2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
马来西亚警方搜查纳吉布公寓 再扣押40个名牌包
2018-06-13 14:08来源:参考消息网

  纳吉布公寓起获逾6亿奢侈品疑似“安全屋”再扣40名牌包

  参考消息网6月13日报道外媒称,马来西亚警方11日派出10多名警员连搜2间位于布城的住宅区,其中一间独立式洋房疑似前首相纳吉布的“安全屋”,警员在里面搜出40个名牌包包。

  马来西亚前总理纳吉布。

  据新加坡《联合早报》网站6月12日援引马来西亚星洲网报道,马来西亚全国警察总长秘书处反洗黑钱及反恐融资组主任卡里尔受询时指出,警方11日是针对一公司案件突击检查2间位于布城的独立式洋房和双层排屋。警方11日从2处搜出40个包包及一些相关文件助查,至今仍在调查包包的主人及计算其价值。针对2个住所是否是纳吉布的“安全屋”,他回答警方尚在进行更深入的调查,有权针对任何可疑的地方进行搜证。

  另一方面,曾担任前首相纳吉布首席机要秘书的苏克里坦承,他曾住过12日警方在布城第10区突击搜查的一间独立式洋房,不过他认为警方搜查该住房与他没有任何关系。

  《马来邮报》引述苏克里指出,他于2009年加入首相署执行协调单位就居住该洋房,之后于2015年成为时任首相的首席机要秘书直至2016年因健康理由退休。“当时我是以公务员身份住在那里,在退休后我根据程序归还屋子锁匙,之后就再也没有去过那里。”

  他补充,他因健康理由而在2016年退休,在他入住该屋子之前,该屋子是其他部门的一名秘书长的住所。

  另据新加坡《联合早报》网站6月12日报道,马来西亚警方突击吉隆坡柏威年共管公寓3间与前首相纳吉布有关的单位迄今已差不多一个月,但警方还没有清算完所起获的大批奢侈品,经相关奢侈品专家估价,警方至今记录的奢侈品市价已超过4亿令吉(1马来西亚令吉约合1.6元人民币——本网注)。

  消息指出,警方可能需要一个星期,才可能将所有扣押的名表、名牌手袋、珠宝及金条全部进行估价。初步推算,警方在柏威年共管公寓纳吉布儿女住处以及一间用作纳吉布仓库的房屋所起获的财物总值可能达到5亿令吉。

  报道称,马来西亚全国商业罪案调查部总监阿马星早前在有关这项突击行动的新闻发布会上证实,在仔细点算所有装在35个行李箱内的马币及外币后,单是现金已有1.14亿令吉。这些现金包含26种各国货币及支票,其余37个行李箱则装了包括284个名牌手袋的奢侈品。为了掌握这些奢侈品的市价,警方特别邀请第三方奢侈品估价专家估价。

  据了解,除了之前引起民众热烈讨论的各款价格高昂的名牌手袋如爱马仕名牌手提包外,警方所扣押的奢侈品,单是名表就有433枚,市价达到数千万令吉,这些名表的款式包括劳力士、百达翡丽、理查德米勒以及Cecil Purnell等,其中最贵的一枚名表价值逾300万令吉。警方相信会在这些奢侈品全部估价完毕后召开新一轮的新闻发布会。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 大马前总理纳吉布夫妇被禁止出境 取消赴印尼行程

    马来西亚移民局证实,前总理纳吉布夫妇已被列入黑名单,不能出境。纳吉布原定于12日飞往印尼的行程取消,并表示尊重这一决定。据报道,马来西亚前总理纳吉布12日早上在“推特”上表示,他要和家人短暂度假,并为执政期间的缺失和错误道歉。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-12
  • 马来西亚前首相纳吉布宣布辞去巫统和国阵主席职位

    据新加坡《联合早报》报道,马来西亚前总理纳吉布12日下午在记者会上宣布,将辞去巫统和国阵主席职位。纳吉布说,巫统政治局已同意让巫统副主席阿末扎希代掌巫统主席职务。另一名副主席希山慕丁则会代掌巫统署理主席职务。他呼吁所有党员支持两人。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-12
  • 大马政坛沉浮,十年权柄博弈:纳吉布败走 安瓦尔出狱

    随着92岁高龄的强人政治家马哈蒂尔再度执掌马来西亚,新内阁名单公布,这个扼守马六甲海峡重要位置的东南亚国家,完成新一轮政治洗牌。但前副总理安瓦尔获特赦出狱、前总理纳吉布住所遭警方彻夜搜查等事件接连发生,似乎说明大马已历经多年的权柄博弈,还未真正落下帷幕。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 数亿美元去向不明 马来西亚反贪机构传唤纳吉布

    马来西亚反腐败委员会18日传唤前总理纳吉布·拉扎克,要求他22日前往这一委员会就“一马发展公司”案接受问询。[详细]

    新华网
    2018-05-20
  • 纳吉布接受传唤 反贪“一把手”痛诉受威胁

    马来西亚前总理纳吉布·拉扎克22日按要求接受反腐败委员会问询,就他所牵涉的主权投资基金“一个马来西亚发展公司”洗钱和贪腐案提供证词。[详细]

    新华网
    2018-05-24