“美国牌”失灵 蔡英文民调狂跌
2018-06-20 09:45来源:中国台湾网

  香港中评社6月18日发表评论指出,由民进党前副秘书长游盈隆创办的台湾民意基金会6月17日发布最新民调,蔡英文声望向下探底,仅获3成3民众赞同,不赞同者达5成2,和上个月相比,赞同蔡领导方式的人下降6.5个百分点,不赞同的人上扬4.4个百分点。这显示蔡当局狂打“美国牌”“联美抗中”路线失灵,是个很大的警讯。

  蔡英文2016执政以来,支持度一路走跌,5、6两月动荡不安与美国大打“台湾牌”,升高中美对峙,台湾遭到夹击息息相关。台湾被华府揣着不放,这两个月来发生的大事至少包括:再度被世界卫生大会(WHA)拒于门外、丢了多米尼加、布基纳法索两个“邦交国”、大陆军机军舰频繁绕台等等。规律隐然成形,蔡当局愈打“美国牌”,大陆愈不松手,两岸关系恶化已扩大到台湾各行各业都受害。

  像是今年台湾风调雨顺,水果盛产,这本应是好事的,农民可多卖些钱,现在却变成农村的灾难,从凤梨到香蕉,接下去或许还有。台湾水果外销市场垮台三大主因,一,两岸关系差,大陆采购量锐减,纾困机制也跟着断了。以前台湾若有特定农产品季节性供需失调,大陆常会紧急采购协助去化,现在因两岸官方交流卡住,纾困机制都没了。此外,台湾政治人物动辄将大陆采购政治化、污名化,更是自断生路,自作自受,例如日前台东在海峡论坛时争取到大陆采购一批凤梨,许多县市农民纷纷希望比照,绿营马上大肆炒作,质疑买蓝不买绿等等,闹到乌烟瘴气。

  二,赴台陆客一年少200多万人次,水果消费大受冲击,蔡当局虽号称“新南向”东南亚客人补足了陆客的缺口;但东南亚客消费远远比不上陆客,以水果为例,台湾有的水果,东南亚都有,不会特别稀奇。像是一碗叫价新台币200多元的芒果冰,除了日本人之外,就陆客最爱,现在市况也差很多了。更遑论陆客最爱的凤梨酥早就崩盘,过去二年来台湾已倒了多家知名糕饼店。

  三,两岸关系冰封,台湾几无加入重要的区域经贸组织或签自由贸易协定(FTA),可以大量零关税出口,农产品外销缺乏竞争力。过去台湾香蕉在日本赫赫有名,现在早已被菲律宾香蕉等取代。台湾FTA不足导致产品缺乏竞争力的问题,在工业产品也一样,但台商可以转到海外生产降低成本,农民却无法把土地搬到其他地方种。台湾农产运销体系又极其落伍,农民变成只有内销市场,看天吃饭,惨兮兮。

  曾为陈水扁当局政务官的绿营民调专家游盈隆16日发布民调时分析,蔡英文的声望民调至少有四点发现值得注意:第一,在年龄层方面,除了70岁以上的人之外,不赞同蔡职务表现的人都明显多于赞同的人。第二,在教育程度方面,专科及大学以上教育程度的民众,不赞同比例高于六成以上。第三,在政党认同方面,中性选民中只有二成一赞同,国民党认同者中只有5.6%赞同。第四,从地缘政治的角度看,赞成蔡执政的人,即使是民进党执政的四个县市(桃园、台中、台南、高雄)也只有37.1%,民意支持低落的现象遍布各地。

  上述的分析指向,蔡的支持群集中在老人、低学历的铁杆绿,连南台湾绿营铁票区都垮了。以蔡当局如此低落的民调,2020要连任是很危险的。从这两个月来的发展,蔡当局迷信“美国牌”是救命仙丹,事实却是愈吃病愈重。尤其中美新一波贸易摩擦才刚开始,一切充满不确定性,台湾因与大陆热对抗已损失惨重,任人宰割,未来可能更糟,这难道还看不清楚?

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 揭蔡英文力保吴音宁的真相:“蔡核心”已面临崩盘

    据台湾《中时电子报》报道,台北农产运销公司总经理吴音宁从买残菜、送洋酒等闹出的风波,已危及民进党的形象。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-14
  • 蔡英文喊台湾经济20年来最好?张善政:只讲数字就会脱节

    台湾地区领导人蔡英文日前出席活动时指出,台湾的资本市场转型带来正面影响,在失业率方面,有持续下降的趋势,而薪资也稳定成长,“台湾经济目前处在20年来的最好状态。”对此,台“前行政院院长”张善政14日接受专访时表示,建议蔡英文不要只讲数字,这样就会脱节。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-15
  • 台媒:完善台湾社会经济 蔡英文迫切需补修学分

    台湾《工商时报》15日刊文称,过去两年来,台当局并未让台湾的社会经济摆脱阴霾步入坦途,而是呈现社会充满“茫”然与经济陷入“困”顿。蔡英文在执政上,并未将核心聚焦于“民之所欲”政策,而是“自以为是”以政党利益为前提。完善台湾社会经济已成为蔡英文未来迫切需要补修的学分。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-15
  • 蔡英文声望再陷低迷 民众对赖清德不满度飙高

    此外,在赖清德施政表现满意度方面,9.2%民众非常满意,33.2%民众还算满意,26.9%民众不太满意,16.5%民众非常不满意,14.2%民众没意见、不知道或拒答。换言之,在20岁以上台湾成年人中,有42%的人满意赖清德的表现,但有43%的人不满意;不满意的人比满意的人多1个百分点,是赖清德上任以来的头一遭。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-17
  • 台湾民调显示蔡英文支持率陷低迷 不支持率飙升至52%

    民调显示,在20岁以上的台湾成年人中,有52%的人不赞同蔡英文领导台湾的方式,和上个月比,支持率下降6.5个百分点。此外,台湾成年民众对大陆的好感度持续提升。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-06-18