2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
"野鸡"四下出没,猎手你在哪里?
2018-06-28 09:08来源:海峡博客

  高考成绩公布,紧接着开始填报志愿,有关部门在这个节骨眼上,公布了392所野鸡大学的黑名单,告诫家长和学生不要上当。如此谆谆告诫已经延续好几年了,却从未听闻有什么“猎鸡行动”,许多安然无恙的“野鸡大学”是一而再再而三地被曝光,证明它们依然健在,也说明总有人上当受骗,而欲哭无泪的受骗家长和学生来自偏远贫困地区的可能性要大于发达地区。这更说明,光有曝光是远远不够滴,这不过是给这些“野鸡大学”的“招生”稍微添加一点点难度而已,“野鸡们”只要把校名换一个字,不就自动脱离了黑名单,成为可爱的“家鸡”万事大吉?

  在今年曝光的392所“野鸡大学”中我们福建有5所,其中我们厦门也有一所“厦门师范学院”赫然在目,我想问问我们厦门的教育主管部门对这头地产“野鸡”的来龙去脉知道多少?做了哪些工作防止厦门以及外地考生上当受骗?有关部门是否能主动作为,司法介入,对这类涉嫌网络诈骗的“招生行为”实施侦破?常识告诉我们,要锁定这头“野鸡”的网络IP,并不是不可能的事情,抑或还要等什么“领导批示”?

  “野鸡”在网络上大举出没,猎手猎手,你在哪里?(文/郑启五)

  原文链接:《'野鸡'四下出没,猎手你在哪里?

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻