5人偷倒垃圾污染海洋案宣判 被判赔745万余元
2018-06-29 09:07来源:工人日报

  5人因污染大海被判赔偿700多万元

  本报讯(记者叶小钟通讯员潘玲娜赵宗文)6月26日,在广东省中山市中级人民法院第一审判庭内,广州海事法院一审宣判一宗污染海洋环境责任纠纷民事公益诉讼案。法院依法判决被告彭某权等4人连带赔偿生态修复费用、环境污染产生的经济损失及鉴定评估费等合计745万余元;袁某胜在一定范围内承担赔偿责任。该案是民事诉讼法修改施行后,全国首例由检察机关支持起诉的海洋生态环保民事公益诉讼案。

  2016年8月30日,广东省中山市海洋与渔业局工作人员在辖区海域巡查时发现,有船舶在中山市民众镇横门东出海航道12号灯标堤围处倾倒废弃垃圾。

  经中山市公安机关查明,在2016年七八月期间,广东佛山市民彭某权等5人以加固堤围为借口,联合从东莞中堂镇三冲码头将造纸厂的废弃胶纸等废弃物运往中山市民众镇横门东出海航道12号灯标堤围处进行倾倒,对周围海域造成极大的环境污染。华南环境科学研究所受中山市环保局委托,对周边海域的污染情况作出了环境损害鉴定评估报告。中山市第一人民法院一审、中山市中级人民法院终审认定彭某权等其中4人构成污染环境罪。

  2018年4月16日,中山市海洋与渔业局向广州海事法院提出民事诉讼请求,请求法院判令彭某权等4人连带赔偿生态恢复费用300万余元,以及因环境污染产生的各项经济损失300万余元及评估检测等费用。另一被告袁某胜在总赔偿额24.29%的范围内承担连带赔偿责任。4月18日,广州海事法院公开开庭审理了这宗案件。

  6月26日,广州海事法院对该案一审宣判。法院认为,污染海洋环境责任纠纷是人民法院近年来受理的新类型案件,污染海洋环境造成的损失往往缺少直接、具体、可量化的计算标准,需要有专门知识的人做出鉴定意见。

  本案污染事件发生后,中山市环境保护局委托环科所对中山市横门东出海航道12号灯标堤围垃圾倾倒污染事件环境损害进行鉴定评估,环科所鉴定后作出了评估报告。该评估报告是彭某权4人刑事案件中的证据,并作为认定刑事案件事实的依据。五被告仅对评估报告提出异议,但未能提供充分的相反证据予以证明。

  因此,法院依法判决被告彭某权等4人连带赔偿生态修复费用、环境污染产生的经济损失及鉴定评估费等合计745万余元;另一被告袁某胜在一定范围内承担赔偿责任。赔偿的生态修复费用、因环境污染产生的各项经济损失款项上交国库,用于修复被损害的生态环境。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “上海垃圾偷倒太湖事件”续:全力预防次生灾害

    上海垃圾偷倒太湖西山岛,涉案12人以涉嫌污染环境罪被刑拘,本报对该事件进行了追踪报道。目前,太湖水位高涨,台风和暴雨将至,如何防范环境次生灾害备受人们关注。记者9日再次到达现场采访,获悉事件最新进展:8条被扣垃圾船9日被押解回上海;当地政府正采取紧急措施,在暴风雨来临之前应急减少宕口倾倒垃圾产生的污染。[详细]

    中国江苏网
    2016-07-10
  • 上海垃圾倾倒海门组织者系网上逃犯 目前已被抓获

    继上海生活垃圾被曝倾倒苏州西山之后,日前南通海门又被曝出有上海垃圾倾倒。当地警方迅速展开行动,将组织倾倒垃圾的王某带走调查。18日,记者从海门警方获悉,王某不但涉嫌非法组织倾倒垃圾,还是一名网上通缉在逃犯。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-18
  • “太湖垃圾偷倒事件”19名嫌疑人落网 其他嫌疑人正在追捕中

    7月1日,位于苏州市吴中区金庭镇的江苏省太湖强制隔离戒毒所周边发现大面积偷倒垃圾,引起社会各界密切关注。截至目前,事件处置取得阶段性进展,偷倒垃圾被全部清运并实现无害化处理,倾倒场地已开展生态修复;19名犯罪嫌疑人先后被抓获,其他嫌疑人正在全力追捕中。为避免类似事件重演,苏州下发了《市政府关于加强对过境垃圾联防联控的意见》,明确本地外垃圾不得进入苏州,任何单位和个人不得签订垃圾输入协议。[详细]

    新华社
    2016-07-27
  • 杭州一村支书遇偷倒垃圾翻斗车 拦阻被撞遭拖行

    这事儿还得说回到前天,下午5点多,下了班的林云彪走在回家路上。路过村里的生活垃圾临时倾倒点时,眼瞅着一辆翻斗车开了进去。眼尖的林云彪觉得不对劲,车上怎么都是满满的建筑垃圾?林运彪跟了进去,留了心眼的他顺手在入口处放了一把凳子,这样车子开出来时就必须得停一下。林云彪走近翻斗车,车子停在那儿,建筑垃圾还没倾倒。林云彪试图与司机对话,没想到对方不开窗反而打起了电话,神情紧张。[详细]

    钱江晚报
    2016-09-13
  • “垃圾船”长江偷倒事件调查:偷倒者趁雾天倒江中

    12月中旬,记者持续观察长江口岸边情况,在南岸太仓,拍岸而上的垃圾积成长带状,北岸崇明岛亦不容乐观,垃圾侵蚀沙滩和芦苇地,而附近即是上海自来水水源保护地东风西沙水库。这些上岸垃圾以生活类为主,五颜六色,种类繁杂,除了常见的破鞋、垃圾袋和泡沫塑料,还掺杂避孕套、尿不湿,以及药品、输液管和塑料针筒等医疗垃圾。[详细]

    北京青年报
    2016-12-22