在海沧东孚开照相馆40年 "百岁"相机定格几代人幸福瞬间
2018-06-14 06:31来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 邱雅萍 通讯员 洪欣琳)作为海沧最早的个体照相馆之一,阿才照相馆已经有40年历史了。这家老字号照相馆里有一台“老古董”———有上百年历史的老式照相机,这台照相机跟着林清才及其父亲记录了几代海沧人的幸福瞬间。

  1979年,林清才在东孚镇后柯村开设了一家照相馆。“除了这台大型的老相机外,还有两台移动式相机,用于外拍,它们都是父亲留给我的老行头。”林清才说,当时他经常骑着自行车,在郊区、田间、学校等地方为人们拍照。“那时我带上外拍机,骑自行车经过田间地头,人们看到我经过,有时就会把我叫过去给他们拍照。”

  “以前拍一寸的照片一次是5毛,两寸的是8毛,而当时一斤肉也是8毛钱。”林清才回忆,对当时的大多数人而言,照相还很奢侈,所以那时的照片以全家福、证件照为主。

  随着社会的发展,阿才照相馆橱窗里的人物肖像开始多了起来,一张张富有个性的普通人照片纷纷登上这个“小舞台”:烫发的时髦女子、穿喇叭裤的年轻男子、幸福一家人、温馨姐妹花……人们对照片新的审美需求,悄然诉说着时代的变革。

  更多背后的故事,欢迎关注“海西晨报·ZAKER厦门”、微信公众号“海沧之声”。

  猜猜这是啥

  征集令

  内容要求:推荐能代表海沧改革开放变化的“老物件”,并附上照片。成功推荐的读者以及首个揭开谜底的读者可获得由厦门易通卡运营有限责任公司制作的“改革开放40周年纪念卡”一张。

  投稿方式:将照片发至hcggkf@sina.com,或拨打晨报热线8080000,并留下联系方式。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻