2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人社部:养老金中央调剂制度不会增加企业和个人负担
2018-06-13 14:22来源:中国新闻网

  中新网6月13日电人社部副部长游钧今日指出,实施养老保险基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。

  资料图:老年人参加健康公益活动。中新社发谢云松摄

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,有记者问,中央调剂基金的主要来源是什么?会不会增加企业和个人负担,影响退休人员待遇?基金安全如何保证?

  对此,游钧明确表示,实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。

  他解释,一是中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。所以我们叫做“前台不动、后台调整”。实际情况来看,这几年为了降低企业成本,从2016年5月1日开始实施了阶段性的降低养老保险费率政策,当时确定政策执行两年,到今年4月底到期。但是4月底到期前,国务院又明确政策继续延续一年。

  二是,建立基金中央调剂制度以后不改变现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法,所以它不会影响退休人员的个人待遇。有的省上解的资金额大于得到的拨付额,我们叫做贡献省。这些省份普遍的养老负担比较轻,基金结余比较多,支撑能力比较强,所以调剂后不会影响这些地方当期养老金的按时足额发放。有的省得到的拨付额大于上解额,我们叫受益省,这些省通过调剂能够缓解基金的支付压力。所以通过建立基金中央调剂制度能够增加养老保险制度的整体抗风险能力,各地的养老金按时足额发放就更有保障了。

  至于基金的安全问题,他称,中央调剂基金是养老保险基金的组成部分,纳入中央级社会保障基金的财政专户,实施收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。各地从本省的养老保险基金中上解的中央调剂基金中央一分不留,按照统一的核算办法全部拨付给各地,纳入到各地养老保险基金中,用于确保基本养老金发放。也就是说,中央调剂基金是从各省的养老保险基金中来,再全部拨付到各省的养老保险基金中去,所以基金性质不变、用途不变。基金安全是第一位的,怎么强化都不为过。下一步,人社部将会同有关部门对中央调剂基金加强管理和监督,确保基金安全。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “五险一金”迎来4个大变化 对你有啥影响?

    近期,城乡居民基础养老金提高了。5月10日,人社部和财政部下发通知,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。这标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行,受益人数庞大。人社部数据显示,截至2017年12月底,城乡居保参保人数51255万人,其中,领取待遇人数15598万人,月人均待遇125元。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 西藏首个基层社会保险公共服务平台在玉麦乡揭牌

    25日,西藏山南市隆子县玉麦乡设立了西藏首个基层社会保险公共服务平台。平台的建成将为玉麦乡干部群众在家门口提供社保登记、权益记录查询等便捷高效服务。为使群众少跑腿,让信息多跑路,西藏大力实施“阳光普照”工程,不断加强社会保险全覆盖工作,着力打通服务群众的“最后一公里”。[详细]

    新华社
    2018-05-26
  • 下半年会有这七件大事发生 将影响你钱袋子

    今年下半年,会有很多大事发生,包括取消流量“漫游”费、部分高铁票价可打6.5折、养老金调整将全部发放到位、民用天然气价格调整、相当幅度降低汽车进口关税、较大范围降低日用消费品进口关税、停征专利登记费等收费……这些都将或多或少影响你我的钱袋子。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-06
  • 李克强:切实做好中央调剂基金筹集拨付管理等工作 确保基本养老金按时足额发放

    企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,对于增强基本养老保险制度可持续性、均衡地区间养老保险基金负担、促进实现广大人民群众基本养老保险权益公平共享具有重要意义。各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统一思想认识,坚持从全局出发,加强统筹协调,切实做好中央调剂基金筹集、拨付、管理等工作,健全考核奖惩机制,确保中央调剂制度顺利平稳实施。各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。有关部门要与各方面密切配合,形成合力,不断完善基金中央调剂制度,推进养老保险全国统筹,努力为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的养老保障。[详细]

    新华网
    2018-06-11
  • 快告诉爸妈!7月起,养老金迎来一个新制度

    国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。[详细]

    中新网
    2018-06-13