烟盒里面藏象牙 广州海关查获一宗走私象牙案
2018-06-15 14:13来源:中国新闻网

  中新网广州6月15日电(唐贵江关悦)广州海关15日通报,该海关13日在白云国际机场进境旅检渠道查获32件象牙制品、共240克。今年5月以来,广州海关在空港口岸连续查获12宗濒危动物制品进境案。

  藏匿在烟盒中的象牙制品关悦摄

  据了解,当日一名中国籍男性旅客从埃塞尔比亚搭乘飞机抵达白云国际机场。海关工作人员在该名男子随身行李中查获藏匿在烟盒中的象牙制品32件,目前已作立案处理。

  海关部门介绍,近期空港口岸查获象牙、穿山甲鳞片等濒危动物制品情况增多,多为当事人在非洲务工或旅行期间购买。入境时为逃避海关监管,藏匿在衣服暗袋、行李箱拉杆、奶粉甚至巧克力中。

  端午假期将至,进出境旅客将有所增加,广州海关提醒切勿携带象牙、犀牛角、穿山甲鳞片等濒危动植物及其制品。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,除持有相关允许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种进出境的行为均为非法,将被追究法律责任。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 英媒:东亚犯罪团伙操控非洲象牙走私成全球挑战

    英媒称,一份最新公开的调查报告称,在非洲活动的东亚犯罪团伙网络已经成为打击全球非法象牙交易的最大挑战。据英国广播公司网站7月7日报道,研究人员发现,这一遍布整个非洲大陆的“辛迪加”主要由中国人和越南人操纵,近几年迅速壮大。他们支持偷猎团伙并参与原料加工和大宗运输。[详细]

    参考消息网
    2016-07-09
  • 香港海关破30年来最大象牙走私案 市值7200万港元

     7月6日,香港海关举行记者会公布,执法人员检获7215公斤象牙,市值约7200万港元,这是香港海关30年来捣破的最大宗象牙走私案,也是首次发现有不法分子利用冻柜走私象牙。[详细]

    中新网
    2017-07-07
  • 马来西亚起获23根走私象牙和300公斤穿山甲鳞片

    据外媒报道,马来西亚当局上周末在吉隆坡国际机场起获一批总值约合人民币643万元的走私象牙和穿山甲鳞片。马来西亚海关人员2日在记者会上展示当局日前在吉隆坡机场起获的一批穿山甲鳞片。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 黄埔海关查获走私进口象牙制品案740件28.83公斤

    记者5月14日从黄埔海关获悉,该关缉私局日前查获1起涉嫌走私进口象牙制品案,经清点,此次行动查获象牙制品共计28.83公斤,其中非洲象牙制品15.72公斤、猛犸象牙制品13.11公斤,抓获犯罪嫌疑人2名。该案为今年世界国际刑警组织发起、公安部牵头参与的打击濒危野生动物非法贸易“雷雨行动”以来,黄埔海关查获的首宗象牙制品走私进口案。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14