2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
截至目前 厦门累计拆解老旧渔船471艘新造船199艘
2018-06-13 06:25来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者郭钦转通讯员张厂徐乔)为保障渔业安全生产,减少安全隐患,按厦门市海洋与渔业局统一部署,今年以来,厦门渔港监督局全力推进全市老旧渔船更新改造和减船转产工作。截至目前,累计拆解老旧渔船471艘,接近在册捕捞渔船的半数。另外,已累计办理船网工具指标306艘,累计开工建造新船199艘,主体完工突破100艘,其中已完工下水并办理检验、登记、捕捞证书92艘。

  据了解,厦门市老旧渔船更新改造工作政策性强、牵涉面广、工作量大、难度大,渔监局持续加大宣传力度,引导广大渔民根据建造进度分批申请拆解,并按科学标准建造新船。在建造新船方面,渔监局加大现场巡检力度,认真做好完工资料的审查,抓好各船厂质检员和负责人的专业技术培训教育,提高渔业船舶检验工作质量,特别是在规范新建造小型渔船功率与尺度匹配,提高安全系数方面,已取得阶段性成效。

  厦门在全省率先通过“功率系数”推进拟建造小型渔船功率与尺度匹配,并结合厦门实际,研究确定了厦门市小型渔船主尺度与推进功率匹配的基本标准。目前,渔监局通过宣传,成功引导前期已拆解小马力指标渔船选择“改建与其马力指标匹配的较小尺度船”达30余艘,越来越多的渔民理解并接受了“小马力只能造小船、大马力才能造大船”的理念。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻