幸亏有民警和二维码门牌帮助 老太买菜迷路辅警送她回家
2018-05-30 08:34来源:厦门网

  辅警把老太安全送回租住地。(郑志明摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴耀东 通讯员 黄志辉 陈燕红)初到他乡,老太迷路,幸亏有民警和二维码门牌的帮助。近日,依托“一标三实”(即标准地址,实有人口、实有房屋和实有单位)数据库,新民派出所帮助一位迷路老人安全回家。相关辅警说,多亏了新民派出所持续深入推进标准地址二维码管理和“一标三实”采集工作,否则老太说不清楚地方,他们也很难办。

  据悉,同安公安分局和民政部门不断推进新式二维码门牌更换工作,并及时采集和更新“一标三实”数据,确保能够精准定位、及时救助,提高辖区居民安全感。

  老太迷路求助

  辅警辗转找寻无果

  5月22日上午10点,新民派出所组织社区辅警在后宅社区前埔里开展“一标三实”采集工作时,一位白发老太突然走到跟前,问道:“一栋有8层楼的出租房怎么走?”

  显然,老太迷路了。社区民警特意安排正在贴二维码门牌的郑志明、徐路阳、卓生亮三名辅警放下手头工作,全力帮助老奶奶找回家的路。

  原来,老太是泉州南安人,刚到同安不久,和女儿住一起。初来乍到的老人出门买菜,忘记了回家的路。在老人的印象中,她住在一栋8楼的出租房,听说好像是在村主任家附近。然而,辅警带她找到村主任家,发现并不是老人住的地方。随后,三名辅警又根据模糊的信息,在周边连续核实了数栋出租房,但均不是老人的暂住地。

  老太说不清楚,她女儿的电话一时又打不通,怎么办?

  数据更新及时

  小门牌发挥大作用

  幸好,几名辅警在老人的包里找到了身份证,通过“厦门百姓”App,他们查到老太住在前埔里的一个出租房,房东叫林某南。经电话核实,确认了该出租房就是老太的暂住地。

  “幸好我们持续不断开展‘一标三实’的采集工作,及时收录了刚到没几天的老太的信息。”辅警郑志明告诉记者,凭借着之前扎实的二维码门牌地址标注,他们在“厦门百姓”App上找到了该出租房准确的方位。

  发现迷失地点离暂住处距离较远,三人怕老人身体吃不消,于是,一人开警用摩托车两人在边上扶着,一路上缓慢行驶,最终将老奶奶安全送到暂住处楼下,并确认无误后才离开。

  事后,老太及家人对三人及时帮助并送其回家表示感谢。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子因迷路而误走上高速公路 厦门交警为他找亲人

    4月14日上午,厦门高速交警支队民警张清龙、辅警张哲筠巡逻到沈海高速公路B道同安路段时,发现一名衣着褴褛的男子,缓慢地行走在应急车道上,民警遂上前查看。经过询问,民警了解到,该男子系莆田仙游人,因迷路而误走上高速公路,其他情况他说不清楚。通过观察和交流,张清龙判断该男子疑似患有精神障碍,张清龙就将该男子带回中队。经过半个多小时的谈话,得知了男子家里的电话。当天13时多,男子的家人从莆田仙游赶到了翔安,男子被顺利地接回。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 同一天内民警两次接警 帮助迷路孩子找到父母

    同一天内,民警两次接警,帮迷路孩子找到父母,暖心!近日,湖里区公交车站一名迷路的小男孩,无法准确地说出家庭住址和父母的手机号,禾山派出所民警吴靖只好将其带回所里。[详细]

    厦门网
    2018-05-16
  • 八旬老人要去厦门见孙子 不料在泉州下车铁警助祖孙团聚

    “这是哪里?怎么找不到我孙子?”14日下午1点多,在泉州站,一位老太太在出站口焦急地徘徊。厦门铁路公安处泉州车站派出所铁警小陈发现后,将老人接回值班室。原来,老人要去厦门见孙子,不料下错站了。[详细]

    厦门网
    2018-05-16
  • 5月淡季旅游价格回落 世界杯主题游吸引球迷

    直至暑期来临之前,旅游市场都将处于淡季,市民此时出游性价比很高。记者昨日从我市多家旅行社和在线旅游电商获悉,近期国内机票、景区、酒店等纷纷打出优惠折扣,旅游线路价格回落。与此同时,伴随着俄罗斯世界杯号角的吹响,世界杯主题线路销售预订进入尾声,与上一届世界杯动辄大几万元的费用相比,今年不少球迷只要花费两三万元就能如愿赴俄罗斯观看世界杯。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 三男孩在海边贪玩迷路 民警帮忙找到家

    三个迷路男孩身上沾满泥巴,不仅找不到回家路,连一同玩耍的妹妹也弄“丢”了。民警立即驱车带他们四处寻找。当晚7点左右,通过排查各种线索,民警终于找到了男孩的家长。此时民警才得知,5岁的妹妹已提前自己回了家。[详细]

    厦门网
    2018-05-28