2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
公交司机捡到手机归还 初一女生手写表扬信致谢
2018-06-30 14:20来源:厦门网

  捡到女孩手机的郭师傅

  厦门网讯 (文/图 厦门晚报 记者 戴舒静 颜梅丽) 前天,一封手写的信,让翔安公交公司的司机和乘务员觉得特别暖心。这是观音山音乐学校一名初一女生写来的表扬信,感谢68路司机和乘务员帮她寻回手机。工整清秀的字迹,充满真情实意的句子,赢得大家的一致夸奖。

  “看到这封信,我们一整天心情都很好”

  给翔安公交公司的这封表扬信,写在一张简易的作业纸上,署名是邱紫婷,身份是观音山音乐学校初一(4)班的学生。这封信的字迹十分工整清秀,文字中充满了礼貌和感恩。

  “辛勤工作的叔叔阿姨们,你们好”,“因途中大意,将手机落在座位下,幸得司机拾到,交于值班室保管,晚上经联系,我于隔天早晨7时左右,将手机完好领回。”信中还写到,“司机这种拾金不昧的精神值得我们学习,其善良的品质也使我受益匪浅。衷心感谢这位做好事不留名的司机。同时,向在公交岗位上勤劳善良、认真工作的叔叔阿姨们致敬,你们辛苦了!”

  “看到这封信,我们几个站务员和司机一整天心情都很好。”负责归还手机的站务员林大姐由衷称赞,“这个女孩很懂事,看得出她的家长平时教育得很好。”

  “对我们来说是小事,但感受到正能量”

  捡到女孩手机的,是68路司机郭师傅。他说,接到这封表扬信让他又惊又喜。“平时捡到乘客的物品归还,乘客感谢是常有的事情,但是像这个女孩这样手写一封表扬信的,还是第一次遇到。”郭师傅说。

  郭师傅告诉记者,27日傍晚开车从观音山营运中心驶往SM公交场站,到达终点站后,乘客都下车了,他也准备下车时,突然听到车厢后部传来一阵清脆的手机铃声。他意识到肯定是有人把手机遗落在车上了,于是循声找过去,在靠后车门第二排的座位角落里找到一部手机。

  像往常捡到乘客失物一样,他把手机交给站务员后,就发车离开了。当他再次回到场站时,得知站务员已经联系到了失主。第二天,他就听说丢手机的女孩写来了表扬信,工作人员对她赞赏有加,他看了信也非常开心。“捡到失物找失主对我们来说只是一件小事,但是这封信让我感受到了正能量。”他说。

  “这次丢手机的事,是很好的感恩教育”

  记者联系到了女孩的父亲邱先生,他笑着说,起初不知道女儿写了一封表扬信,直到站务员给他打电话,说他女儿已经来将手机取走,并夸奖他们的家教好,培养出一个这么懂礼貌的好女儿,他才知道。

  邱先生说,这几天女儿快要期末考了,有点“小迷糊”,所以把手机落在车上。虽然只是一部普通的手机,但是回到家后她还是闷闷不乐。他拨打了两次手机,都没人接。因为68路的线路很长,他感觉找回手机的几率不大,只能安慰女儿别放心上。但是,女儿还是用他的手机编了一条短信发到自己手机上,希望有好心人捡到后能归还。

  当晚9点多,他接到站务员打来的电话,说手机在他们手中,让失主第二天去取。听到这个消息,小姑娘非常开心,父亲则借机引导:“有好心人帮你找回了手机,你应该想想怎么感谢人家。”邱先生说,当时女儿没说什么,第二天接到站务员的电话,他才知道女儿写了一封情真意切的表扬信。

  “这次丢手机的事,对她也是一次很好的感恩教育。”邱先生说,厦门是一座文明城市,公交司机和站务员的做法,让女儿感受到了生活在文明城市的幸福感,身边有那么多好人,都是值得学习的榜样,从而让她懂得感恩,将爱心和文明传递下去。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻