2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
挪威就美国钢铝关税向世贸组织提起磋商请求
2018-06-13 17:43来源:中国新闻网

  中新社北京6月13日电 奥斯陆消息:挪威外交部当地时间12日发表声明称,挪威于当日向世界贸易组织就美国针对进口钢铝产品提高关税提起磋商请求。

  据挪威外交部网站消息,挪威外交大臣伊娜·瑟雷德在声明中说,挪威方面认为美国对进口钢铝产品征收额外关税违反了世贸组织规则,因此向世贸组织提起磋商请求。

  瑟雷德表示,对于挪威这样的开放型小国而言,保证国际贸易准则被各方尊重至关重要。如果有人违反规则,无论单个国家还是国际经济都将受到影响。保证良好的钢铝国际贸易环境对挪威和挪威相关行业至关重要。

  瑟雷德指出,美国无视世贸组织规则的做法削弱了该国在国际贸易领域的公信力,并可能破坏以该规则为基础的多边贸易体制。

  声明还说,提起磋商请求是世贸组织争端解决机制的第一个环节。如果磋商没有成果,挪威可提请世贸组织成立专家组对案件展开审理。

  据路透社报道,美国3月宣布,将对进口钢铝产品分别征收25%和10%的关税。美方对此的解释是进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”。关税措施正式生效后,欧盟、加拿大、墨西哥、印度等已将美国此举诉诸世贸组织争端解决机制。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国驻世贸组织代表:美国钢铝关税与“国家安全”无关

    中国常驻世界贸易组织代表张向晨8日在日内瓦举行的世贸组织总理事会会议上指出,美国近期基于“232条款”采取的钢铝关税措施并非基于“国家安全”考虑,而是针对其国内产业的保护行为,实质上是贸易保护措施。张向晨表示,美国钢铝关税措施真正限制的进口量仅占美国国内钢铁消费量的5%左右,与维护所谓的“国家安全”并无关系。他援引美国商务部调查报告和美国国防部数据说,美国钢铁进口量仅占其国内消费量的16%,同时进口量中接近70%来自获得美国暂时或永久豁免的成员。美国国防工业需要的钢铁仅占其国内消费量的3%,美国国内钢铁产量是其国防工业需求的28倍。[详细]

    新华网
    2018-05-09
  • 美国宣布6月起向加、墨、欧盟征收钢铝关税

    白宫5月31日宣布,美国总统特朗普当天决定不再延长豁免期限,美国将从6月1日起向加拿大、墨西哥、欧盟征收进口钢铝关税。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-01
  • 欧盟决定通过世贸组织争端机制解决美国加征钢铝关税问题

    美国商务部长罗斯5月31日宣布,将从6月1日起分别对欧盟进口的钢铁和铝征收25%和10%的额外关税。欧盟对此决定迅速作出反应。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-06-01
  • 美国强征钢铝关税遭多国批评 中国外交部回应

    在6月1日的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,很多国家对当前美方搞单边主义和保护主义感到担忧。我们一向认为,在当前经济全球化深入发展、各国利益日益交融的情况下,以邻为壑,让子弹乱飞,绝不是有效和有益的方式,也绝不具有任何建设性。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-01
  • 墨西哥宣布将就美国钢铝关税诉诸世贸组织

    墨西哥经济部4日发布公告说,墨西哥将就美国对其钢铝产品征收高关税诉诸世界贸易组织争端解决机制。公告说,美国对墨西哥钢铝产品征收高关税,违背了世贸组织《保障措施协议》及其他相关规定。墨西哥将采取应对措施,这些措施将“继续遵循国际贸易法律现状”,并参照墨西哥遭受损失的比例。[详细]

    新华网
    2018-06-05