2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
被控涉“共谍案”遭起诉 王炳忠质疑检方罗织罪名
2018-06-13 18:59来源:新华网

  新华社台北6月13日电 (记者 石龙洪 陈键兴) 台北地检署13日指控新党成员王炳忠等人涉“共谍案”,涉嫌帮大陆在台发展组织,依岛内安全相关法规起诉王炳忠等4人。王炳忠回应表示,检方是用“拼图”的方法罗织罪证与罪名,希望通过公开审判,让社会大众评断。

  当日,台北地检署召开记者会,宣布侦结大陆学生周泓旭“共谍案”,依违反岛内安全法规起诉王炳忠、侯汉廷、林明正等人。王炳忠等随后召开记者会作出回应。

  王炳忠表示,台北地检署所谓的起诉记者会,恰恰说明没有一刀毙命的证据,没确切证明他是如何危害“安全”、破坏社会安定,只用“拼图”方式罗织罪名。希望在审判过程中,不要搞秘密审判,让社会大众都能评断编织这样的故事能否禁得起质疑。

  侯汉廷说,将等收到起诉书后再做进一步回应。面临如此状况,不会改变他们矢志要为台湾人民服务、为两岸和平统一尽力的决心,这也证明他们一路走来始终如一,所坚持的道路是正确的。

  林明正则表示,看到这一结果“不意外”,“有什么东西就到法庭说”,而台湾执政党用尽所有手段打压异议人士,也不能掩盖其施政无能。

  王炳忠还批评,民进党当局执政两年来“山穷水尽、民怨四起、不得民心”,不思化解两岸僵局、挽救民众关心的经济,却反而发起“大歼灭战略”,用所谓“安全”法规对待主张两岸和平统一的新党。

  去年12月19日,台湾检调单位曾大阵仗搜索王炳忠、侯汉廷、林明正等新党人士的住所,并将人带走侦讯,引发岛内各界关注和舆论质疑。当时,台湾政界人士、社会团体纷纷表态,批评民进党当局为转移施政不力的舆论压力、巩固执政地位而滥用权力,甚至不惜升高两岸之间的紧张对立。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • "陆生共谍案"岛内持续延烧,台媒警告莫吓跑陆生

    台“法务部次长”陈明堂14日称,日前在台湾发生的“陆生共谍案”,全案已进入司法程序,依照“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”,已经通报对岸,但大陆尚无回应。该案在岛内持续延烧的同时,又冒出“大陆在台间谍有5000人”之说。据台湾“中央社”14日报道,“陆委会主委”张小月称,政府部门从未公布相关数据,“但台湾处境特殊,对岸虎视眈眈,随时都想刺探我们的机密”。她同时提到,还是非常欢迎陆生来台,“这个政策没有改变,但来台陆生要专心读书、专心求学,不要去做任何危害台湾社会的事情”。[详细]

    环球时报
    2017-03-15
  • 渲染大陆威胁 民进党炒作“共谍”升级两岸对抗

    据台湾媒体报道,民进党“立委”陈明文等人日前举行记者会,声称针对“共谍”的反情报、反渗透,确有必要制定“反渗透法”。这些天来,“5000共谍在台湾”的荒唐谣言闹得岛内人人自危,其实是有心人在为相关“立法”议题造势。此前,绿营就抛出“台湾保防工作法”(简称“保防法”)草案,将矛头直接指向大陆。绿营接连以“维护国家安全”之名,行破坏两岸交流之实,遭到岛内舆论的强烈批判。[详细]

    人民日报海外版
    2017-03-20
  • 台军导弹指挥官卷入“共谍案” 台当局或借此转移矛盾

    据台湾联合新闻网9日报道,台“国防部”当天声称,台军前参谋本部导弹指挥部指挥官、现任陆军马祖防卫指挥部少将副指挥官谢嘉康,涉嫌与大陆接触,疑遭大陆刺探台军机密及发展敌谍组织,台“国防部”9日联合“法务部”调查局对其住家展开搜索。[详细]

    环球网
    2017-05-10
  • 台调查疑似“飞弹少将共谍案” 时机敏感遭质疑

     台湾前“国防部飞弹(导弹)指挥部”指挥官、陆军“马祖防卫司令部”副指挥官谢嘉康少将,因涉嫌触犯“国安法”遭约谈。有台媒称,如果谢嘉康涉“共谍案”,将是继前陆军少将罗贤哲2011年被捕后,台军第二起现役少将涉“共谍案”。[详细]

    环球时报
    2017-05-15
  • 前台军少将涉“共谍案”出狱后领退休金遭绿营攻击

    前“马祖防卫司令部”退役少将许乃权因涉解放军军官镇小江“共谍案”,以违反“国家安全法”被判刑两年十个月,今年9月出狱。据亲绿的《自由时报》21日报道,民进党“立委”刘世芳在“立法院”质询时问及,许乃权未被褫夺公权,出狱后是否还能请领退俸?“退辅会主委”李翔宙回应称,依现行规定,少将退俸最低大概是7.555万元,许乃权确实能领到上述金额,但“这样非常不公平”。刘世芳接着说,许乃权还在个人脸书上宣告回归,“好像光荣退伍的样子”,但实情是他涉及“共谍案”,危害台湾,当局却还要给他退俸,“人民无法接受”。她建议“退辅会”修法,同时应该针对加入共产党的退役军官管制请领退休俸的资格。[详细]

    环球时报
    2017-11-22