夏威夷火山再度猛烈喷发火山灰柱最高逾9000米
2018-05-19 09:44来源:新华网

  美国夏威夷群岛基拉韦火山17日凌晨再次猛烈喷发,火山灰柱最高超过9100米。

  专家警告,这次喷发可能只是基拉韦火山更猛烈喷发的前奏。

  【最猛烈】

  当地时间17日大约凌晨4时,位于夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛的基拉韦火山再次猛烈喷发,持续数分钟。火山灰柱最高超过9100米。

  一些专家说,这是基拉韦火山近些天最猛烈的喷发。美国地质勘探局夏威夷火山观测站发布的视频显示,火山灰遮天蔽日。

  岩浆观赏组织者约翰·塔森描述,火山灰柱相当高,与他看到过的喷发不大一样,“直冲云霄,没有向任何方向倾斜”。基拉韦火山附近的帕霍阿镇居民托比·黑泽尔说,她听到“许多隆隆声”,为免受火山喷发影响,她正准备撤离。

  由于火山灰下落覆盖周边地区,夏威夷政府着手向火山附近居民发放防护口罩,居民已接到前往安全处暂避的通知。为防止火山灰和火山喷发出的二氧化硫危害健康,当地多所学校暂时关闭。

  夏威夷民防部门提示,火山灰可能随风飘散至距基拉韦火山大约48公里的希洛镇,那里的居民应做好防护。希洛镇居民普阿埃娜·安说,受火山灰影响,当地一些人出现呼吸困难、眼睛发痒流泪、皮肤不适等症状。

  夏威夷州议会参议员乔希·格林建议呼吸系统疾病患者尽量减少暴露在火山灰中,应该待在室内,直到风向改变、火山灰完全落下。

  【或持续】

  基拉韦火山是世界上最活跃的火山之一,过去35年不时喷发。本月3日开始的新一轮喷发颇为不同,剧烈程度超过以往。美国地质勘探局15日发布红色预警,提醒火山可能大规模喷发,喷出大量火山灰。

  一些专家警告,17日喷发可能只是更猛烈喷发的前奏,短时间内可能再次喷发。

  美国地质勘探局地质学家米歇尔·库姆斯在希洛镇举行的新闻发布会上说:“这次(喷发)短暂释放压力,我们可能会遭遇更大、更猛烈的(喷发)。”

  地质学家告诉路透社,基拉韦火山这轮喷发与1924年喷发类似,重演1790年大喷发的可能性相当低。

  夏威夷大学火山学家斯科特·罗兰说:“我认为不会出现大喷发。会有一系列类似今天早晨这样的喷发,这是依据1924年(基拉韦火山)喷发(做出的推断),它是我们唯一的参照。”(闫洁) 

 
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 夏威夷火山喷发新现裂缝 又一拨居民被迫疏散

    美国夏威夷群岛基拉韦火山持续喷发,附近居民区地面8日下午出现两条新裂缝,喷发有毒气体和岩浆,引发夏威夷县政府发布新一轮紧急疏散警报。8日上午,火山观测站人员确认,先前发现的12条裂缝已暂停喷发高温气体和岩浆。8日下午1时30分左右,夏威夷县政府通报“拉妮普拉花园”小区附近地面出现两条新裂缝。县政府随后向当地居民手机号发送警告短信,要求小区居民立即疏散。[详细]

    新华网
    2018-05-10
  • 夏威夷火山“爆炸性喷发”威胁上升 岩石或被抛射数英里

    据美国中文网报道,美国地质勘探局9日称,夏威夷基拉韦火山出现“爆炸性喷发”的可能性上升,岩石可能被抛到几英里之外,火山灰可能覆盖周围几十英里。地质勘探局发表的声明说,火山顶岩浆湖水平持续下降,增加了未来几个星期爆炸性喷发的可能性。如果岩浆柱下降到基拉韦火山口的地下水位之下,水流涌入可能引起“蒸汽爆炸”。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-10
  • 夏威夷火山活动可能加剧 地热发电站发生岩溶喷发

    据美媒报道,美国当局称,夏威夷基拉韦厄火山的喷发活动今后几个星期可能会加剧,有可能把巨石、碎石和火山灰喷射到方圆几英里的地方。在美国地质调查局做出这番评估之际,夏威夷州长大卫·伊格宣布,一座地热发电站附近发生岩溶喷发,工作人员正在紧急搬走储藏在该设施的大约5万加仑的易燃天然气。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 美国夏威夷火山出现新裂缝 当地居民紧急疏散

    据俄罗斯卫星网14日报道,美国夏威夷政府官网发布消息称,因基拉韦厄火山出现新的火山裂缝,对公路附近居民点的居民进行了紧急疏散。目前,基拉韦厄火山出现了18条火山裂缝。报道称,“目前正在喷发气体和岩浆。”[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 夏威夷基拉韦火山爆炸式喷发 当局吁居民尽快躲避

    夏威夷几劳亚火山(Kilauea)17日出现爆炸式喷发,火山灰云高达9100多米,直冲天际,当局表示,由于火山灰云影响大片地区,已警告大岛居民寻找安全处躲避。夏威夷郡民防局发出电话警讯说:“夏威夷火山观测站通报,几劳亚火山山顶发生爆炸式喷发,火山灰云将掩盖周围地区。如果身在火山灰云影响地区,请找寻掩蔽。”[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18