2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门BRT将率先全国建设商用级5G智能驾驶系统
2018-06-13 16:09来源:厦门网

  -本月底启动建设全国首个商用级面向5G的智能驾驶系统

  -一旦驾驶员出现突发状况,系统可触发应急决策接管车辆

  -我市将率先全国启动建设商用级5G智能驾驶系统。刘东华摄

   厦门网讯 (厦门晚报 记者 王绍亮 通讯员 谢玲玲 王玉琳)今天上午,随着市交通运输局与大唐移动签署5G智能网联战略合作框架协议,厦门BRT又向前迈出一步,年内将实现L2级别的智能辅助驾驶:一旦配备的驾驶员出现突发状况,系统可触发应急决策接管车辆,为乘客提供更安全的服务;今后还将逐步升级,变得更自动、更智能,最终实现无人驾驶。

  战略合作

  建设5G智能网联交通项目打造5G智慧交通试点城市

  大唐移动是大唐电信集团旗下具有国家级影响力的5G龙头企业。根据合作协议,双方将共同在厦门建设5G智能网联交通项目,推动5G智慧交通产业落户厦门,将我市打造成5G智慧交通试点城市。大唐移动将把最好的资源、全球最前沿的5G智能网联技术优先应用于厦门。

  据介绍,与4G相比,5G具备更高的可靠性和传输速率。4G是解决人与人之间的通信,而5G可解决人与物、物与物之间的通信。5G智能网联驾驶平台通过构建车与车、车与路、车与人、车与云平台之间的互联互通,能更好地提升交通管理水平,促进城市交通智能化,也是实现无人驾驶的必由之路。

  试点项目

  厦门BRT将率先全国建设商用级5G智能驾驶系统

  除市交通运输局外,今天上午,厦门公交集团也与大唐移动签署了5G智能网联项目合作协议,双方将在BRT上建设全国首个商用级面向5G的智能驾驶系统。

  项目将于6月底正式启动并分期实施,一期将部署在集美段,对快1线超过50辆车进行改造优化,并在沿途布设网络,搭建面向5G的智能网联应用系统。

  目前,该项目已通过国内权威专家评审,大唐移动已联合厦门公交集团、轨道集团、金龙集团、联通公司等企业,提出了系统布设和车辆改造技术方案,完成沿途基站、道路条件的实地勘察。

  大唐移动介绍,整个项目建成投用后除了具有防止碰撞、节能降耗、停靠更准确、调度更优化等优势外,还有应急接管的优势,L2层级自动驾驶车辆仍然配备驾驶员,但一旦驾驶员出现突发状况无法正常驾车,系统将自动平滑接管车辆,为乘客提供更高层次保障。

  逐步拓展

  项目将延伸到多个领域

  推动实现“智能驾驶城市”

  项目在集美段试验成功的基础上,将逐步拓展到整个BRT系统,并将延伸到“两客一危”、公交、出租、私家车等领域,逐步将厦门打造成5G智能网联驾驶的示范城市。

  大唐移动提供的5G技术可以兼容今后我市可能实施的智能轨道列车,以及金龙“阿波龙”无人车的运营。金龙车厂加紧面向5G的智能化公交车的研发生产,今年我市在建的湖滨南路和嘉禾路公交专用道也对布置5G智能网联做了预留。

  下一步,市交通运输局将联合相关部门开展5G智能网联驾驶地方标准的编制,完善智能驾驶从建设、运营到管理的法规体系,推动5G智能驾驶项目和产业在厦门落地。

  大唐电信集团也承诺,将协助我市引进5G智能网联相关产业链,未来可能在厦门设立5G智能实验室、创建产业园区,共同推动我市实现“智能驾驶城市”和“5G示范应用城市”的宏伟愿景。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 2分钟清洗一辆18米公交 厦门BRT运营公司引进自动洗车机

    4月1日,BRT公司厦门北站停保场,一辆满是灰尘的公交车缓缓驶入一个敞篷式立体钢结构的“龙门架”中。操作人员轻轻按下操作按钮,“龙门架”自动喷射出强劲的雾状水流。紧接着,两侧两排巨型毛刷开始有节奏地擦洗车身。随着车辆的缓缓行走,“龙门架”持续喷射水流,两侧的巨型毛刷“卖力”地擦洗着车身。[详细]

    厦门网
    2018-04-04
  • 市民可在190个城市刷e通卡 厦门公交实现全国交通一卡通互联互通

    您是否有这样的经历?在省外坐公交时,由于没有当地的“一卡通”,大家总是要准备好零钱。今后,只要市民持“交通联合”标志的e通卡,除了可在厦门乘坐公共交通之外,还可在北京、上海等全国190个已实现交通一卡通互联的城市刷卡乘车,省去了不少麻烦。[详细]

    厦门网
    2018-04-22
  • 一年丢失15万枚BRT车票损失21.6万元 BRT将提高刷卡率减少车票使用量

    小小的蓝色圆形单程票,是BRT的“通行证”,有了这枚“小蓝”,就可去往BRT线路任意站点。它无疑是e通卡之外,最受市民欢迎的购票方式之一。然而,因市民经常丢失、收藏这些车票,每年都有大量BRT车票流失。记者昨日从厦门BRT场站有限公司了解到,目前BRT流通车票达22万枚左右,2017年流失车票达16万枚,前年更多,流失约22万枚。[详细]

    厦门网
    2018-04-25
  • 厦门潘涂BRT站弯道处限高架迁移至美峰路路口

    为避免货车因视觉盲区误撞限高架,厦门潘涂BRT站弯道处原设的限高架迁移至380米处的美峰路路口。同时,拆除原限高架至美峰路路口之间的绿化侧分带及原有护栏。另外,新的限高架处还设立了105米的护栏,有效隔离小车车道与BRT车道,保证行车安全。[详细]

    2018-05-17
  • 2018-05-07