台湾1只濒危野生动物石虎公路死亡 靠近生物廊道
2018-07-02 17:54 来源:中国新闻网

  中新网7月2日电据台湾《联合报》报道,1只台湾濒临绝种野生动物石虎(又称豹猫)2日被发现死于台湾苗栗县三湾乡大河村路段,死亡地点距离跨越公路的生物廊道仅600多米,令人惋惜。

  石虎死亡处附近设有生物廊道。台湾《联合报》记者范荣达/摄影

  台湾苗栗县农业处自然生态保育科长张苇表示,这起石虎公路死亡事件是历来最靠近苗粟县东北的一件,苗粟县西北的竹南镇也曾发生类似事件,显示石虎栖息地范围涵盖苗栗县北边。

  台湾苗粟县有关部门将注意加强监控石虎,并提醒民众警觉。

  据研究,石虎族群仅剩约500只,台湾苗栗浅山地区记录数量最多,2日发生石虎公路死亡的地点600多米外设置了跨越公路的生物廊道,可惜似乎没有派上用场。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 武汉一对夫妻非法猎捕濒危野生动物胭脂鱼获刑

    夫妻俩在江边不到一小时电捕各类鱼十余公斤,没想到捕了3尾国家二级重点保护濒危野生动物胭脂鱼。最终夫妻俩被依法以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪分别判处拘役六个月、四个月。昨天,江汉区检察院在“保护生态环境、促进绿色发展”新闻发布会上通报了该起非法猎捕濒危野生动物案。[详细]

    武汉晚报
    2017-11-21
  • 濒危野生动物普氏原羚种群数量增至2057只

    新华社西宁4月7日电(记者徐文婷)记者日前从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,经过对青海湖周边普氏原羚进行春季专项调查统计,目前该物种数量增至2057只,是有巡查记录以来的最大数量。[详细]

    新华网
    2018-04-07
  • 最高法院核准判处深圳“鹦鹉案”被告人有期徒刑2年

    深圳市中级人民法院28日披露,近日,最高人民法院核准了该院对“鹦鹉案”被告人王鹏非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪判处2年有期徒刑并处罚金3000元的刑事判决。该判决28日送达后正式生效。[详细]

    新华网
    2018-04-28
  • 广州查获两起特大网络非法销售野生动物案

    今年3月底,广州森林警方在巡查中获悉:有团伙在网络上兜售各种野生动物。经过2个多月的苦心经营,5月30日下午,警方对掌控的嫌疑人实施抓捕行动,在广州荔湾区芳村花园一出租屋内,现场抓获收购、出售珍贵、濒危野生动物犯罪嫌疑人徐某明,从其家中查获疑似国家一级珍贵、濒危野生动物水巨蜥9条、犀牛蜥1条,国家二级保护野生动物绿鬛蜥125条、球蟒31条、王者蜥2条,国家“三有”保护动物缅甸陆龟1O只。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-08