沙特女主持因“衣着不当”遭调查
2018-06-28 16:48来源:环球网

  【环球网报道实习记者左甜】据英国广播公司(BBC)6月27日报道,沙特阿拉伯一电视女主播在报道沙特女性开车禁令结束时,因“衣着不当”而遭到沙特当局的调查。

  据报道,在网上传播的视频显示,女主持希琳穿着宽松的全身长袍,当风将她的长袍吹起时,露出了长袍里面的长裤和衬衣。批评者们给它加了这样的话题标签:“利雅得的裸体女司机”。

  沙特视听媒体总委员会周二(26日)晚发布推特称已经对视频中的女主持展开调查,理由是“她的穿着不得体,违反了规定和指令”。BBC称,几十年来,沙特当局严格规定女性在公共场合身穿长袍,穆斯林女性还要戴头巾。  

  而就在今年3月,沙特王储曾公开宣称女性不是必须穿长袍,只要穿着“得体”即可。当时他告诉哥伦比亚广播公司(CBS),“沙特法律明确表示女性要穿得体的服装,跟男性一样,但这并不代表一定要穿黑袍、戴头巾,穿什么样的得体服装完全由女性决定。”

  据称,希琳是位于迪拜的Al Aan阿拉伯卫星广播电视台的女主持,她拒绝这项指控。希琳目前已离开沙特,前往阿联酋。监管部门表示,即使她已经不在沙特,也会对她采取纪律措施。

  据此前媒体报道,沙特阿拉伯女性6月24日正式获得解禁,可以合法和自由自在地驾车。路透社当日报道称,这个象征新趋势的改革也伴随着对异见的镇压,其中包括逮捕了一些为女性驾驶权奔走的积极分子。沙特阿拉伯仍然是对女性最严格的国家之一。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻