加拿大跟随欧盟墨西哥 对美国贸易战举措进行反击
2018-07-02 16:19来源:中国新闻网

  中新网7月2日电据外媒报道,美国政府向加拿大加征钢铝产品关税后,加拿大政府做出反击,对美国的金属、饮料等产品征收高关税。

  7月1日起,加拿大对美国的数种金属产品征收25%的关税,对威士忌、橙汁等250种其他美国产品收取10%的关税。据估计,受影响的美国产品总价值达166亿加元(约合838亿人民币)。

  加拿大高级官员表示,这次措施是要向美国施加政治压力,让他们意识到这会对贸易产生什么影响。他们认为,特朗普政府一个月前向加拿大、欧盟和墨西哥征收的钢铝关税“非法”且“不公平”。

  6月29日,加拿大宣布,将提供20亿加元来保护钢、铝行业,为受到影响的企业提供资金支持。加拿大外交部长弗里兰称:“我们当下和未来的策略是,我们不会加剧(紧张局势),但也不会退缩。”

  当地时间29日晚,加拿大总理特鲁多曾与美国总统特朗普进行电话会议,在通电话期间,特鲁多称加拿大对美国产品加征关税是“别无选择”。据加拿大方当晚发布的声明显示,两国领导人同意针对未来前进方向,保持密切联系。

  欧盟和墨西哥已经回击了美国加征关税的举措。6月22日,欧盟向美国波本威士忌、摩托车和橙汁等价值24亿英镑的产品加征关税。墨西哥也对美国钢铁、蓝莓和波本威士忌酒等价值30亿美元的产品加收关税。

  美国征收关税的举措招致墨西哥、加拿大和欧盟的激烈反应,称其为“纯粹的保护主义”,并誓言采取报复措施。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国际锐评:迎击美贸易战 中国仍"以不变应善变"

    尽管不愿打贸易战,但中国面对美国的出尔反尔、一意孤行,已经坦然、自信地迎击。因为这不仅是为了捍卫本国和本国民众的合法利益,也是为了维护正常国际贸易秩序和全人类的共同利益。[详细]

    国际在线
    2018-06-17
  • 国际舆论批评美国挑起贸易战破坏世界贸易秩序

    国际舆论纷纷批评美国的单边主义行径,指责美国挑起贸易战,违背市场规律,破坏世界贸易秩序。[详细]

    新华网
    2018-06-19
  • 经济日报:美方变本加厉难撼中国经济稳定发展大势

    6月19日,美方在推出500亿美元征税清单后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。美方屡屡采取极限施压和讹诈的做法,背离中美双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。对此,中方捍卫正当利益的立场和决心没有变化[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-06-20
  • 英国财政大臣和美国经济学家都在警告特朗普 会管用么?

    我真的非常希望我们可以避免一场全面的贸易战,那会是我们所有人的灾难,而不仅仅是美国一家。[详细]

    环球网
    2018-06-27
  • 加拿大“别无选择”与美开打贸易战 加企:要让美国“感到痛”

    加拿大政府7月1日开始正式对约126亿美元的美国商品征收报复性关税。这是加拿大自二战以来最猛烈的贸易报复行动。加外长弗里兰表示这是“以牙还牙”,“我们不会让态势升级,但也绝不后退。”自从特朗普政府对多国发起贸易战以来,在曾被他称为“很容易赢的”诸场贸易战中,美国还从未赢下一场,相反美国企业却纷纷感到“痛”,继哈雷摩托把生产线迁至海外躲避欧盟报复性关税后,美国汽车巨头通用公司也站出来警告特朗普“贸易战可能严重打击美国汽车业”。[详细]

    环球时报
    2018-07-02