2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州地铁4号线23个站点年内动建 2022年全线通车
2018-06-13 14:08来源:福州晚报

  厦门网讯  据福州晚报报道 昨日记者从中建五局土木公司获悉,地铁4号线化工路站主体结构计划于明年春节前封顶,有望成为全线首个完成主体施工的站点。此外,今年底4号线全线站点启动围挡建设,2022年3月31日前通车试运行。

  化工路站主体结构

  明年春节前封顶

  4号线起于橘园站,终于帝封江站,途经鼓楼、晋安、台江、仓山,一期线路全长约28.4公里,线路全部采用地下敷设方式,共23座车站,换乘站8座。化工路站是第13个站点,为地下二层岛式车站。

  截至5月31日,4号线两个站点(工业路、西二环)已进行前期绿化移植、管线迁改;10个站点(金牛山、池边、化工路、福新东路、前屿、远洋路、江边村、会展中心、林浦、螺洲镇站)已完成一期围挡,其中5个站点(池边、化工路、江边村、林浦、螺洲镇站)已进行围护工程施工。

  昨日,记者来到位于晋安区化工路和前横路十字路口北侧的化工路站南端头井施工现场,这里正进行冠梁施工。

  中建五局土木公司福州地铁4号线2标7工区项目经理宋心村说,项目比原计划提前15天完成地连墙施工,下月底将进行基坑开挖。化工路站主体结构计划于明年春节前封顶,有望成为全线首个完成主体施工的站点。

  地铁4号线化工路站施工现场。

  施工现场古井

  获得保护

  宋心村说,该项目具有房屋拆迁量大、管线迁改设计施工单位分散(各产权单位自行设计,自行施工)、车站周边古井古榕树多、项目所在地区台风频发、地质条件软硬不均(淤泥岩层等地质交错互沉)等特点。

  在施工现场一侧的保护性围挡内有一口古井。“这口古井有800多年历史,是文物,原设计图纸中,它下方是风亭。”宋心村说,为避免古井遭破坏,项目部多次协调各方面相关人员到现场调研,采取措施,避免出入口的开挖对古井造成破坏。

  地铁项目工人戴VR眼镜体验施工中可能出现的危险场景,提前学习防范技巧。

  采用虚拟现实技术

  施工前“未卜先知”

  记者注意到,施工场地设置了安全体验区、VR展示馆和科技馆。项目首次尝试BIM结合VR(虚拟现实)技术,可以最大程度优化设计,减少返工。

  现场讲解员介绍,在施工中采用BIM(建筑信息化模型)技术,如同可以“未卜先知”,通过建立参数化模型,可以预知设计及施工阶段工程的功能及结构设计是否合理,为工程设计节约大量的资金及人力成本。

  BIM与VR技术的结合,能把可视化展示到完美。讲解员说,BIM模型能很好地表达建筑的形状样式,但和真实建筑还是有差别,结合VR技术就能弥补缺陷。“二者结合做出的场景很逼真,让人们可以提前‘进入’建筑物内部,观察虚拟现场,发现问题提前修改。”讲解员说。

  记者注意到,现场许多地方有二维码。宋心村说:“扫描挡土墙上的二维码,可以了解钢筋是什么时候板扎的,混凝土是什么时候浇筑的,监理工程师是谁,以及工程施工完成后的质检资料信息及存放位置等,实现每个施工环节的可追溯。”(记者张旭/文陈建国/摄郭秀春/制图)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 攻坚加速 福州地铁2号线左线春节前有望洞通

    昨日的闽侯上街国宾大道,地铁2号线苏(洋)沙(堤)区间施工现场,看似平静的道路下方,“地下世界”攻坚加速。记者从中国交建福州地铁2号线项目部获悉,18日,该区间内全长578米的矿山法隧道左线(沙堤—苏洋)顺利爆破至设计里程,比原定计划提前23天,这也是2号线唯一矿山法隧道。春节前,2号线计划基本实现左线单线洞通。[详细]

    福州日报
    2017-12-20
  • 福州地铁建设"四线齐发" 今年完成总投资64.5亿

    “今年是福州地铁的‘变化年’,各条线路的建设和推进都在‘跑步’前进。”25日,市地铁集团相关负责人说,从年初至今,福州地铁已完成总投资额64.5亿元。[详细]

    福州新闻网
    2017-12-26
  • 福州地铁4、5号线有新站点开工 交通导改方案出炉

    记者昨日从市地铁集团获悉,地铁4号线及5号线又有新站点开工。从今晚起(遇雨顺延),4号线江边村站和5号线农林大学站将开始一期围挡施工,计划工期分别为8个月和6个月。[详细]

    福州新闻网
    2017-12-29
  • 福州地铁4号线年内动建 预计2022年3月31日前通车试运行

    随着地铁1号线开通1周年,地铁2号线、6号线、5号线相继开工建设,福州的地铁线网正不断完善。今年,福州地铁4号线也将全面开工建设。昨日,4号线开建动员部署会召开。记者从会上获悉,今年底前,地铁4号线(一期)全线所有站点将开始围挡建设,该工程预计2022年3月31日前完工,并通车试运行。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-20
  • 春节福州地铁这样开行 高峰日均客运量预计19万人次

    记者昨日从市道管处获悉,福州市提前对春节前、春节期间和春节后的地铁客流量进行分析预测:节前2月9日至2月11日、春节期间的2月20日和21日、春节后的2月22日和23日,福州市地铁将迎来客流高峰,高峰日均客运量预计19万人次左右。[详细]

    福州日报
    2018-01-25
  • 福州地铁6号线吹响攻坚集结号

    福州地铁6号线14个站点已全部开工,这条串起福州主城区和滨海新城的地下“专线”建设正快马加鞭。记者3日从市地铁集团获悉,1月16日6号线首台盾构在滨海新城站向壶井站提前始发,春节后莲滨区间(莲花站—滨海新城站)也将开启掘进步伐,力争年底前实现滨壶区间左线洞通。[详细]

    福州日报
    2018-02-05
  • 福州地铁5号线 拟年内全线开工

    春节期间,福州地铁各条线路仍在加快建设中,目前有5000多人奋战在各线路建设工地。 据了解,地铁2号线3个标段关键节点项目春节期间安排施工,目前全线区间盾构全部展开施工,其他土建工程已陆续进场复工。6号线、5号线和福州至长乐机场轨道交通的大数据站、机场站等管理及施工人员陆续到位,4号线3个标段均在进行交通、绿化、占道、管综方案审批等前期工程。 [详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-02-24
  • 福州地铁2号线首辆地铁列车有望本月中旬进场

    3月15日,地铁2号线首辆地铁列车有望开进鼓山车辆段,在此进行组装测试。 鼓山车辆段将承担地铁2号线的车辆停放、检修、存放物件等重要任务,被称为地铁的“后勤部”。目前,车辆段工地内激战正酣,2号线全线盾构施工也已完成近9成,22个站点计划“五一”前主体结构全部完工,以确保明年1月31日前全线试运行,明年5月实现试运营。[详细]

    福州日报
    2018-03-12
  • 福州地铁确保运营安全 提升服务质量迎接数字中国建设峰会

    随着首届数字中国建设峰会开幕进入倒计时,为给峰会期间的交通出行提供最大便利,记者了解到,福州地铁以“确保运营安全,提升服务质量”为重点,从保证运力、增加停站时间、严格安检等多方面,全力保证1号线运营安全高效。峰会期间,“数字地铁”也将带给市民全新的数字生活体验。[详细]

    福州日报
    2018-04-20
  • 福州地铁公安晒成绩单 地铁1号线安全有序运营709天

    今天上午,福州市公安局召开新闻发布会,对外发布了福州地铁公安保障地铁1号线安全运行的情况。截至目前,福州地铁公安累计护送乘客6990万余人次,抓获违法犯罪嫌疑人141名,查获各类禁、限带物品5200余件,帮助救助乘客850余人次。[详细]

    东南网
    2018-04-28