2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
安徽一男子为搏眼球造谣称KTV发生命案被拘6日
2018-06-02 20:19来源:合肥晚报

  在朋友圈造谣KTV命案男子被抓获

  合肥晚报讯5月30日,造谣巢湖“集结号KTV”发生命案的男子王某(化名),被巢湖市公安局卧牛派出所抓获。王某对自己法制观念淡漠,制造并在微信圈内传播该谣言的违法事实,供认不讳,公安机关依法对其予以治安拘留6日的处罚。

  5月8日,巢湖集结号KTV法人报警称,近几天,有人在网上以视频配文字的形式造谣发布:5月5日晚,本店内发生一男子殴打一女子;服务员让老板把陪侍小姐脖子打断致死的消息。

  辖区卧牛派出所迅速展开调查,网安大队和合成作战民警同步上案配合调查。经查,这段小视频反映的根本不是巢湖集结号KTV内的情景;另外所谓殴打致死人命的事,更是子虚乌有。

  经进一步调查,该帖发帖人为西圣某村的王某。民警立即对其展开抓捕,因王某一直在外四处打工,这大大增加了警方抓捕的难度。5月30日晚9时许,有群众举报称,王某在凤鸣花园一建筑工地上出现,民警第一时间赶到现场将其抓获。

  接受调查时,王某供述了事件真实情况。原来,王某平时喜欢玩手机微信消遣。5月5日22时,当从一微信群里看到这段小视频时,他感到很好奇,于是就将其下载下来,并配上上述文字,然后发到微信朋友圈内。为增加可信度,他还编造说这是自己亲眼所见。一段时间,该消息在微信朋友圈内被大量转发,其浏览量达2万人次,另外还有500多人对此进行了跟帖评论。王某说,这样做的目的就是在微信圈内炫耀一下,博人眼球。经民警一番法制教育,王某认识到自己在网上传播虚假信息的违法性和社会危害性,并表示,今后再也不会做这样愚蠢的事了。

  警方提示,网络空间是公共空间,网络社会是法治社会,造谣传播网络谣言严重影响社会和谐稳定,公安机关将一查到底,决不姑息。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。 (记者韩婷通讯员杨祖友)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 江苏一男子造谣“丰县校车发生交通事故”被拘留7天

    看到网上流传的外地的一起交通事故,江苏男子潘某在微博转发并配上文字,造谣称其为丰县校车与三轮车相撞。3月6日,江苏丰县公安向媒体公布,潘某涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,已被警方做出行政拘留七日的处罚。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-06
  • 男子拍小孩哭闹视频造谣“有人卖小孩” 被拘10日

    据四川省资阳市安岳县公安局官方微博消息,5月16日,安岳县公安局破获一起涉嫌虚构事实扰乱公共秩序案,违法嫌疑人陆某(男,37岁)拍下小孩哭闹视频并造谣“有人卖小孩”,被依法予以行政拘留10日。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 发微博称百度有“打头办” 造谣博主被判赔18万

     今年年初,一则百度公司为打击今日头条,专门成立所谓的“打头办”部门,并给员工丰厚报酬的消息在网上传得沸沸扬扬。为证清白,百度随后将发布该消息的财经媒体人罗昌平起诉至法院,要求对方赔礼道歉,并索赔500万元。近日,海淀法院对本案进行了一审宣判,法院认为,涉案文章构成虚假事实,被告应承担侵权责任,判决罗昌平公开致歉,赔偿百度各项损失18万余元。[详细]

    北京晨报
    2018-05-28
  • 网络谣传成都发生“杀人分尸”案件 造谣者被刑拘

    据四川省公安厅官方微博消息,近日,网络谣传成都发生“杀人分尸”的恶性案件。成都警方迅速查证,将三名涉嫌编造、故意传播虚假信息的嫌疑人依法刑事拘留。 5月28日,网传“成都某公司职工的妻子张某坐“滴滴”车失联后,在一山洞中发现已被奸杀分尸”的信息,成都公安高度重视。经成都市公安局高新区分局核查,网传的相关内容系外省发生的案件。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-30
  • 3人造谣成都发生“杀人分尸”被刑拘:不该道听途说

    5月28日,网传“成都某公司职工的妻子张某打‘滴滴’车失联后,在一山洞中发现已被奸杀分尸”的信息,造成恶劣影响。经高新区公安分局核实,网传的相关内容系外省发生的案件。5月29日,高新区公安分局将涉嫌编造、故意传播虚假信息罪的3名嫌疑人周某、黄某、杨某某依法刑事拘留。5月30日,成都商报记者在高新区公安分局石羊派出所的讯问室内见到了3名犯罪嫌疑人。[详细]

    成都商报
    2018-05-31