73岁老人独自照顾百岁父母 为孝顺舍“小家”十年如一日
2018-06-03 11:27来源:未来网
回想起十年前,刘薇告诉记者,父亲得病前,刘薇都是和自己的妻子孩子住在一起,因为住的远的关系,基本上一周会来家里看父母一次。

  未来网北京6月3日电(记者郭超) “这十年我无怨无悔,虽然我放弃享受自己的天伦之乐,但是把父母照顾好是每个子女应尽的责任。”今年73岁的“孝星榜样”刘薇,在谈起照顾父母的十年光阴时,对未来网记者如是说。

  

  73岁的刘薇十年来照顾父母无微不至未来网郭超摄

  刘薇,家住北京市西城区,兄弟姐妹一共4人,他在家中排行老大,还有一个妹妹和两个弟弟,基本都在北京。他们的父亲今年101岁,母亲99岁。十年前老父亲突发肺炎之后,刘薇就搬到了父母的住处,父母日常照料的重担就基本上由他一人独自承担了下来。

  刘薇照顾卧床的老父亲未来网郭超摄

   十年如一日倾心护双亲

  回想起十年前,刘薇告诉记者,父亲得病前,刘薇都是和自己的妻子孩子住在一起,因为住的远的关系,基本上一周会来家里看父母一次。

  而父亲因肺炎两次入院后,身子骨就不再像以前那么硬朗,而母亲的身体也大不如前。兄弟姐妹们商量过后,决定由刘薇与父母同住,照顾他们的饮食起居。

  刘薇照顾老母亲未来网郭超摄

  “从此开始了每天24小时的‘陪伴’。”刘薇打趣的说。

  事实上,在自己的孙子没出生前,刘薇是协同妻子一起照顾年迈的老人,而2012年,刘薇的外孙出生后,他的妻子便搬走去照顾孩子了。

  “琐碎繁杂,干了半天跟没干一样。”这是刘薇形容日常照顾二老的状态。

  刘薇表示,每天6点开始就开启了一天的忙碌模式,他不仅要帮助父母上卫生间,还要帮他们穿衣服,喂饭等。

  很奇怪的事,父母很多事都很同步,有一个想做一件事,另一个必定也想做,这样的情况总是让刘薇忙的不可开交。

  “累到是不累,就是忙。”刘薇笑的很无奈:“糊里糊涂3、4个小时就过去了。”

  为了能够更好的照顾父母,刘薇也在不断的学习。

  刘薇回忆说,从前在家里都有爱人给做饭吃,到了单位也可以到外面吃饭。而自打和父母主到一起后,从不下厨的他开始跟着电视里的饮食节目学习做菜,为的就是把好吃又有营养的饭菜做给父母。

  为老人准备的午饭未来网郭超摄

  不仅如此,刘薇平日里还会从网络上或者书籍中自学一些老年病、慢性病的护理知识。

  刘薇告诉记者,他的母亲有45年的冠心病史。记得有一次,老母亲说肩膀疼,以为是受风了,还是刘薇及时发现老母亲不停冒的汗,更符合心绞痛的病症,及时对症下药,才缓解了老母亲的病痛。

  刘薇为父母准备药品未来网郭超摄

  对父母无微不至的照顾还有很多,老人有的时候记性不好,刘薇就每天遵医嘱,给两位老人定时定量服药;老人咀嚼能力弱,他就把时令水果洗好切块,喂给老人吃;老人行动不便,刘薇就在在房间的侧墙上,安装扶手杆,让二老可以扶着扶手杆,进行走步锻炼。

  房间的侧墙安装扶手杆方便老人锻炼未来网郭超摄

  谈起过去的十年时间,刘薇表示,孝顺是一方面,包容是另一方面。

  “在生活习惯方面,跟老两口很不同。”刘薇说。

  他告诉记者,老父亲、老母亲因为牙口不好的问题,偏爱软烂的食物,所以刘薇每次做饭都需要单独将二老的饭菜准备出来。

  不仅如此,在睡觉方面的习惯也有些让刘薇不适应,他告诉记者老父、老母每周总有一两次晚上不睡觉的习惯,会拉着聊天,这一下子打乱了自己的睡眠习惯。

  刘薇对父母的照顾掺杂着包容,而他的“小家”对于刘薇的付出便是理解。

  刘薇告诉记者,这十年为了照顾年迈的老父、老母,自己的小家“没有了”也“不要了”,因为每天晚上二老都离不开人。而对于“小家”的支持和理解,刘薇也表示“理解万岁”。

  十年光阴,有付出也有放弃。

  刘薇说,他放弃了自己的天伦之乐,放弃了和妻子孩子还有孙子在一起的时间,同时他也放弃了自由。然而对于这一切,刘薇表示,他无怨无悔,他告诉记者,把父母照顾好是每个子女应尽的责任。

  “我在家,二老就踏实。”刘薇说。

  在照顾父母的这十年当中,二老一直没有生过大的疾病,这让刘薇倍感欣慰,而谈及父母的长寿,刘薇也有自己的心得。

  “人类长寿最重要的因素是心态。”刘伟表示。

  他认为,相比于在养老院和家里,老人的心态会有很大不同。刘薇说,养老院的照顾再好,也不如亲人在身边,让老人安心。

  谈及这十年照顾老人的心得体会,刘薇总结也有一番看法。

  “要有爱心,爱自己的父母才会孝顺;干活要精细,才能把老人照顾周到;做事要细心,才能察觉父母的不适;要有耐心,才能体谅‘老小孩’们的不讲理。”刘薇总结。

   以身作则传承都在身教中

  刘薇介绍自己的父亲,曾是一名高级工程师,一直在钢铁行业从事工作,母亲也同在一个单位工作。回忆起年轻时父母的模样,他们总是早出晚归,一年中6到8个月,在工地搞施工,一心扑在事业上。

  “言传很少,主要是身教。”刘薇说。

  刘薇表示,虽然和父母的语言交流很少,但从他们的身上已经学到了不少东西。

  刘薇告诉记者,他的父亲排行老五,家中有七个兄弟姐妹,对上一辈老人也是非常孝顺。

  “不管奶奶有什么要求,合理不合理,我爸他们都满足。”刘薇说。

  刘薇表示,家中一直传承下来的不只是孝顺,还有对教育的重视。

  刘薇回忆,他的奶奶把家管理的很好,七个兄弟姐妹中,六个大学生,只有长子因为要掌管家产才没能上大学。

  “只要有条件,砸锅卖铁都要把孩子供上大学。”刘薇回忆奶奶的话。

  而刘薇这辈人也在父母的熏陶下,自觉学习,考上大学,并都已成为党员。

  刘薇把这份传承也托付给了自己的孩子和孙子。

  刘薇的儿子当年高考610分,女儿525分都考入了一类本科大学。

  “不是要他们学,而是他们想学。”刘薇这样评价自己的一双儿女。

  谈到自己的小孙子们,刘薇更是欣慰的说:“现在要是谁不让我的孙子去上补习班,他自己就会哭,会闹。”

  采访结束后,记者在小区公告栏看到了印有刘薇头像的北京榜样活动举荐榜,刘薇告诉记者,这张照片是2008年补办身份证时照的,正好是十年前。

  照片中的他一头黑发,俨然不像一位老人,而如今的他已是白发婆娑。

  北京榜样活动举荐榜未来网郭超摄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【牵妈妈的手】亲情不用轰轰烈烈 和母亲在一起就是幸福

    “我和我妈的感情是平淡的、简单的,就像家里的日子一样,没什么大起大落。”赵颖说。赵颖出生在北京,是在姥姥身边长大的。“母亲也是没办法,家里还有两个妹妹,妈妈照顾不过来,就把我送到姥姥家去了。”[详细]

    中国网
    2018-02-23
  • 谁来照顾0-3岁的婴幼儿?代表委员专家共议学前教育

    今年的政府工作报告指出,要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。随着二孩政策的实施,对于托育服务的需求再次上升到显性层面。 谁来照顾这些年幼的孩子,特别是0-3岁的婴幼儿?是否有相关的专业人才?建立照护中心的资金、场所如何解决? [详细]

    北京青年报
    2018-03-07
  • 【中国梦•践行者】她用16年青春,当好1400多名孤残儿童的“妈妈”

    2002年,19岁的浙江姑娘费英英只身到深圳闯荡,成为一名孤残儿童护理员。从最初心情忐忑到被孩子喊了一声“妈妈”后坚定信念,费英英用爱心和奉献为孤残儿童服务,先后获“广东省劳动模范”、“全国民政系统劳动模范”、“全国先进工作者”等荣誉,去年还当上了党的十九大代表。16年来,她参与照顾1400多名福利院孩子;其中800多名孩子被爱心家庭收养,帮助他们成功融入社会。母亲节即将到来,金羊网记者走近这位特殊的“妈妈”,听她讲述她和孩子们的故事。[详细]

    金羊网
    2018-05-10
  • 国家卫健委:未来老人照护的主体应是社区和家庭

    在国家卫健委今日召开的新闻发布会上,卫健委医政医管局副局长焦雅辉指出,下一步要做好老年护理和老年照护,重点要解决几个方面的问题:解决谁来照顾的问题,解决照顾谁的问题,是解决在哪里照顾的问题,解决谁来出钱照顾的问题。从我们国家的国情来看,机构护理不是主要方向,将来老人照护的主体和主要模式应该是社区和家庭。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-10
  • 中国“老漂族”生存现状:专程照顾晚辈比例达43%

    孩子奶奶告诉记者,他们来北京照看孙子已经4年了。校门口,熙熙攘攘的接孩大军中,操着各种口音的老人占了多数,银发垂髫相伴回家成了普遍场景。[详细]

    人民日报海外版
    2018-05-14