暴雨致广元新增多处地质灾害隐患 已避险转移七千余人
2018-07-02 18:18来源:中国新闻网

  中新网广元7月2日电(苗志勇)记者今日从四川省广元市防汛抗旱指挥部获悉,7月1日8时-7月2日8时该市利州区、朝天区、昭化区、青川县、剑阁县和旺苍县北部出现了暴雨,局部大暴雨,最大降雨出现在青川县观音余坝村,为201.0mm。今日4时12分该市气象台发布暴雨黄色预警,6时14分升级为暴雨橙色预警。同时,受降雨影响,上述区域内的河流均出现不同程度的涨幅。

  来自广元市国土资源局的消息称:7月1日夜间到7月2日凌晨,该市普降大雨至暴雨,地质灾害风险加大,已避险转移7227人,无人员伤亡。截至7月2日下午15时,全市各乡镇上报疑似新增地质灾害隐患37处,2处原有隐患点情况加剧。目前,各县区国土资源局正组织专业技术人员对地灾隐患进行排查核实后据实上报。

  7月2日上午,受暴雨影响广巴高速公路出口关闭。苗志勇摄 苗志勇摄

  据了解,广元多条交通路线也受到了影响。7月2日9时许,西成高铁朝天至广元间雨量超标。为确保列车运行安全,铁路部门封锁线路巡查排险,2日途经该区段的部分旅客列车将晚点运行。7月2日上午,广巴高速公路(广元段)和兰海高速公路(广元段)因路面积水严重而一度关闭出口。

  7月2日上午,强降雨导致广元市旺苍县双汇镇太阳湾处发生山洪,一辆载有2人的小轿车被困在道路边缘,洪水夹杂着砂石冲向被困小轿车。危急关头,巡逻至此的旺苍县公安局双汇派出所交警中队三名民警,在没有任何防护的情况下,径直走上公路边上的护栏,靠近被困车辆后向车内人员喊话不要急,一边想办法急救。经过半个小时的努力,民警将被困车内的2名人员成功地营救到了安全地带,随后用铲车将该车辆拖出来。

  据气当地象部门预测,预计今天白天到晚上该市仍有大雨到暴雨天气,局部地方雨量可达100mm以上。2日夜间到3日白天,西部中到大雨,东部暴雨。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 四川广元暴雨致校车被困 消防救出20余名学生

    5月17日,四川省广元市多地发生强降雨。上午8时,苍溪县一校车行驶过程中突然熄火被困水中,车上20余名学生被困。广元消防接警后,把学生紧急转移至安全地带。5月17日上午8时,广元市119指挥中心接到报警称:苍溪县陵江镇三桥隧道内有一车辆被困积水中,接到报警后,市119指挥中心立即调集辖区中队2辆消防车、12名官兵赶往现场处置。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17
  • 重庆五月暴雨较常年多一倍 暴雨致20余万人受灾

    记者30日从重庆市防汛抗旱指挥部办公室获悉,五月重庆17个区县出现暴雨21站次,较常年同期偏多1倍。暴雨致使重庆20多个区县20.12万人受灾,农作物受灾面积38.6万亩,直接经济损失1.09亿元,较同期减少0.32亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-30
  • 持续暴雨致江西17万人受灾 1人失踪

    江西省防汛抗旱总指挥部最新统计数据显示,截至9日16时,本月7日以来的降雨共导致该省13个县(市、区)17.47万人受灾,1人失踪,1.47万人转移,直接经济损失5.42亿元人民币。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-10
  • 河南唐河大风暴雨致棚子意外坍塌 4名工人被埋身亡

    河南省唐河县政府27日消息,26日下午6时许,因暴雨大风恶劣天气致当地一企业棚子意外坍塌,4名避雨工人被埋,因伤势严重送医抢救无效死亡。唐河县政府官网通报称,26日下午6:15分左右,因暴雨大风恶劣天气致唐河县源潭镇三宝牧业一堆肥棚子发生意外坍塌,棚顶被大风吹落200米开外,造成4名在此避雨的工人被埋。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27
  • 外籍女子探险遇暴雨走失山林5日 目前已安全返回

    “非常感谢警方和社会各界人士在这5天给予的帮助,让伊琳娜安全回到学校。”6月27日,广西南宁一教育培训机构负责人向南宁警方和仙葫社区居委会代表献上鲜花时说道。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-28