2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“两岸一家亲” 福州举办“我们的节日·端午”活动
2018-06-13 21:44来源:中国新闻网

  6月13日,“两岸一家亲,共筑端午情”2018年“我们的节日·端午”福州市主场马尾区专场活动在马尾台湾创新创意创客基地举行。陈晓静摄

  中新网福州6月13日电(王晓霞)“两岸一家亲,共筑端午情”2018年“我们的节日·端午”福州市主场马尾区专场活动,13日在马尾台湾创新创意创客基地举行。

  活动现场热闹非凡,极富创意的沙画一亮相便吸引了观众的注意力,从赛龙舟、吃粽子、挂艾草等节日习俗到两岸兄弟情的画面,让活动一开场便洋溢着节日的喜庆趣味。

  活动中,契合廉政素材的诗朗诵《屈原颂》、少儿歌唱《橘颂》、舞蹈《小雅采薇》等节目的精彩演绎,一次次把活动推向了高潮。

  来自宝岛台湾的罗宇杰与马尾区实验小学教师邵婷婷合作表演了诗朗诵《屈原颂》,在古琴的乐声中,他们娓娓道来。“今天能借助这样一个活动,与大陆青年合作表演,能有这种更深层的交流,很开心。”罗宇杰说,“我来福州已经有一年的时间了,能够在生活上感受的一些习俗的差异,但是两岸血脉同源,过的节日也是相同的,通过这种传统文化的交流,我觉得对我们两岸在情感交流、业务合作等方面都有很大的益处。”

  两岸乡亲齐聚一堂观看演出、答题等环节,一次次拉近了彼此的距离。精彩的演出结束之后,来自马尾区马尾镇的社区志愿者和台胞摆开长桌,大陆的包粽子手法、台胞的香包DIY秀,两岸乡亲你学我做,我学你做,现场和谐有趣。

  有着十几年经验的包粽子能手翁珠仙在现场手把手教台湾乡亲马尾粽子的包法。“今天现场有很多台湾同胞参与到这个交流活动当中,我希望能把我包粽子的经验分享给他们,共同交流两岸的民间风情和习俗。”

  台湾青年杨雅伊在翁珠仙的帮助下完成了一个“尖角粽”,她表示随着两岸交流的深入,饮食文化的边界越来越淡化,天南地北的美食台湾也都有,但台湾与福建的口味更接近,生活在福州觉得很亲切。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 西宁市民铁锨当桨人工湖上赛龙舟迎端午

    13日上午,西宁市胜利路地区第七届龙舟赛在该市人民公园拉开帷幕。伴随着富有节奏的鼓点和啦啦队的加油呐喊声,参加比赛的16支队伍在公园的人工湖上进行比拼较量。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 端午假期将到来 台交通部门加强客轮与场站安检

    据台湾《经济日报》报道,今年端午节连续假期即将到来,台湾“航港局”重视辖管离岛及小三通客轮载客运能及航行安全。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 台北动物园推“五毒特展” 让民众了解端午民俗

    据台湾“中广新闻网”报道,下周一就是端午节,台湾台北市立动物园在两栖爬虫动物馆推出“五毒特展”。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 哈铁“端午”小长假加开两对全国山地马拉松专列

    13日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司发布,今年“端午”小长假铁路运输期限为6月15日至18日,共计4天,将加开15对旅客列车满足旅客出行需求,其中2对列车为6月16日举行的全国山地马拉松赛提供充足运力保障。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 端午假期全国铁路预计发送旅客4700万人次

    据中国铁路总公司有关负责人介绍,今年端午假期铁路旅客运输自6月15日起至6月18日结束,共4天。全国铁路预计发送旅客4700万人次,日均发送1175万人次,同比增长7.8%。其中,6月16日将是端午小长假客流最高峰,预计发送旅客1330万人次,比去年最高峰日增加102万人次,同比增长8.3%。从车票发售情况看,假日期间,北京、哈尔滨、大连、西安、青岛、杭州、厦门、桂林、昆明等城市客流较为集中。[详细]

    新华网
    2018-06-13