扎克伯格现身欧洲议会就脸书数据外泄丑闻道歉
2018-05-23 06:58来源:中国新闻网

  扎克伯格在美国会就脸书数据被滥用道歉。中新社记者邓敏摄

  中新社布鲁塞尔5月22日电(记者德永健)脸书公司首席执行官扎克伯格22日现身欧洲议会,就脸书数据外泄丑闻正式向欧洲人道歉。

  自16日欧洲议会议长塔亚尼宣布扎克伯格到访一事,其欧洲“道歉之旅”备受外界关注,且引发议员颇多争执。初始欧洲议会同意与扎克伯格举行闭门会晤,后在一些议员的强烈反对下,闭门会晤改为全程网络直播。

  当地时间22日傍晚,扎克伯格来到布鲁塞尔欧洲议会大楼,与塔亚尼、议会各党团主席等高官见面。在一份事先拟就的开场白中,扎克伯格承认,过去几年脸书对假新闻、外界势力干涉选举、滥用个人数据等行径打击不力,对所承担的社会责任认识不足,“这是个错误,对不起”。

  他称脸书正在强化用户隐私保护力度,包括到今年年底,保护用户数据安全的员工将翻一番,总计超过两万人,虽然会大大影响脸书盈利水平,但“确保用户安全远比我们的利润最大化重要”。

  扎克伯格结束发言,随即接受议员“拷问”。有议员质疑过去十年脸书年年犯错,扎克伯格道歉不下十五六次,脸书究竟能否根治问题,还有议员称现在脸书打击假新闻,长此下去是否会钳制言论自由。

  扎克伯格在回答时提及当前欧洲两大焦点议题,一是今年欧洲将举行多场选举,脸书将动用包括人工智能在内的各种手段,谨防外界势力利用脸书干涉选举;二是5月25日起,被视为“世界最严”的欧盟《一般数据保护条例》(GDPR)就将生效,脸书正依照新规进行调整,相信可以“过关”。

  会晤持续一个多小时后,扎克伯格在议员的追问声中起身离席,与大家“告别”。事后有议员抱怨扎克伯格没有回答全部问题,也有评论人士称扎克伯格“避重就轻”,在场议员无法向他施压。

  自今年3月中旬英国政治咨询公司“剑桥分析”被曝以不当手段获取海量脸书用户数据,最终脸书确认计有8700万名用户受到影响,其中欧盟约有270万名用户;此前舆论估算,25日欧盟《一般数据保护条例》生效后,按照脸书2017年全年收入,如果此次因数据外泄丑闻被欧盟重罚,罚款额可达16亿美元。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “脸书”公开27页内部指引 用户可就被禁内容上诉

    据外媒报道,近日因泄露用户资料陷入危机的社交媒体公司“脸书”(Facebook),于当地时间24日公开一份27页的内部指引。据报道,这是该社交媒体首次公开有关指引,用户可就被禁止的贴文、影像或照片提出上诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-25
  • 2亿用户单身!脸书趁机当“红娘”推“约会”服务

    美国脸书公司1日宣布,不久将推出“约会”服务,着眼数量庞大的单身用户。[详细]

    新华网
    2018-05-03
  • 深陷脸书数据丑闻 “剑桥分析”公司倒闭

    卷入脸书用户数据滥用丑闻的“剑桥分析”公司2日宣布,该公司及其英国母公司“SCL选举”即刻起停止运营,并将进入破产程序。[详细]

    新华网
    2018-05-03
  • 外媒:美众院或公布3000条脸书广告 疑似与俄相关

    据俄罗斯卫星网报道,据消息人士称,美国众议院情报委员会计划公布3000条与俄有关的、发布在社交网站“脸书”上的广告。消息人士表示,互联网研究机构公司购买了一些广告,疑似与俄罗斯有关,而这些广告或将于本周公布。报道称,披露的内容包括广告图片、广告所针对的群体、广告费用,以及有多少“脸书”用户浏览了这些广告。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • “数据门”后脸书使用量未减 部分人使用频率增加

    自全球最大社交媒体脸书私自收集用户个人资料的“数据丑闻”曝光后,包括首席执行官扎克伯格在内的脸书高层不断就此事道歉,但该丑闻仍在不断发酵。舆论认为,西方人一向注重隐私,脸书用户的数量必将因此大量减少,但路透社6日公布的一项最新民调却让人大跌眼镜——3/4的美国用户仍对脸书不离不弃,有些人使用的频率甚至还比之前高。[详细]

    环球时报
    2018-05-08