大熊猫幼仔疑似暴雨后溺亡 经鉴定仅半岁左右
2018-07-05 09:26来源:新华社

  原标题:大熊猫幼仔疑似暴雨后溺亡

  来源:北京晨报

  新华社电(记者余里杨进)记者4日从成都市林业局获悉,四川黑水河保护区管护人员张学良3日沿大邑县西岭镇云华村小河子沟区域进行巡护,13点30分左右,巡查到云华村9社磨子坡处,在小河子沟的河中央河滩上,发现一只已经死亡的大熊猫幼体。

  四川连日来遭受今年入汛后强度最大、范围最广、持续时间最长的一次强降雨天气过程。四川黑水河自然保护区加强野外巡护,及时掌控保护区及野生动物安全情况。发现死亡大熊猫后,管护人员当即报告了黑水河自然保护区管理处,并将这只疑似遭暴雨溺亡的大熊猫幼仔尸骸送到成都市野生动物救护中心(成都动物园)。成都市野生动物救护中心会同成都大熊猫繁育研究基地专家连夜检查处理。

  据鉴定报告,死亡大熊猫为幼仔,半岁左右,雌性,体重14.25kg。头部有2处皮下出血,下颌出血,肺部有大量气泡,胃内有奶,肠道内有已消化的竹叶,脾脏有少量出血点,其他脏器无肉眼病理变化。诊断为溺水死亡。判断可能因2日的暴雨导致山洪暴发,该大熊猫幼仔不慎落水溺亡,后随洪水冲至河岸浅滩处被发现。

  目前正是暴雨季节,成都市各级林业部门将切实加强汛期安全工作组织领导,加大安全监管监察力度,畅通信息预警预报渠道,及时排查治理隐患。提醒要求在山区作业的保护区工作人员在确保人身财产安全的同时,加强巡护监测,及时掌握保护区及其周边区域野生动物栖息状况变化,发现异常及时报告处置。

  -专家回应

  最好的保护是让大熊猫适应自然

  成都黑水河自然保护区大熊猫溺亡一事发生后,不少网友质疑,为何不能对大熊猫强化保护?相关专家表示,保护大熊猫最好的方式就是让它回归自然、适应自然。

  “大熊猫真正的家在野外。”相关专家说,野生种群生活在野外,不可避免面临自然界各种因素威胁,如天敌、自然灾害等。但也只有在野外状态下,大熊猫才能不断进行繁衍进化,不断适应自然。

  “大熊猫绝不是宠物,也不是只能圈养的物种,我们所有的科研终极目标之一,就是恢复、扩大它的野生栖息地和种群数量。”相关专家表示,绝不能因为野外存在风险,就把野生种群捕回,“那将是大熊猫保护的倒退。”

  前述专家说,野生大熊猫必须在自然状态下生存,“保护栖息地的原真性和完整性,目的就是这个。”

  此前调查表明,四川现有野生大熊猫1387只,主要分布在以46个大熊猫为主要保护对象的保护区。目前,四川每个保护区均设立了专门的保护机构,并组建了专门的保护力量。“但是,野生大熊猫活动范围大且隐蔽,不可能对每一只大熊猫都进行监控保护。”前述专家举例,每年发情期,野生大熊猫动辄活动几十公里去“求偶”,“如果人都跟着,它们怎么繁衍后代?”

  前述专家说,现有的保护思路与国际通行做法几乎一致:巡护力量主要负责巡山护林,打击盗猎盗伐,减少人类对栖息地的破坏和干扰,进而保护大熊猫的家园。

  四川省林业厅介绍,目前四川正在推动建立横跨各保护区的野生大熊猫DNA数据库,以尽可能地实现野生大熊猫的精细化管理。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国科学家给2.2万年前的大熊猫测基因

    记者19日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所科研团队从2.2万年前的大熊猫化石中提取、测序了一个完整的线粒体基因组。这是迄今为止进行基因测序的最古老的大熊猫,将帮助科学家准确还原大熊猫的进化史。[详细]

    新华网
    2018-06-19
  • 大熊猫“伟伟”寄养武汉十年 今日返回老家四川

    2008年汶川地震后寄养在武汉动物园的大熊猫“伟伟”20日将搭乘飞机,回到阔别10年的老家四川。当日14时左右,“伟伟”在转运笼内被工作人员抬上前往机场的运输车,不少当地市民专程赶至动物园送别。当天上午8点30分,大熊猫伟伟在饲养员的陪伴下,正常晨练半小时后,9点开始串笼以便运输。经过半个小时努力,“伟伟”顺利完成转笼。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-20
  • 人人都爱中国大熊猫 日本琦玉推出纯手工熊猫草帽

    夏天的脚步渐近,日本埼玉县春日部市传统手工草帽也迎来生产高峰期。[详细]

    海外网
    2018-06-27
  • 成都大熊猫繁育研究基地再添龙凤胎大熊猫

    7月2日,在成都大熊猫繁育研究基地,工作人员在给刚出生的龙凤胎大熊猫宝宝其中的一只喂食。当日,记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,该基地大熊猫“庆贺”成功产下一对龙凤胎大熊猫宝宝,大仔初生体重117.2克,雌性;小仔初生体重140.8克,雄性。[详细]

    新华网
    2018-07-03
  • 四川发现疑似暴雨后溺亡的大熊猫幼仔

    四川连日来遭受今年入汛后强度最大、范围最广、持续时间最长的一次强降雨天气过程。四川黑水河自然保护区加强野外巡护,及时掌控保护区及野生动物安全情况。发现死亡大熊猫后,管护人员当即报告了黑水河自然保护区管理处,并将这只疑似遭暴雨溺亡的大熊猫幼仔尸骸送到成都市野生动物救护中心(成都动物园)。成都市野生动物救护中心会同成都大熊猫繁育研究基地专家连夜检查处理。[详细]

    新华网
    2018-07-04
  • 大熊猫保护区溺亡 专家:适应自然是最好的保护

    成都黑水河自然保护区大熊猫溺亡一事发生后,不少网友质疑,为何不能对大熊猫强化保护?相关专家表示,最好的大熊猫保护方式,就要让它回归自然、适应自然。[详细]

    四川在线
    2018-07-04