2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老板娘20万现金当街遭抢 危急时刻“神兵天降”…
2018-06-13 10:23来源:钱江晚报

  本报记者蒋慎敏通讯员沈芳明

  影视作品中,行侠仗义的大侠和超级英雄们,常常是在罪犯当街猖狂作案的那一刻,从天而降的。

  近日,嘉兴的陈女士就亲身经历了这样的场景。6月2日中午12点多,她拎着一个装着20多万元现金的帆布包,当街被抢,正在危急之时,一个高大的身影从一边的桥上飞身越下,吓得劫匪抱头鼠窜!

  装20万元现金的帆布包当街被抢

  突然有个“大侠”翻桥跳下

  这可不是什么影视作品桥段,而是真实发生的一幕。

  当“超级英雄”从天而降,把包送还到陈女士手里时,她甚至还没反应过来。

  “当时(抢劫者)是从树边突然窜出来的。意识到被抢劫后,我脑子很乱,只会本能地哇哇大叫。”31岁陈女士那天是去嘉兴经开区新开的万达广场和朋友碰头并拿借款的。

  陈女士和丈夫在太湖边投资了一家酒吧,最近资金有点紧张,就联系朋友周转20万元,打算用来装修店面。6月2日中午,朋友约陈女士在万达广场一道吃饭,顺便把20万现金拿给陈女士。

  中午12点多,她和朋友告别后,拎着装着现金的帆布包,到了万达广场外面的昌盛中路上。这一段的昌盛中路是公路桥,底下就是京杭大运河。陈女士往主路边上的地面辅道走,打算去打车,突然从一旁的树丛中窜出个人,一下子拽走了帆布包。

  “想到刚刚借来的20万元现金,我急得快疯了。”陈女士当时就懵了,脑中一片空白,只是“哇哇”大叫,而边上虽然有路人,听到声音后也没来得及反应过来,到底发生了什么事。

  这时,一个高大的身影突然从桥上跳了下来。劫匪看到后,吓得绊了一跤,包也摔了出去。“他就像‘大侠’一样出现了!先帮我把包捡了回来,还想去追时,劫匪坐上了一辆来接应的摩托车逃跑了。20万元现金一分没少回来了!真的难以置信!我一下子感动地说不出话。”等稍微冷静一下后,陈女士赶紧询问“大侠”的名字和单位。这才知道他是巡特警。

  便衣特勤该出手时就出手

  “我唯一的想法就是抓人”

  “太感谢了,帮了我们家大忙了。”昨天,陈女士特意来到了嘉兴秀洲公安分局,为那天突然出现的“大侠”送上大红的锦旗。

  那位“大侠”,是秀洲公安巡特警大队的便衣特勤计耀婷。别看这名字听上去像个女孩子,但2016年8月入职的计耀婷其实是个1米82的壮汉,之前还当过兵。

  6月2日是周六,前一晚他加班到凌晨后回家休息,中午被妻子拉去万达广场吃饭。“我们从北往南快下桥时,听到一个女子大声喊叫,我看到一男子拿着包跑了,第一反应是女子遇到抢劫了。”计耀婷说,当时他下意识翻过栏杆跳到辅道上——有一米多高的落差。

  之后发生的事就如陈女士回忆的,装满现金的包拿了回来,劫匪在同党的接应下仓皇逃离。

  陈女士拿回

  被抢的包和现金

  “这是辆无牌摩托车,他们开车逃走,我追不上。”计耀婷的语气里,还带着不甘心,“我当时唯一的想法,就是要制止抢劫这种行为,能够把人抓住。”计耀婷也没想到,包里原来有那么多现金,怪不得陈女士当时那么紧张。

  计耀婷说他是当兵出身,又是便衣特勤,打击违法犯罪是职责所在。他觉得这是件很平常的事,所以事发后,也没和领导说。

  直到陈女士找到单位和计耀婷的家,大家才知道他做了件见义勇为的好事。

  巡特警大队大队长施孙科说,计耀婷在休息时间,遇到违法犯罪行为能马上挺身而出,该出手时就出手,是一种职业本能,也是一个充满正义感的汉子所为,队里为他骄傲。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 中国网球女将称遭美联航刁难:护照被抢登机牌被撕

    张帅称自己乘坐美联航飞机遭抢夺网球包,女网名宿郑洁也表示了支持:球拍是我们网球运动员打球的武器和最重要的用具,因为有些航空公司会有托运行李丢失的情况,我们的球拍又都是特制的,不可能在市面上买到相同重量和平衡点的球拍,一旦丢失对比赛造成影响非常大。[详细]

    澎湃新闻
    2017-06-08
  • 吃货们慌了!小龙虾惨遭断供?餐厅老板路上拦车抢购

    多年以来,由于价廉味美,小龙虾被称为夜宵界的“网红”。但如今,在餐厅里点上一份小龙虾,动辄就要一二百元,花费并不菲。特别是近一段时间以来,小龙虾批发价上涨、缺货断供的消息频出。这是什么原因造成的呢?[详细]

    央视财经
    2017-07-22
  • 北京老人取款后遭尾随抢劫 警方提示家人尽量陪同

    八旬老人从银行取款后被人盯上,嫌犯一路尾随至老人家门口实施抢劫。朝阳警方近日侦破一起系列抢劫案,核破案件2起,涉案金额7万余元。因涉嫌抢劫,嫌疑人叶某已被朝阳警方依法刑事拘留。记者注意到,老人因反抗能力弱,极易成为犯罪分子的作案目标。警方提醒老年人,尽量避免独自去银行取钱。 [详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 浓妆艳抹女子上前搭讪 老人以为是艳遇却遭抢劫

    近日,兴庆区警方破获了一起色诱抢劫案,3名犯罪嫌疑人分工明确,有人负责在银川旅游汽车站附近发现单独男子后上前色诱,有人在“恰当”的时候实施抢劫。 [详细]

    银川晚报
    2017-09-07
  • 南宁474岁最老樟树遭连根拔起 获抢救有望复活

    枝繁叶茂,跨越了几个世纪的古樟树,在一场暴雨后轰然倒下。8月25日,本报报道了南宁最老古樟树的遭遇,引起了社会各界的关注。目前,古樟树的情况怎么样了?能不能复活?记者昨日了解到,经过连日抢救,古樟树已被成功扶正回填种植。接下来,通过3个月的护理,这株古樟树有望吐露新芽,重获新生。 [详细]

    南宁晚报
    2017-09-07
  • 四价HPV疫苗上市遭“抢” 市场规模有望超过300亿

    临床试验耗费了七八年时间,宫颈癌二价、四价疫苗终于相继登陆中国生物药品市场。然而两种疫苗因覆盖病毒数量不同而受到不一样待遇,四价疫苗供不应求,二价疫苗乏人问津。有券商预测,四价疫苗市场规模有望超过300亿元人民币。[详细]

    北京青年报
    2017-12-18
  • 医院抢救患者反遭家属指责?“骂人”视频引发争议

    近日,一位女性在医院指责医护人员的视频在网上热传。有网友称,事发于辽宁省锦州市,一名老年患者经抢救苏醒后反问医生“抢救我干啥”。患者家属接通知到医院后,也指责医生,并质疑“谁让你抢救了?”北京青年报记者从锦州市中心医院了解到,事发于1月4日,医院接到患者后进行了检查及抢救,目前患者已无大碍,但却自行离开医院。视频中指责医生的女性为患者女儿,家属已补交医药费。[详细]

    北京青年报
    2018-01-07
  • 香港一珠宝店遭劫 抢匪掠走价值近2千万港元饰物

    据香港星岛日报网报道,香港中环一家珠宝店今日中午遭到打劫,多名外籍匪徒用大铁锤打爆珠宝店橱窗玻璃,掠走一批总值逾1800万港元的珠宝首饰后逃去。据报道,4名外籍匪徒于26日中午11时许,闯入中环威灵顿街16号地下一间珠宝店打劫,用大铁锤打爆珠宝店的橱窗玻璃,掠走一批总值逾1800万港元的珠宝首饰后逃去。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-26
  • 俩男孩同一晚先后遭抢劫 当场选择“入伙”

    今年初,昆山街头发生一起抢劫案。警方破案后发现让人匪夷所思的情景:原本先后遭遇打劫的2名小伙,却转身加入该团伙跟着作案。当昆山市人民检察院办理了这起抢劫案时,挖出这起“案中案”。日前,昆山市人民检察院依法以涉嫌抢劫罪对该团伙4名嫌疑人提起公诉。[详细]

    扬子晚报
    2018-04-24
  • 滴滴司机深夜遭乘客抢劫 给钱仍被勒颈杀害

    昨日,交通运输部相关负责人在接受央视新闻采访时表示,网约车行业不是法外之地。该负责人还表示,今年7月底将完成网约车信息保质保量完整地传输监管平台。对于屡次处罚不改,情节严重的企业,将启用对相关许可的撤销。[详细]

    广州日报
    2018-05-22