厦门将创建国家生态园林城市 拟新增100公顷公园绿地
2018-06-09 06:55来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈璐) 今年9月,厦门将向住建部申报“国家生态园林城市”,争取2019年通过住建部综合验收。

  近日,厦门市人民政府办公厅印发了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》(以下简称《方案》),从园林绿化综合管理、城市绿地建设等方面入手,持续建设“高颜值的生态花园之城”。

  “可见绿”更美观实用

  《方案》中要求加强城市绿地建设,实现建成区绿化覆盖率≥40%、建成区绿地率≥35%;实现全市人均公园绿地面积≥12平方米/人,万人拥有综合公园指数≥0.07,确保我市公园绿地服务半径覆盖率≥90%。

  日前,《厦门市2018年绿化工作方案》公开。厦门市全年绿化任务就是根据国家生态园林城市的建设目标设置的,且提出了更高要求———将新增和提升改造城市园林绿地面积400公顷,包括新增公园绿地100公顷,力争2018年绿地率达到39.5%,人均公园绿地达到13.7平方米。

  根据省2018年宜居环境建设行动计划,各区至少要新建或改造提升1个公园城市、1条林荫景观路、5处以上立体绿化、5处以上城市片林、5处以上老城区街头小绿地。

  国家生态园林城市的建设标准可不是增加“可见绿”这么简单。比如,对植物的种植“配比”,应兼顾美观、实用,打造多层次景观,因地制宜增加绿地的植物种类和配置层次,提高绿地生态功能。

  夏日艳阳,是很多爱车人士在停车时最不愿意接受的“烤验”。在《方案》中,接下来将推动林荫停车场的建设,按照绿化遮荫面积大于停车场占地面积30%的标准建设生态化的林荫停车场。

  推广生态节约型管理

  在《方案》中,公园物业化管理、市民园长制度将在全市公园推广。此外,还将采用智慧平台对公园进行管理,划定公园红线,对植物园、中山公园、园博苑、白鹭洲公园等国家重点公园实行永久性保护。

  城市绿道及慢行系统建设,也将在未来一年有所推进。我市将重点开展“狐尾山—仙岳山—湖边水库—观音山”等健康步道系统建设、集美新城慢行系统一期、滨海旅游浪漫线一期二期等绿道建设,配套建设一批绿道驿站及服务设施,实现山水相连的绿道格局。

  国家生态园林城市的建设,不仅要绿色生物多样、覆盖率高,更要生态环保。

  《方案》指出,我市将推广采用微喷、滴灌、渗灌等节水技术,利用再生水或自然水等进行灌溉和造景,采用透水材料和透水结构铺装;采用节能技术,利用太阳能等降低能源消耗,做好植物废弃物集中处理和循环利用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省级以上财政今年安排17亿元支持林业生态文明建设

    据省财政厅消息,2018年,省级以上财政共安排17亿元,加大力度支持林业生态文明建设。其中,安排森林生态效益补偿资金9.5亿元,加强生态公益林保护;安排3500万元,继续支持各试点市、县开展重点区位商品林赎买改革试点工作;安排武夷山国家公园经费6102万元,继续支持武夷山国家公园各项事业发展;安排6亿元,支持开展造林绿化,努力打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观;安排林下经济专项资金7000万元,扶持林农发展林下种植、林下养殖、森林景观利用等,帮助林农致富,实现“不砍树也致富”的目标。[详细]

    福建日报
    2018-03-11
  • 厦门创建国家生态园林城市 不断增进百姓绿色福祉

    一城春色半城花,万顷波涛拥海来。作为高颜值的生态花园之城,三月的厦门,自然是“不负春光不负卿”:放眼望去,绿色在城市深度蔓延,美丽在沃野缤纷生长,从文曾路花溪到大屏山郊野公园,从植物园到园博苑,从筼筜湖到忠仑公园,山樱花、桃花、李花竞相绽放,油菜花、三角梅、虞美人争奇斗艳,不少市民全家出动,踏青、赏花、拍照不亦乐乎,绿树红花间,映衬出来的一张张笑脸,写满了幸福感和获得感。[详细]

    厦门网
    2018-03-12