2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
联合国官员:中国在终止艾滋病进程中扮演“重要角色”
2018-06-13 14:18来源:新华网

  联合国官员:中国在终止艾滋病进程中扮演“重要角色”

  新华社联合国6月12日电(记者马建国)联合国副秘书长兼联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝12日在联合国总部表示,“中国在终止艾滋病进程中扮演重要角色”。

  西迪贝在联合国大会就联合国艾滋病规划署有关抗击艾滋病进程的报告后说,中国有关建设健康社会的理念不仅仅是针对疾病的理念,而是建设健康生活方式的理念。中国重视教育,努力对卫生、环境、体育等问题进行综合治理,这不单单是针对传染病,也有利于解决诸如心脏病、糖尿病等非传染性疾病。这种生活方式的综合性治理不但对中国,对全世界都有帮助。

  他说,中国与非洲国家的合作是南南合作的典范,中国医务人员曾经对非洲抗击埃博拉病毒给予了极大帮助,艾滋病规划署正在非洲建设一个200万人的社区医疗队伍,这是从中国的“赤脚医生”体系得到的灵感。在对社区医疗队伍的培训方面,联合国需要中国的帮助。

  西迪贝在云南考察时曾对中国社会组织参与、多部门合作开展艾滋病防治工作给予高度评价,并表示对中国实现“三个90%”目标充满信心——即到2020年90%的艾滋病病毒感染者自身知情,90%知情的感染者获得治疗及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。

  中国每年为数千万名进行无偿献血、术前检测和孕产期检查等的普通人群提供艾滋病病毒检测,建立起全球最大、覆盖最广的艾滋病实验室网络之一。数据显示,2016年,中国艾滋病病毒检测量占全球检测总量的三分之一。

  2014年在墨尔本召开的第20届世界艾滋病大会上,联合国艾滋病规划署提出了“2030年终结艾滋病”的愿景,并提出“三个90%”防治目标。若实现“三个90%”,就能达到70%以上的感染者的病毒水平下降,传播风险也会降低,从而让艾滋病疫情呈螺旋式下降。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 艾滋病疫苗为何“难产”?病毒“太聪明”

    12月1日是第30个世界艾滋病日。尽管药物控制法可以有效降低艾滋病患者死亡率,但我国每年新发现感染者仍在10万人以上,世界新发现感染者达180万人。无论是中国还是世界,都对艾滋病疫苗翘首以盼。然而,艾滋病疫苗研发30年来,科学家屡战屡败,仅临床试验已经失败了200多次。艾滋病疫苗为何难产?人类何时才能攻克这一难题?[详细]

    新华网
    2017-11-30
  • 中国艾滋病检测量占全球三成 着力建立完善检测网络

    12月1日是世界艾滋病日。联合国终止艾滋病病毒流行的目标之一是到2020年全球90%的艾滋病病毒携带者应知晓自身的病毒感染情况,但截至目前,全世界约3670万艾滋病病毒感染者中有一半无法获得治疗,差不多每5个艾滋病病毒携带者中就有2人对自身患病与否不知情。据官方估计中国目前还有20万至40万感染者未被发现。[详细]

    新华网
    2017-11-30
  • 【图解】关“艾”有加:人人参与 共建共享

    2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。艾滋病是严重危害人民健康和生命安全的重大疾病,加强防治工作是实施健康中国战略的重要任务。1985年北京协和医院报道了中国首例艾滋病病例,揭开了我国艾滋病防治的序幕。党的十八大以来,各地区、各相关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,切实落实各项防治措施,将艾滋病持续控制在低流行水平。[详细]

    央视网
    2017-12-01
  • 艾滋病毒之“烦恼”:“不治之症”变“慢性病”

    今天是第30个世界艾滋病日,也是我的“生日”。虽然人类又将聚光灯集中投向我,但我却不那么开心。[详细]

    新华网
    2017-12-01
  • 预防艾滋病:这九类人,应及时去做HIV检测

    艾滋病对人类健康的破坏力让很多人谈艾色变。自1981年人类发现首例艾滋病病例以来,艾滋病成为威胁全人类生命健康的三大杀手之一。但不可否认的是,在对待艾滋病这件事上,人们也存在很多误区。最常见的九大误区,你中了几条?专家建议有九类人应及时去做HIV检测,看看有没有自己?如何有效预防艾滋病,核心三招交给你。[详细]

    新华网
    2017-12-01