力强震引火山喷发 万人疏散

    美国夏威夷州的大岛(Big Island)当地时间4月、5日发生一连串地震,其中一起震级最高达到规模里氏6.9级,威力为自1975年以来的最大,当地火山也再度喷发,导致约1万人疏散。据报道,美国夏威夷岛的大岛近日发生连串地震,导致岛上基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)喷发,大量熔岩流到山下村庄,熔岩已经流到森林及住宅区,所经之处起火燃烧、浓烟滚滚。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-05
  • 夏威夷火山缺口增至9个 岩浆喷射高度达23层楼(图)

    据美媒报道,夏威夷基拉韦厄火山自本月3日开始喷发,附近数千居民被紧急疏散。当地时间5日晚间,火山喷出熔岩的缺口已增加到9个,岩浆最高喷射至230英尺的高空,目前至少有9栋建筑被岩浆烧毁。据悉,从基拉韦厄火山口涌出的熔岩流向马路,将部分路段覆盖并起火燃烧。熔岩也在树木繁茂的地区蜿蜒而行,所到之处成了焦土。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 夏威夷火山喷发灾情扩大 26栋房屋被毁逾千人避难

    据外媒7日报道,夏威夷岛南部的基拉韦厄火山3日发生火山喷发,熔岩流入居民区,迄今为止已有26栋房屋被烧毁,灾情仍在扩大。本月3日,基拉韦厄火山喷发后,熔岩从地面的裂缝中喷涌而出,流入周围的山林和居民区。据当地防灾部门透露,部分地区已检测出有毒气体。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 美国夏威夷火山持续喷发 中领馆提醒注意安全

    据中国驻美国洛杉矶总领事馆网站消息,美国夏威夷岛基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)大规模喷发目前仍在持续,当局已宣布火山所在的Kilauea区为橙色火山警报。驻洛杉矶总领馆提醒中国公民关注火山爆发情况,遵从政府指引,注意安全防范。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-09
  • 夏威夷火山喷发新现裂缝 又一拨居民被迫疏散

    美国夏威夷群岛基拉韦火山持续喷发,附近居民区地面8日下午出现两条新裂缝,喷发有毒气体和岩浆,引发夏威夷县政府发布新一轮紧急疏散警报。8日上午,火山观测站人员确认,先前发现的12条裂缝已暂停喷发高温气体和岩浆。8日下午1时30分左右,夏威夷县政府通报“拉妮普拉花园”小区附近地面出现两条新裂缝。县政府随后向当地居民手机号发送警告短信,要求小区居民立即疏散。[详细]

    新华网
    2018-05-10
  • 夏威夷火山“爆炸性喷发”威胁上升 岩石或被抛射数英里

    据美国中文网报道,美国地质勘探局9日称,夏威夷基拉韦火山出现“爆炸性喷发”的可能性上升,岩石可能被抛到几英里之外,火山灰可能覆盖周围几十英里。地质勘探局发表的声明说,火山顶岩浆湖水平持续下降,增加了未来几个星期爆炸性喷发的可能性。如果岩浆柱下降到基拉韦火山口的地下水位之下,水流涌入可能引起“蒸汽爆炸”。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-10
  • 夏威夷火山活动可能加剧 地热发电站发生岩溶喷发

    据美媒报道,美国当局称,夏威夷基拉韦厄火山的喷发活动今后几个星期可能会加剧,有可能把巨石、碎石和火山灰喷射到方圆几英里的地方。在美国地质调查局做出这番评估之际,夏威夷州长大卫·伊格宣布,一座地热发电站附近发生岩溶喷发,工作人员正在紧急搬走储藏在该设施的大约5万加仑的易燃天然气。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 美国夏威夷火山出现新裂缝 当地居民紧急疏散

    据俄罗斯卫星网14日报道,美国夏威夷政府官网发布消息称,因基拉韦厄火山出现新的火山裂缝,对公路附近居民点的居民进行了紧急疏散。目前,基拉韦厄火山出现了18条火山裂缝。报道称,“目前正在喷发气体和岩浆。”[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14