委内瑞拉宣布驱逐两名美国驻委外交官
2018-05-23 08:57来源:新华网

  新华社加拉加斯5月22日电(记者徐烨王瑛)委内瑞拉总统马杜罗22日宣布美国驻委使馆代办托德·鲁滨逊和美国驻委使馆政治处负责人布赖恩·纳兰霍为“不受欢迎的人”,要求两人在48小时内离开委内瑞拉。

  马杜罗在电视讲话中说,他作出以上决定是为了维护委内瑞拉的主权和尊严。他强烈谴责美国政府对委的反复攻击行为。

  委内瑞拉20日举行总统选举。根据国家选举委员会21日发布的第二份结果报告,对98.79%选票统计显示现任总统马杜罗获得了619万张选票,排名第一。排名第二的进步前哨党主席法尔孔仅获191万张选票。选民投票率为46.02%。法尔孔在大选结果公布前几分钟称大选“非法”并拒绝承认大选结果。

  美国国务卿蓬佩奥21日发表声明,称委内瑞拉总统选举具有“欺骗性”,并宣称美国很快将以经济和外交行动进行应对。

  美国总统特朗普21日签署行政令,追加对委内瑞拉的金融制裁措施。委外交部对此表示强烈谴责,说美国的制裁行为剥夺了委内瑞拉人民自主发展的权利。

  委内瑞拉与美国的关系自1999年委前总统查韦斯上台后一直处于紧张状态。两国自2010年7月以后一直没有互派大使。

  自2017年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委内瑞拉的经济和金融制裁。本月初,委内瑞拉政府曾强烈谴责美国干涉委主权、阻挠委总统选举正常举行的行为,并批评美国对委内瑞拉的攻击性言论。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 美禁购委内瑞拉“石油币” 马杜罗:违反国际法

    美国总统唐纳德·特朗普19日签署行政令,全面禁止在美购买、使用、交易委内瑞拉政府发行的加密货币,违者将被视为触犯美对委制裁举措。委内瑞拉政府当天发表声明,谴责美方禁令违反国际法。[详细]

    新华网
    2018-03-21
  • 人民日报:美洲峰会折射美拉关系裂痕

    第八届美洲国家首脑会议4月14日在秘鲁首都利马闭幕,会议最终通过《利马宣言》。来自30多个美洲国家的代表承诺团结协作打击腐败,但在委内瑞拉和古巴问题上分歧依旧。自美国总统特朗普上台以来,美国同拉美国家摩擦争端不断增多,美拉关系陷入低谷。[详细]

    人民日报
    2018-04-16
  • 委内瑞拉谴责美国干涉委主权并阻挠总统选举

    委内瑞拉外交部副部长萨穆埃尔·蒙卡达7日在新闻发布会上强烈谴责美国干涉委主权并阻挠委总统选举正常举行。蒙卡达严厉批评美国副总统迈克·彭斯当天早些时候在美洲国家组织发表对委内瑞拉的攻击性言论,谴责美国政府反复阻挠委内瑞拉将于5月20日举行的总统选举。[详细]

    新华网
    2018-05-08
  • 委内瑞拉重申退出美洲国家组织的决定

    委内瑞拉外交部8日发表声明,强烈谴责美国副总统彭斯日前在美洲国家组织会议上发表对委攻击性言论,并重申委内瑞拉退出美洲国家组织的决定。委方认为,美国一直以来将美洲国家组织作为攻击美洲地区和恢复殖民主义的工具。美国不断教唆其他成员国一同攻击委内瑞拉的行为违反了国际法,其目的是扰乱委内瑞拉的和平并对委进行干涉。而历史上美国多次对拉美和加勒比地区国家的干涉行为都造成了严重伤害。[详细]

    新华网
    2018-05-09
  • 委内瑞拉谴责美国在总统大选前夕对委实施新制裁

    委内瑞拉外交部19日发表声明,强烈谴责美国在委总统大选前夕对委高官发起新的制裁。[详细]

    新华网
    2018-05-20
  • 秘鲁政府宣布驱逐委内瑞拉驻秘大使

    秘鲁外交部11日宣布,秘鲁政府决定驱逐委内瑞拉驻秘鲁大使阿尔弗雷多·莫莱罗·贝亚维亚,限其在5天之内离境,以此抗议委内瑞拉马杜罗政府“中断民主秩序”。[详细]

    新华网
    2017-09-07