农村垃圾分类要接地气(三农杂谈)
2018-06-24 18:18来源:人民网-《人民日报》

  做好农村垃圾分类,得立足农村实情,不能照搬城市分类方式。要发挥农民主体作用,多想接地气的好招,让垃圾分类成为农民自觉行动

  伴随农村环境治理力度加大,许多农村已不再是“垃圾乱堆、污水横流、尘土飞扬”的形象。笔者日前走访一些村庄,乡间小道干干净净,农房墙体统一美化,就连犄角旮旯处也难觅垃圾踪迹。村干部说,现在政府专门有农村垃圾处理项目,村里垃圾定时运,农村不再是“灰头土脸”。不过,农村垃圾处理也有难题。干部说,许多村民垃圾分类习惯尚未养成,垃圾桶里厨余垃圾、残砖瓦片,甚至农药瓶子等混在一起,集中、转运难,后续处理也难。多年习惯不是说改就能改。有的村民觉得“垃圾扔桶里就行了”,为啥还得费工夫分类,而且要用好几个垃圾袋,挺浪费的。有的不清楚如何分,扔垃圾倒成了麻烦事。

  建设生态宜居的美丽乡村,必须解决农村垃圾处理这个难题。中央提出实施农村人居环境整治三年行动方案,农村垃圾是主攻方向之一。政府在资金、人员、设备等硬件上不断补齐短板的同时,不能“干部干、群众看”,要充分发挥农民主体作用,让垃圾分类成为农民的生活习惯和自觉行动,解决农村垃圾处理“最初一公里”问题。

  做好农村垃圾处理,首先要源头分类。过去各类垃圾混在一起,通过填埋或焚烧等方式处理,不仅处理体量大,设备损耗快,而且有害垃圾极易产生二次污染,影响生态环境。况且垃圾是放错地方的资源,不少金属、塑料、纸张等可实现再回收利用,一扔了之,造成资源浪费。实践证明,源头分类是实现垃圾减量化、无害化和资源化的重要环节。特别是农村居住分散,交通条件相对较差,若能在源头将可回收、可沤肥等垃圾分拣出来,能减少垃圾运输、处理的成本。

  做好农村垃圾分类,得立足农村实情,多想接地气的好招。城乡生产生活环境不同,垃圾成分构成迥异,照搬城市“有机”和“无机”分类方式,脱离村民实际生活,村民接受度不高。比如农村瓜果皮、剩饭菜等易腐垃圾多,恰恰可沤肥再次还田。有的地方将农村垃圾分为“可腐”和“不可腐”,最大程度方便村民理解,再通过保洁员的二次分类,确保源头分类质量。

  做好农村垃圾分类,还要充分发挥村民自治机制,调动村民积极性。针对村民的疑惑、遇到的问题,通过召开村民大会等方式,让大家畅所欲言,干部及时解答。制定村规民约,发挥党员干部的模范带头作用。成立监督小组,确保垃圾分类有人管、管得好。有的地方举办“最美庭院”“垃圾分类能手”等活动,农民踊跃参加;有的地方探索垃圾分类积分制,可在小超市等兑换商品,将垃圾分类和农民日常生活紧密结合,吸引农民参与。

  建设干净整洁的农村,是实现乡村振兴的必然要求,顺应广大农民过上美好生活的期待。政府和农民一起发力,确保垃圾不落地,让农村“颜值”越来越高,农民生活越过越舒坦。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 住建部:2020年90%农村生活垃圾有望得到处理

    11月2日下午,十二届全国人大常委会第三十次会议在人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。张德江委员长主持联组会议,国务委员王勇和有关部门负责人到会应询。现场气氛热烈、交流坦诚、直面问题。[详细]

    人民日报
    2017-11-04
  • 【领航新征程】农村垃圾分类,这样做到“全覆盖”

    11月23日,江苏南京召开全市农村垃圾分类工作现场推进会,标志着南京农村生活垃圾分类正式从试点变成全面开展。在面广量大的涉农地区,让农民改变长久以来的习惯,从每一户源头开始开展垃圾分类,这不亚于一场“环保革命”。从今年6月开始试点,目前全面实施,到2019年全市开展垃圾分类的行政村要达到100%,南京农村垃圾分类“全覆盖”的目标令人期待,如何做到更引人关注。[详细]

    南京日报
    2017-11-28
  • 农村垃圾处理新探索:从“懒得动手”到“自觉行为”

    对农村生活垃圾实行分类减量化、资源化、无害化分类处理,是一场涉及农村建设方式和农民生活方式、农民价值观念的深刻变革,对实施乡村振兴战略、深化美丽乡村建设、提升农民文明素养必将产生重大而深远的影响。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-04-03
  • “致命垃圾坑”现四川:一旦失足,连呼救时间都没有

     2018年2月7日,记者来到了陕西省咸阳市乾县木卜村,刚刚进村,一阵阵刺鼻难闻的垃圾焚烧烟味扑面而来。这股几乎可以令人窒息的烟雾来自距离村口不足百米远的地方,闯进我们镜头的是一个大垃圾堆,垃圾堆旁边一个戴着黑色口罩的人拿着铁锹,正忙着把三轮车上的垃圾倾倒在地上。[详细]

    央视财经
    2018-04-21
  • 四部门:到2020年底基本遏制城镇垃圾等向农村转移

    城镇垃圾据住房和城乡建设部网站消息,住建部、生态环境部、水利部、农业农村部近日印发《关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》,《通知》要求各地重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”,积极消化存量,严格控制增量,到2020年底基本遏制城镇垃圾、工业固体废物违法违规向农村地区转移问题,基本完成农村地区非正规垃圾堆放点整治。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-06