为给游戏充钱“调包”店家收款码 男子三个月“坐收”近4000元
2018-06-25 08:16来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷 通讯员 林小娜) 白天在家睡觉、打游戏,晚上出来到处晃悠。这个小伙从集美晃到湖里,只要看到沿街店面门口有收款二维码,他就悄悄从口袋掏出打印好的自己的微信收款码,进行覆盖张贴。就这样,由于很多店主没发现未报警,三个月时间,他“坐收”近4000元。

  近日,金山派出所发布了这一套贴收款二维码案件。

  本月初,金山派出所先后接到辖区两家店主报警,称其摊位上的收款二维码被“调包”,至少损失几百元。接报后,民警林东柏、陈盛辉迅速到场展开侦查工作。

  根据店家最后的收款记录,民警一点点倒查,锁定嫌疑人大概作案时间后,带领队员调取案发地点的监控,进行分析。就这样,一名年轻男子进入警方视线。监控中,男子一路鬼鬼祟祟,深夜在不同店家门前徘徊,看到有店家将卤味车放置在门口没有推进去,他就上前将打印好的收款码遮盖在店家收款码上。

  经过十几天循线追踪,民警逐步摸清嫌疑人的行动轨迹。17日,在同安区新民镇,民警将盗窃嫌疑人杨某抓获。

  杨某今年24岁,重庆人,有入室盗窃前科。半年前来厦后,杨某打了一段时间零工,就开始过上游手好闲的日子,靠“啃老”为生。但杨某沉迷网游,家里给的零花钱根本无法承担他的游戏开销。于是,今年3月起,杨某多次在半夜或凌晨将自己的微信二维码套贴在集美禹洲大学城、集美同集南路、湖里上湖、湖里洪塘等多地店家的收款二维码上,偷偷盗窃营业额。经初查,杨某的涉案金额接近4000元,而这些钱,几乎都被他用来充值游戏。

  目前,杨某因涉嫌盗窃被依法刑拘,案件仍在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻