2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国台办:台胞参加三类大陆职业资格考试有新进展
2018-06-13 18:08来源:中国新闻网

  中新社北京6月13日电(路梅林凯潼)国务院台办发言人马晓光13日在北京介绍了在职业资格考试方面落实“31条惠及台胞措施”的新进展,涉及台胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格,申办渔业船员证书及参加导游资格考试等相关规定。

  国台办发言人马晓光。中新社记者张勤摄

  今年2月28日大陆方面公布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条惠及台胞措施”)第13条提到,台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试。具体执业办法由有关部门另行制定。

  在今次的例行新闻发布会上,据马晓光介绍,在职业资格考试方面落实“31条惠及台胞措施”的新进展包括三方面:

  一是,5月31日,中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会分别就落实“31条措施”中第29条发布具体措施,明确“在台湾已获取相应资格的台湾同胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格时,只需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试”,对台胞获得从业资格的取得方式、申请条件、申请程序等事宜作出详细规定。今后,符合条件的台胞可按照三个协会公布的具体要求和流程,分别参加相关考试、申请从业或执业资格。

  二是,农业农村部组织对渔业船员管理相关法规规章进行修订,将于6月底前向社会公布台胞报名渔业船员职业资格考试的具体办法。自明年1月1日开始,台胞可凭《台湾居民往来大陆通行证》申请办理渔业船员证书相关业务。

  三是,文化和旅游部近日印发了《关于组织实施2018年全国导游资格考试的通知》,定于今年11月至12月间举行2018年全国导游资格考试,台胞可在大陆任一省、自治区、直辖市报名参加考试。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台智库提议将太平岛租给美军 国台办:十分危险

    在13日国台办新闻发布会上,发言人马晓光表示,台智库提议将南沙太平岛租借给美军使用,这种提议是十分危险的。任何有损中华民族利益的言行,都将受到两岸同胞的唾弃。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办:台当局挟洋自重 只会进一步破坏两岸关系

    在13日国台办新闻发布会上,针对美国助理国务卿出席美在台协会台北办事处新馆落成仪式,国台办发言人马晓光表示,中方已向美方提出严正交涉,台湾民进党当局挟洋自重,只会进一步破坏两岸关系。 [详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 国台办:台湾问题完全是中国内政 与朝美关系性质截然不同

    马晓光:大家都已经注意到,昨天外交部已经就朝美首脑会谈表明了中国政府的立场和态度。台湾问题完全是中国内政,与朝美关系性质截然不同。大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。2015年11月7日,两岸领导人在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,实现了历史性会晤。彰显了两岸中国人有能力、有智慧解决自己的问题。但民进党当局上台以后,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸关系严重倒退。两岸关系是否能够拨云见日,关键要看民进党当局对待两岸共同政治基础的态度,尽早承认“九二共识”,认同两岸同属“一中”,两岸关系就能回到和平发展的正确方向。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-13
  • 国台办介绍第十届海峡论坛重要成果:产生广泛积极影响

    马晓光:海峡论坛从创办以来已经走过十个年头,十年来,这个平台本着“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进心灵契合的积极作用。成为凝聚两岸同胞维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-13
  • 国台办介绍上海、福建落实“31条惠及台胞措施”新进展

    国务院台办发言人马晓光13日在北京介绍了上海、福建落实“31条惠及台胞措施”的最新进展。他表示,还有一些省市也在积极研拟推出相关落实措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13