83岁老人照顾残疾女儿60年:是自己生的就得养好她
2018-05-21 14:29来源:山西晚报

  舐犊情深照顾残疾女儿60年

  岳宝云是阳泉市平定县张庄镇张庄村人,今年83岁,本该安享晚年,但作为母亲,她舐犊情深,60年里精心照顾身患小儿麻痹后遗症的大女儿郭翠平,把自己所有的一切都付出在了女儿身上。

  大女儿出生不久患病致残

  5月16日15时许,平定的气温飙升至35℃,郭翠平身上出了不少汗。见此情形,岳宝云用脸盆打了凉水,又往里兑了一些热水,用手试了试水温,这才把毛巾放进脸盆,然后仔细给女儿擦洗着面部、颈部和腋窝。

  边擦洗,岳宝云边疼爱地看着女儿,如同哄着孩童一样:“宝,咱擦一下身子啊!擦了就凉快了!舒服了!”“宝,听话,咱把头发梳整齐,可漂亮了!”跟随着母亲的声音,目光呆滞的郭翠平“咿咿呀呀”含糊附和着。

  岳宝云带着郭翠平如今住在三女儿郭利平家。老人耳朵很背,旁人大声说话她才能听到,交流起来有些费劲。一旁的郭利平说:“俺妈这么多年积劳成疾,血压高,头疼,腰酸,腿疼,天天大把大把地吃药。”

  今年60岁的郭翠平盘腿坐在床上,右手内翻,面色红润,身宽体胖,头发花白,体重约有130斤。低头沉默不语的她,偶尔斜眼看一下电视。“俺姐无法与人正常交流,说不了两个字以上的词,智力比不上3岁孩子,不过她可喜欢看电视了!”郭利平说。

  岳宝云与丈夫郭年有都是张庄村人,两家相距不过百米,可以说是青梅竹马。1947年,郭年有应征入伍,参加了解放战争。岳宝云作为随军家属到了太原,两人后来陆续有了5个孩子。

  “俺妈说,俺姐出生12天时开始抽风,之后得了小儿麻痹。”郭利平告诉记者。自此,郭翠平的生活完全不能自理,穿衣、如厕、洗澡、吃饭都要靠人照顾。正因如此,在很长一段时间里,岳宝云对大女儿充满了愧疚。

  守寡近50年,独自抚育5个孩子

  “我当时还小,对俺爸没什么印象。俺妈说,她曾经有一个其乐融融的幸福家庭,夫妻相敬如宾,孩子们乖巧可爱,那是她一生中最美好的时光。”郭利平回忆。至今,岳宝云珍藏着丈夫的工作证、立功证书等,没事了就拿出来看看。

  后来,郭年有转业回了阳泉,并负责筹建一座大型煤矿。本该幸福的一家人,却因一场意外,改变了人生轨迹。

  1969年的一天,在办公室里休息的郭年有因煤气中毒死亡,时年38岁。那年,岳宝云只有33岁,留给她的是5个孩子,从13岁不经世事的儿子,到襁褓中仅9个月大的婴儿。一家6口以后的生活怎么办?一个农家妇女独自抚养5个子女,日子有多难,可想而知。

  岳宝云也觉得压力很大,想有个人帮着分担,但怕子女们跟着受罪,就打消了这个念头。她带着5个孩子,靠种三四亩薄田生活。虽说矿上给他们母子每人每月7元钱抚恤金,可没有了家庭支柱,一家人的日子仍旧捉襟见肘。但岳宝云总说:“照顾好孩子是母亲理所应当的责任!”

  “是自己生的,就得养好她”

  “别人家都是小的孝顺老的,在我家颠倒过来了!”郭利平说的就是母亲照顾大姐郭翠平60年的事。

  每天早晨醒来,岳宝云说着好听的话,为大女儿穿衣服、喂饭、洗脸、梳头。女儿高兴时,这些事情可以顺利进行;不高兴时,女儿会大发脾气、哭喊不止,岳宝云只得含着泪央求着。郭翠平经常会闹个小情绪,不吃饭、不喝水,每每这时,岳宝云就哄着女儿,一勺勺喂。

  多少年来,岳宝云完全没有自己的生活,每天都是围着大女儿转,女儿回报的,大多是哭闹和沉默。有时大女儿笑一笑,便是岳宝云最大的安慰。为了给女儿治病,岳宝云遍寻名医,不少钱都花在了医药费上。

  “那些年我整日以泪洗面,看着别人家的孩子都健健康康地,我的女儿却是这个样子,心里很难受。”岳宝云说,“是自己生的,就得养好她!”虽然没读过什么书,岳宝云却一语道出母亲对女儿真挚而朴素的爱,这种爱深深融化在几十年如一日的悉心照料中。

  正和记者在客厅说话时,里屋的郭翠平叫了一声“妈”。“翠平要大便!”岳宝云赶紧拿着便盆进了里屋。“俺妈能通过俺姐叫她声调的长短或者急缓,判断出俺姐是大便还是小便。”郭利平说。大女儿是她一生的牵挂。

  60年来,岳宝云几乎从未睡过一个囫囵觉。每天晚上,她都要给大女儿翻身,防止她一个姿势睡久了腰疼、腿疼。“每个晚上我都得起来五六趟,伺候她小便,怕她冻着,隔一会儿就起来看看被子是否掖好了。”

  为了让女儿生活得快乐,岳宝云省吃俭用,总是把最好的留给女儿。她甚至没有参加过任何娱乐活动,亲戚朋友之间有婚丧嫁娶的事情,都是让子女们代她去,因为她放心不下在家的大女儿。4个子女陆续成家立业后,自强的老人哪都不去,独自在家照顾瘫痪的大女儿。

  坚强的岳宝云从未喊过苦,60年里她每天都把家打扫得干干净净,她说要让大女儿住得舒服。

  2016年夏天,岳宝云的老屋已经破旧不堪,无法居住。村里为郭翠平修了一间房,岳宝云和大女儿住了进去。去年3月的一天,岳宝云和大女儿因一氧化碳中毒,双双不省人事。三女儿郭利平发现后,赶忙将两人送去医院。在医护人员的努力抢救下,二人终于脱离了危险。

  “俺妈醒来第一句话就是,‘翠平咋样?’听到俺姐安然无恙的消息,俺妈这才放心。”郭利平说。出院后,母亲终于同意带着大女儿住到三女儿家。

  在岳宝云的精心照顾下,郭翠平平安度过了60载春秋。在岳宝云眼里,不管女儿是1岁还是60岁,永远都是她的孩子。岳宝云说:“我没有任何理由放弃女儿,时间对我来说,就是一次赛跑,跑得越快,我就能多照顾女儿一天。”她最担心的是,自己去世后谁来照顾大女儿。为此,老人和其他子女们商量好,将来,哥哥妹妹们轮流照顾郭翠平。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 北京一养母常年辱骂虐打女儿 被撤销监护权

    日前,北京市海淀区法院判决了一起由北京市西城区民政局提出申请的撤销监护人资格案。未成年人小梅(化名)由于常年被养母李女士辱骂殴打,并致使小梅长期遭受各种侵害,西城区民政局于是向法院申请撤销李某监护人资格。海淀法院判决撤销李某监护人资格,并判决指定民政部门担任小梅监护人。据了解,该案是北京市首例民政部门作为申请人要求撤销未成年人养母监护人资格的案件、北京市首例检察机关出庭支持起诉的涉未成年人民事案件,也是北京市首例法院判决指定民政部门担任未成年人监护人的案件。[详细]

    北京青年报
    2017-10-27
  • 儿女赡养106岁母亲 让她从瘫痪、褥疮中奇迹康复

    如今,儿子已满脸皱纹,她的手也早已不再丰腴,干枯的手犹如一层揉皱了的纸皮包在骨头上,她的嘴唇也早已干瘪,她要努力伸长脖子,抬起下巴,撅起嘴唇,才能好好地亲她的儿子。她像在用毕生的力气在亲她的儿子。[详细]

    广州日报
    2017-12-20
  • 86岁老人过年不舒心:两子争产拒赡养重伤女儿

    2018年正月初七下午,86岁的史大爷独自坐在棉五宿舍区空荡荡的房子里,手里握着手机,等着小儿子史三(化名)的电话,虽然明知不会有。这个春节,同在一所城市且相距不远的小儿子一家不仅没有回来陪老人过年,连个拜年电话都没打过。[详细]

    燕赵晚报
    2018-02-26
  • 76岁女儿没手脚跪养105岁母亲:自食其力过得很好

    4月17日,重庆晚报头版刊发《没手掌没脚掌,76岁女儿跪养105岁母亲》一文后,各大门户网站及主流媒体进行了转载,大量网友关注留言,还有网友提出希望帮助老人,让她老有所依。老人对此回应:“感谢大家,我自食其力过得很好。”[详细]

    重庆晚报
    2018-04-19
  • 母亲将大部分财产给儿子 患重病后女儿拒尽赡养义务

    因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。法院审理认为,丧失劳动能力、年老体弱或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,于情于理于法,女儿都应适当支付赡养费,考虑母亲将其大部分财产给了儿子,其儿子应承担更多的赡养义务。[详细]

    广州日报
    2018-05-17