委内瑞拉要求与“利马集团”展开对话
2018-05-22 18:13来源:中国新闻网

  中新社北京5月22日电综合消息:当地时间21日,委内瑞拉制宪大会主席罗德里格斯表示,委内瑞拉希望与“利马集团”在相互尊重和理解的基础上发展外交关系并进行对话。

  他在讲话中同时要求“利马集团”在国际法框架内行动,尊重委内瑞拉人民的真实意愿和委总统大选结果。

  委内瑞拉当地时间20日举行总统大选,现任总统马杜罗胜选并获得连任。根据委国家选举委员会21日发布的第二份计票结果报告,98.79%的计票结果显示,马杜罗获得了619万张选票,大幅领先排名第二的进步前哨党候选人法尔孔获得的191万张选票。

  大选结果公布后,委内瑞拉反对党联盟称大选“非法”。美国、欧盟和一些美洲国家不承认选举结果。由秘鲁、加拿大、巴西、哥伦比亚、巴拿马等14个美洲国家组成的“利马集团”21日发表联合声明称,不承认委总统大选结果,并宣布集体召回驻委大使以示抗议。

  与此同时,俄罗斯、古巴和萨尔瓦多等国政府祝贺马杜罗连任。俄罗斯外交部发表声明,称委大选在和平氛围下进行,委人民表达了自己的民主意愿。俄方对美国等不承认委选举结果表示遗憾,称不承认选举结果将导致无政府状态,将引发委内瑞拉国内和周边国家局势不稳定。委内瑞拉必须通过全面对话来落实人民的需求。

  根据委内瑞拉宪法,马杜罗本届任期至2019年1月,下届任期为2019年至2025年。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 委内瑞拉宣布与巴拿马恢复外交关系正常化

    委内瑞拉总统马杜罗26日在电视讲话中宣布与巴拿马总统巴雷拉已就两国外交关系正常化并重新互派大使达成协议。[详细]

    新华网
    2018-04-27
  • 中断将近一个月 巴拿马恢复前往委内瑞拉航班

    据报道,加拉加斯迈克蒂亚机场方面在推特上写道:“我们允许巴拿马航空公司的航班降落。欢迎来委内瑞拉,我们是全世界最美好的目的地之一,是南美洲的大门。”[详细]

    中国新闻网
    2018-05-02
  • 委内瑞拉谴责美国干涉委主权并阻挠总统选举

    委内瑞拉外交部副部长萨穆埃尔·蒙卡达7日在新闻发布会上强烈谴责美国干涉委主权并阻挠委总统选举正常举行。蒙卡达严厉批评美国副总统迈克·彭斯当天早些时候在美洲国家组织发表对委内瑞拉的攻击性言论,谴责美国政府反复阻挠委内瑞拉将于5月20日举行的总统选举。[详细]

    新华网
    2018-05-08
  • 委内瑞拉重申退出美洲国家组织的决定

    委内瑞拉外交部8日发表声明,强烈谴责美国副总统彭斯日前在美洲国家组织会议上发表对委攻击性言论,并重申委内瑞拉退出美洲国家组织的决定。委方认为,美国一直以来将美洲国家组织作为攻击美洲地区和恢复殖民主义的工具。美国不断教唆其他成员国一同攻击委内瑞拉的行为违反了国际法,其目的是扰乱委内瑞拉的和平并对委进行干涉。而历史上美国多次对拉美和加勒比地区国家的干涉行为都造成了严重伤害。[详细]

    新华网
    2018-05-09
  • 委内瑞拉谴责美国在总统大选前夕对委实施新制裁

    委内瑞拉外交部19日发表声明,强烈谴责美国在委总统大选前夕对委高官发起新的制裁。[详细]

    新华网
    2018-05-20