甘肃白银爱心人士建流浪狗“家园” 冀关注流浪动物
2018-06-22 00:34来源:中国新闻网
图为爱心人士与收养的流浪狗合影。 刘玉桃 摄

  中新网兰州6月21日电(记者刘玉桃)走进甘肃省白银市爱心人士组建的流浪狗家园,200多只各种各样的流浪狗冲出来,围着爱心人士摇着尾巴转圈圈,有的直接扑到爱心人士身上。“它们都是老好朋友了,都很熟悉。”爱心人士徐威说。

  徐威是白银市一名个体经营户,虽然平时生意挺忙,但他都不忘三两天去基地看望“老朋友”。从去年加入流浪狗救助队伍,他已经记不清自己一共救助过多少只流浪狗了。

图为义工照顾流浪狗。 刘玉桃 摄

  “狗自古以来就是人类的伴侣型动物,它们为人类做出了很大的贡献,我们如何忍心去棒杀它们?去食肉它们?”徐威说,做一个善良的人是我们中华民族的传统美德。

  2017年,白银市的爱心人士开始筹划组建白银爱心流浪狗家园,他们成立微信群,由开始的几个人到几百人,经过策划、筹资、租房,到后来大家一起整理布置、购买设备等,慢慢搭建起一个温馨的流浪狗家园。

  徐威介绍,最初是在乡村边建起流浪狗爱心基地,那时候只收养30多只流浪狗,200多名爱心人士一起行动,捐电线、买围栏、捐地板、捐桌椅,还有换门窗等,自发捐助物资价值有2万多元。

图为爱心人士和流浪狗玩耍。 刘玉桃 摄

  经过近一年的时间,流浪狗基地从开始的30多只狗到现在的260多只,整个基地划分为休息区、活动区和厨房,并将大狗、小狗分开喂养。

  白银爱心人士梁绍辉说,建立基地以来我们经历了犬瘟、皮肤病、窝里咳等疾病的爆发期,也饱尝了资金困难、义工短缺的困难磨练,这些我们咬咬牙都坚持过来了。近一年来,他累计向基地捐款六七千元,闲暇时也经常到基地帮忙,打扫卫生,给流浪狗带去食物等。

  “以前在街头碰到流浪狗,经常给它们喂吃的,但是起不了多大作用,现在组建这样一个基地,给流浪狗一个家,长久解决它们温饱问题。”梁绍辉说。

  爱心人士常文民是基地的一名义工,每天他要给200多只狗狗准备好食物,鸡架、鸡胸肉、莲花菜、鸡蛋、胡萝卜等。“这些小家伙挺能吃的,一天光吃的差不多要200多元。”

  在众多的流浪狗中,常文民印象最深的是一只藏獒。“被人遗弃的,浑身都是伤,刚捡回来,没人敢靠近,只能把食物盛在盘子里用棍子推过去,时间长了,慢慢熟悉了,可以摸摸它的头,它也很乖摇着尾巴。”常文民边说边和这只藏獒来了个亲密拥抱。

  目前,白银爱心流浪狗家园收养的多数为土狗,也有泰迪、金毛、藏獒等。为了不给附近的居民造成困扰,爱心人士正在远离居民区的地方为流浪狗重建家园。

  随着基地的流浪狗越来越多,很多爱心人士也为将来担心,个人力量有限,无偿资助并不是长久之计,为此他们也积极探索新的办法。“以前也尝试过给这些狗宝宝找一个主人,如果有爱狗人士想领养狗狗的,就是最好的结局。”梁绍辉说。

  因为大部分流浪狗都是土狗,领养情况并不乐观。梁绍辉说,希望社会、企业等更多人能关注流浪动物,给它们一个温暖的家。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 养狗女孩被流浪狗咬伤持棍打狗 爱狗人士打人(图)

    “狗被打死了!”“我被狗咬了!”5月1日,一则“养狗女孩打伤打死流浪狗”的消息,在微博里炸开了锅,一时间引起众人的围观,而“打狗女孩”也被“人肉搜索”。有人认为,流浪动物总是遭人嫌弃,所以它们见人总是小心翼翼,不会轻易地伤人。也有人认为,被狗咬了,难道就不能还击?那么到底是谁惹了谁,才有了眼前的人狗之争?5月3日,记者寻访到事发地永昌路西苑小区。[详细]

    兰州晚报
    2017-05-04
  • 流浪狗咬伤人喂养者被判赔偿 法院:有约束责任

    流浪狗咬伤人,法院认为固定长期喂养事实形成,喂养者应对流浪狗负有约束和管理的责任,据此判令喂养者赔偿伤者相关损失。李爱梅和方芳系邻居关系,居住在北京市海淀区西三旗建材城东一里小区。2016年9月5日晚,李爱梅被小区内一条狗咬致左小腿外侧受伤。此后,李爱梅花费医药费1400余元。李爱梅认为,伤人之狗为方芳所养,故向法院起诉方芳,要求方芳赔礼道歉,赔偿医药费等各类费用5500元,并承担李爱梅狂犬病潜伏期发作造成的一切损失。方芳表示,自己没有饲养这只流浪狗,只是经常喂它。[详细]

    法制日报
    2017-05-07
  • 民间流浪狗救助如何合法?夫妻卖房救狗常被投诉

    近日,一则“夫妻弃千万房产,租房养百条流浪狗”的短视频火爆网络。在深圳龙岗一个厂房内,来自四川的扎西和卓玛夫妻俩,一起努力救助着100多条流浪狗。为了筹钱救助,两人在2007年将罗湖区委附近的两套房子卖掉。然而,困扰他们夫妻俩的不仅仅是资金问题。由于存在噪音等问题,救助站经常被投诉,需要经常搬家。5月8日,扎西和卓玛又再次四处奔波,为狗狗找新家。[详细]

    羊城晚报
    2017-05-09
  • 俄男子坚持喂流浪狗两年 忘带食物遭狗围攻身亡

    据俄罗斯《共青团真理报》6月16日报道,在俄罗斯汉特-曼西自治区,一个监控器记录了一场惨剧,一名男子被流浪狗群撕咬致死。据悉,死者生前曾有着喂养流浪狗的习惯。[详细]

    国际在线
    2017-06-19
  • 房子要拆老人发愁:家里收留的43只狗怎么办

    走进杭州转塘王先生的家,最先迎接客人的,便是此起彼伏、群情激昂的叫声——来自王先生夫妇收留的43只流浪狗。近日王先生也是因为这些流浪狗而愁眉苦脸。“年纪大了身体吃不消,加上租住的地方接下来要拆,看着这些小家伙真是犯愁。”[详细]

    钱江晚报
    2017-07-05
  • 女子被狗咬伤打疫苗仍身亡 医生:避与流浪狗接触

    现在,养宠物的人还真不少,可要是没有看管好或因麻烦而弃养,就会给大家带来不必要的麻烦。这不,6月20号,家住西安的龙女士在过马路时,被一条狗咬伤,虽然第一时间就注射了狂犬疫苗,但还是没能保住性命。[详细]

    西部网
    2017-07-20
  • 寒冬执勤遇流浪狗“求助” 辅警举动“暖哭”网友

    “有困难找警察”。在路口执勤4个多月的辅警黄鹏,几乎每天都能遇上各种求助。但这一次有些不同:在大冷天里,一只脏兮兮的流浪狗跑到成都顺城大街一路口,可怜巴巴地向正执勤的黄鹏“求助”,还一度“耍赖”,守在路旁等着他下班。[详细]

    华西都市报
    2018-01-23
  • 文明养狗除了“软约束”还需“硬措施”

    今年3月22日下午,安徽省合肥市一名1岁多男童明明(化名)在小区玩耍时,被一只小狗咬成脸部贯通伤。送医院救治后,明明的脸上缝了100多针,部分组织出现坏死情况。[详细]

    法制日报
    2018-04-08
  • 3岁娃被流浪狗咬伤缝百余针 医生提醒春夏猫狗暴躁

    玩耍时突然被流浪狗扑倒,黄冈3岁男孩被咬伤右半边脸,送来武汉救治,缝合100多针。医生提醒,春夏季节猫狗暴躁,家长最好别让孩子接近陌生猫狗。[详细]

    武汉晚报
    2018-05-08
  • 城市流浪犬探因:主人遗弃、行业混乱、监管缺失

    流浪狗咬人,似乎从来都不是新鲜事。单在广州,便曾有犬只在花都连咬数人,更有烈性犬冲入广州大学宿舍楼,将学生咬伤。近日全国各地屡屡发生流浪犬伤人事件,让不少人目光聚焦在流浪狗身上。责任意识缺乏、惩罚机制空白……宠物行业乱象与人的缺位,致使宠物犬变流浪犬,威胁整个社会安全。[详细]

    羊城晚报
    2018-06-19