2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【长城评论】稳中向好,中国经济稳步迈向高质量发展
2018-06-21 00:26来源:长城网

  5月份经济数据相继出炉,勾勒出中国经济高质量发展的新轨迹。年初以来,中国经济延续稳中向好的运行态势,高质量发展实现良好开局,一系列改革开放的新措施为经济发展增添新活力。(6月19日《人民日报》)

  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济结构调整优化,动能转换有新进展,质量效益有新提升,改革开放有新亮点,高质量发展实现良好开端。一季度,国内生产总值同比增长6.8%,与去年三、四季度持平,连续11个季度稳定在6.7%至6.9%的区间。这也再次表明,我国经济的良好基本面并未改变,且经济具有韧性强、回旋空间大的特点,转型升级深入推进、质量效益持续提升的态势依然强劲,迈向高质量发展的前景更加广阔。

  中国经济发展动力更足。党的十九大报告强调:推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。从制造业采购经理指数(PMI)等先行指标来看,5月份PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点,为2017年10月以来的高点,表明我国经济发展动力进一步增强。深化增值税改革等税费“红包”接连兑现,企业效益改善、发展质量提升,改善民生、脱贫攻坚等工作不断向前推进,都推动着中国经济转型升级的动力更加充沛。

  中国经济发展质量更高。习近平总书记明确强调,现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今年前5个月,高技术产业和装备制造业增加值分别同比增长12%和9.3%,分别比规模以上工业高5.1和2.4个百分点。高技术产业和装备制造业增加值在规模以上工业的比重分别为12.9%和32.3%,也分别比上年同期提高0.8和0.3个百分点。随着从高速增长向高质量发展迈进,中国经济正在开启新的时代。

  中国经济发展预期更好。“春江水暖鸭先知”,中国经济运行稳中向好,也带动着市场信心在持续增高。中国人民银行日前发布的今年第二季度企业家问卷调查报告就显示,企业家信心指数为75.8%,比上个季度提高1.6个百分点,比上年同期提高10.4个百分点。前不久国际货币基金组织发布的《世界经济展望》报告也称,继续看好中国经济增长,仍然保持与1月份同样的预期值,没有下调中国2018年、2019年经济增长速度。

  “各国经济,相通则共进,相闭则各退。”今年以来国民经济延续了稳中向好的发展态势,推动高质量发展的有利条件不断积累增多,但经济发展中的结构性、深层次问题仍然突出,打好三大攻坚战还有不少硬骨头要啃。新时代新征程,以改革开放全面深化激发市场活力,以供给侧结构性改革深入推进提升供给体系质量,以城乡区域协调发展释放新的发展潜力,相信必能创造中国经济高质量发展的新辉煌,为世界经济复苏创造更多机遇。(杨飞)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 经济向好 财政税收收入保持较高增长

    财政部公布的数据显示,今年1到5月,全国一般公共预算收入86650亿元,同比增长12.2%。其中税收收入76810亿元,同比增长15.8%。[详细]

    央视网
    2018-06-20
  • 意大利对接“一带一路” 推动海洋经济迈上新台阶

    意大利地处地中海腹地,亚平宁半岛绵长的海岸线孕育出众多地理位置优越的天然良港,自古就在世界海洋贸易格局中占据重要地位。时至今日,意大利依然是地中海区域海洋货物运输的领跑者。近年来,随着“一带一路”倡议在意大利不断深入人心[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-06-20
  • 经济日报:美方变本加厉难撼中国经济稳定发展大势

    6月19日,美方在推出500亿美元征税清单后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。美方屡屡采取极限施压和讹诈的做法,背离中美双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。对此,中方捍卫正当利益的立场和决心没有变化[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-06-20
  • 九大亮点显现 中国经济前景良好

    企业利润保持快速增长,前4个月中国规模以上工业企业利润增长15%,服务业企业营业利润增长8.4%;财政收入也较快增长,前5个月中国财政收入增长12.2%,其中税收增长15.8%,占比由去年同期的85.9%提高到88.6%。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-20
  • 金融监管部门:经济基本面良好 加大实体经济支持力度

    近日,央行、银保监会先后密集发声,“稳”字“好”字成了我国金融监管部门频繁提及的关键词。综观近期出炉的各项数据,也印证了这样的观点,我国货币信贷和社会融资规模适度增长,综合社会融资成本稳中有降,金融领域从宏观到微观稳字当头,对实体经济的支持力度更趋稳固。[详细]

    新华网
    2018-06-20
  • 人民银行行长易纲就股市接受上海证券报独家采访

    金融市场波动受多种因素影响,今天股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。[详细]

    上海证券报
    2018-06-20
  • 消费亮点多,经济活力强

    刚刚过去的“618”购物促销节,我国线上线下消费市场交出亮眼的成绩单:截至6月18日24点,京东平台累计下单金额达1592亿元,再次打破去年自己创下的交易纪录;线上赋能线下,实现同频共振,6月18日,在京东到家平台上[详细]

    人民网-人民日报
    2018-06-20
  • 坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展

    中国银河证券首席经济学家刘锋认为,从经济基本情况看,目前我国工业生产依然稳定,内需有进一步提振空间,消费总体稳定。通过着力扩大内需,可以有效对冲进出口贸易方面的外部冲击。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-06-20
  • 望闻问切 把脉开方——透视审计署首份长江经济带生态环保“体检报告”

    审计署19日发布首份聚焦长江经济带生态环保的专项公告,就沿江11个省份贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”等中央决策部署情况出具审计“体检报告”。这份公告有何看点?记者第一时间采访了审计署资源环境司相关负责人和业内学者加以解读。[详细]

    新华社
    2018-06-20
  • 新动能加快成长,中国经济正稳步迈向高质量发展

    近日,国家统计局公布了5月份国民经济运行数据。尽管固定资产投资、社会消费品零售总额增长速度有所回落,但综合各项数据来看,国民经济继续呈现平稳运行态势,延续了稳中向好的基本面,新动能加快成长,中国经济正稳步迈向高质量发展。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-06-20