沙特欲挖运河 卡塔尔将被“割离”阿拉伯半岛?
2018-06-21 10:34来源:新华网

  沙特阿拉伯有意在邻近卡塔尔的边境地带开挖一条运河,截至19日已有5家外国企业递交投标书。一旦运河开通,相当于把卡塔尔“割离”阿拉伯半岛,即不再与阿拉伯半岛陆地相连。

  卡塔尔位于海湾西南岸的卡塔尔半岛,唯一的陆地邻国是沙特。自去年6月断交风波以来,卡塔尔持续遭沙特、阿联酋等国孤立。

  【欲挖运河】

  阿联酋英文报纸《海湾新闻报》网站19日报道,沙特想要开挖的这条运河名为“塞勒瓦运河”,完全位于沙特境内,距卡塔尔边境线大约1公里。

  这意味着,运河将把卡塔尔以及隶属沙特一条狭长地带从阿拉伯半岛“切割出去”,陆地不再相连。英国《独立报》以及多家媒体描述,这相当于把卡塔尔“变成一座岛”。

  按照卡塔尔“阿拉伯人”新闻网站的说法,沙特有意“进一步封锁卡塔尔,使贸易机会从卡塔尔流失”。

  沙特、阿联酋、巴林、埃及四国去年6月5日宣布与卡塔尔断交并施行制裁和封锁,理由是卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”。卡塔尔政府否认四国对它的指责。

  四国曾就化解危机提13点条件,包括卡塔尔撤回驻伊朗外交人员、终止所有与伊朗的军事合作、关闭半岛电视台,但遭卡塔尔拒绝。科威特和美国多轮外交斡旋未果,断交危机迄今未能化解。

  【正在招标】

  《海湾新闻报》报道,塞勒瓦运河项目招标截止日期为6月25日,已有5家外国企业向沙特方面递交投标书。

  招标截止后,沙特计划在90天内宣布中标结果。按照设想,塞勒瓦运河工期1年,预计耗资28亿里亚尔(约合48.3亿元人民币),投资者来自沙特和阿联酋。

  据介绍,塞勒瓦运河总长大约60公里,200米宽,15米至20米深,能够容纳最长295米、最宽33米的轮船行驶。埃及多家企业拥有开挖运河的经验,预计会参与塞勒瓦运河工程。

  塞勒瓦运河具体方案将提交沙特国防部和边境警察。另外,沙特打算在新运河与卡塔尔边界之间的狭长地带内新建一座军事基地,以及一处核废料填埋设施。

  沙特打算在新运河两岸打造多处海滩度假区,修建多处游艇码头、水上运动设施,从而使塞勒瓦运河成为“海湾地区最富吸引力的运河之一”;还计划在运河沿线新建几处海港,为商贸活动提供更多便利。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 张高丽会见沙特国王萨勒曼并主持中沙双边合作机制会议

    应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽24日在吉达会见沙特国王萨勒曼。张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,过去两年里,习近平主席和国王陛下成功实现互访,开启了中沙关系全面快速发展的新时代。中方始终从战略高度和长远角度看待同沙特的关系,发展同沙特长期友好合作关系是中国政府的既定方针,不会因一时一事而改变。我这次访问,就是为了落实习近平主席和国王陛下达成的重要共识,把中沙全面战略伙伴关系不断推向深入。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 张高丽会见沙特国王并主持中沙双边合作机制会议

    应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽24日在吉达会见沙特国王萨勒曼。同日,张高丽与沙特王储穆罕默德举行会见,就中沙能源、金融、产能等领域合作交换意见并达成广泛共识。[详细]

    央视网
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·重庆篇】沙坪坝区磁器口产业升级让古镇更好看更好耍

    作为重庆人气最旺的古镇,沙坪坝区磁器口坐落在长江一级支流——嘉陵江畔。近年来,古镇管委会秉承“生态优先,绿色发展”的理念,“忍痛”将一些影响环境的产业逐步迁出。现在文创产业商家已占古镇商家总数的38%,这一变化不仅没有影响到古镇人气,还提高了当地游客和居民的满意度。[详细]

    华龙网-重庆日报
    2017-09-07
  • 云南省成功将“红通人员”马林从沙特引渡回国

    9月15日,在中央追逃办的统筹指导和最高人民检察院、外交部、司法部的大力支持下,云南省追逃办加强组织协调,云南省人民检察院积极工作,将外逃沙特阿拉伯王国的“红通人员”马林成功引渡回国。马林是2015年“天网行动”启动以来,云南省追回的第4名“红通人员”。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2017-09-15
  • 习近平应约同沙特国王萨勒曼通电话

    国家主席习近平16日应约同沙特国王萨勒曼通电话。萨勒曼对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示诚挚祝贺,强调中共十九大一定会指引中国人民取得更大成功。萨勒曼表示,在我同习主席共同引领下,沙中关系取得巨大发展。沙方愿通过沙中高级别联合委员会深入推进两国合作,对接沙特“2030愿景”同中国“一带一路”倡议,深化能源、金融等领域合作。沙特愿意成为中国在海湾地区的重要伙伴,致力于加强和深化沙中全面战略伙伴关系,这符合我们两国利益,也有利于世界与地区和平稳定。[详细]

    新华网
    2017-11-16