2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
控制温室气体排放 中国加快完善全国碳交易市场
2018-06-13 20:06来源:中国新闻网

  中新社北京6月13日电(记者阮煜琳)中国生态环境部应对气候变化司司长李高13日在北京举行的2018全国低碳日碳市场经验交流活动上提出,要进一步完善试点碳市场制度设计,在保持试点碳市场稳定运行的基础上,在条件成熟后逐步向全国市场进行过渡。

  国家发展和改革委员会能源研究所的报告《2017中国碳市场进展》显示,2011年,中国政府选择北京、天津、上海、广东、深圳、湖北、重庆等7省市开展碳排放权交易试点工作。截至2017年9月底,各试点碳市场共纳入20余个行业、近3000家重点排放单位,市场运行总体平稳,累计成交量2亿tCO2e(吨二氧化碳当量),累计成交额达45.1亿元人民币。

  6月13日是全国第六个全国低碳日。

  李高表示,2017年12月《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》印发。以此为标志,全国碳排放交易体系正式启动。这是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大制度创新实践。

  李高说,下一步将努力做到“五个确保”:确保全国碳市场建设持续稳定推进;确保全国碳市场基础设施安全稳定启动和运行;确保发电行业做好参与全国碳市场的准备;确保历史碳排放数据核算、报告和核查任务的全面完成;确保区域碳交易试点向全国碳市场平稳过渡。

  李高表示,坚持将碳市场作为控制温室气体排放政策工具的工作定位,分阶段、有步骤地推进碳市场建设,以发电行业为突破口率先在全国开展交易,逐步扩大参与碳市场的行业范围和交易主体范围,增加交易品种,充分发挥碳市场对温室气体排放的控制,降低全社会减排成本。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国碳排放交易市场有望明年启动 规模可达千亿元

    国家发改委应对气候变化司副司长蒋兆理近日表示,全国碳排放交易市场启动已经进入倒计时,发改委起草的《碳排放权交易管理条例》去年12月已正式报国务院审议,2016年将加快推进该条例出台,抓紧制定各项配套细则和标准,确保2017年全国碳排放交易市场启动运行。[详细]

    央广网
    2016-02-04
  • 福建省碳排放权交易市场下月启动 将于年底建成

    节能减排走在前面的企业可做“卖碳翁”,多余的碳排放配额可卖掉,增加企业收入。记者昨日在“6·18”现场了解到,我省碳排放权交易市场将在7月启动年底建成,微信公众号、官网昨日上线。昨日,“创新驱动助力工程暨院士专家‘一带一路’项目咨询对接活动、项目签约授牌仪式”专场活动,在海峡国际会展中心举行。现场签约17个院士专家项目,50多位两院院士,中国电工技术学会、中国纺织工程学会、中国电子学会等全国学会领导和专家参会。[详细]

    福州晚报
    2016-06-19
  • “福建省碳排放权交易”官微、官网“6.18”正式上线

    今日下午,由福建省发展和改革委员会主办的官方微信公众号“福建省碳排放权交易”、官方网站“福建省碳排放权交易市场”正式上线,这标志着福建省碳排放权交易市场全面启动。按照计划,福建省将在2016年底前初步建成具有福建特色的碳排放权交易市场。[详细]

    新华网
    2016-06-18
  • 福建省第二阶段碳排放试点启动

    日前,福建省发改委下发关于征选第二批碳排放权交易第三方核查机构的通知,明确福建省将在2016年碳交易试点工作的基础上纳入年能源消耗总量达5000吨标准煤以上(含)的工业企业,并逐步启动相关企业的温室气体排放报告核查工作。这标志着福建省启动第二阶段碳排放试点工作。据了解,新纳入的企业约300家,在现有的企业数量基础上增加1倍,纳入的企业数量仅次于北京和深圳。[详细]

    福建日报
    2017-06-05
  • 福建碳市场运行平稳 累计成交401万吨金额逾亿元

    福州7月11日电 福建省发展和改革委员会11日披露,自2016年12月22日开市以来,碳市场运行平稳,截至目前,累计成交量401.67万吨,成交金额10562万元(人民币,下同)。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-11