2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
住口,那些把演员称为'戏子"的人
2018-06-02 19:15来源:海峡博客

  “戏子”是旧社会对所谓出身低下的戏曲演员以及能歌善舞的青楼女子一种轻蔑的称呼,或多或少含有对演员这个群体刻意的贬损,新中国各个时期似乎已经不大用这个语词了,尊重演艺人员的劳动与付出,已经成为我们这个社会的基本共识。

  不过最近网络上不少抨击演艺界不良现象的文章又开始比较经常地使用“戏子”这个贬称,好像不动用这个不大干净的语词,就不足以表达对某个演员或演艺现象的不满与忌恨。演艺界和其他各界一样,不是世外桃源,自然良莠不齐,真善美与假丑恶共舞,需要社会的监督与批评,但这不等于批评者就可以开口骂人,而且开骂羞辱的疑似波及到整个从事演艺的男女老少!

  老夫远非追星族,范冰冰李冰冰我都分得不甚清楚,但鄙人以为,就事论事,有理也不可以骂人,你一旦开口闭口就叫人家“戏子”“戏子”滴,实际上已经自己剥夺了自己文明对话的资格。(文/郑启五)

    原文链接:《范冰冰李冰冰我分不清

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻