泉州刺桐路两侧石墩被撤除 不用再担心骑车会撞上了
2018-06-29 11:34来源:东南网-东南早报

  不用再担心骑车经过会撞上了刺桐路两侧石墩被撤除

  非机动车道上的石墩被撤除

  厦门网讯 据东南早报报道(记者陈祥木文/图)昨日,之前建设在泉州中心市区刺桐路两侧非机动车道、人行道上的石墩被基本撤除,使得该非机动车道、人行道“险路终于成坦途”,广大市民及非机动车驾乘人员从此不必再担心会在此路段“摔跟头”。

  为了防止机动车驶入、停放在泉州中心市区刺桐路两侧的非机动车道、人行道上,相关部门于多年前在刺桐路两侧的非机动车道、人行道上建设了石墩。此举虽然有效减少和缓解了机动车驶入、停放在非机动车道、人行道上的问题,但由于刺桐路两侧人行道上的路口、缺口太多等原因,因此仍然有大量的机动车驶入、停放在非机动车道、人行道上。

  与此同时,随着中心市区电动车的日愈增多,市区刺桐路两侧的非机动车道、人行道交通压力越来越大。在此情况下,这些石墩不但没能彻底阻拦机动车驶入、停放在刺桐路两侧的非机动车道、人行道上,反而成为非机动车、行人的“拦路虎”“绊脚石”,因此常常有非机动车、行人因为种种原因不慎撞上了这些石墩,因此广大市民将其怒批为“人为设置的绊脚石”。

  “刺桐路两侧非机动车道、人行道上的石墩终被撤除,这下真的是‘险路终于成坦途’了。”昨日上午,在泉州中心市区刺桐路某单位工作的陈先生、林先生等人先后致电记者称,原本建设在市区刺桐路两侧非机动车道、人行道上的石墩被基本撤除了,因此平时分别骑电动车、共享单车上下班的陈先生、林先生等人感觉如此一来路不但好走多了,而且也比之前安全多了。

  昨日上午10时许,记者在深入实地采访时看到,正如陈先生、林先生等人介绍的上述情况一样,之前建设在泉州中心市区刺桐路两侧非机动车道、人行道上的石墩此时已被基本撤除,埋设石墩的窟窿此时均已填实,路面上同时被铺上了沥青。

  “现在好走多了。”在随后的采访中,分别骑电动车、共享单车路过市区刺桐路的李小姐、张先生等人纷纷表示,之前骑车经过市区刺桐路时,总是担心会撞到两侧非机动车道、人行道上的石墩。尤其是在上下班高峰期,每日要数次骑车经过这里的李小姐更是特别谨慎小心。“我就有一次因为路太挤而撞了石墩,因此不但车撞坏了腿也摔伤。”一说起自己的遭遇,李小姐仍然余悸犹存。

  泉州市市政工程管理处相关负责人涂先生介绍,经过一段时间的试验发现,设置石墩无法完全阻止机动车驶入、停放在刺桐路两侧的非机动车道、人行道上。因此,为了确保非机动车、行人通行安全、顺畅,市政部门决定将这些石墩予以清除。泉州交警支队相关负责人介绍,根据相关规定,机动车不得停放在非机动车道、人行道上。因此,交警部门将加强管理,以确保非机动车、行人通行安全、顺畅。

  石墩撤除后留下的窟窿已被填平

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 险!泉州一女司机驾车失控撞石墩后再撞3辆车

     “车像飞一样,直接朝路边停的车撞过来。”昨天下午3点多,在泉州市区状元街观东巷口,一名女子独自驾驶一辆白色轿车,突然失控撞上路边停放的三辆轿车。市民吴老伯亲眼目睹了事发全过程。附近的监控录像也记录下这惊险一幕。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-07-11
  • 超载摩托车凌晨撞石墩起火燃烧 车上三人1死2伤

    昨日凌晨2时许,晋江陈埭镇苹果公园前的三岔路口,一辆驾乘三人的摩托车突然撞上石墩,摩托车起火燃烧,车上三人被甩在地受伤,其中一人身亡。7名消防官兵赶往现场扑救,伤情较轻的小伙子称,他们三人事发前都喝了点酒。[详细]

    泉州网
    2017-03-03