大水淹车车主车顶坐一夜 保险公司:索赔需要暴雨证明
2018-07-05 15:05来源:大河报

  车被淹,想理赔须开“暴雨证明”?

  漯河一车主找气象局开证明后才获理赔有保险公司称:看看报纸便知天气

  铁路涵洞中被淹的汽车

  近日,漯河市民杨先生顺利拿到了车辆损失理赔保险,他很感激保险公司在车辆施救和理赔快捷上的协助和帮忙。但在理赔工作中,需不需要气象局开具恶劣天气证明一事,却在漯河市引起了议论。

  大水淹轿车车主在车顶坐了一夜

  今年4月11日晚上10点多,漯河市民杨先生开车途经郾城区龙城镇一处铁路涵洞,当时车外下着大雨,天色又黑,等他开车进到涵洞里面时,发现积水已经很深,由于车已经倒不出来了,杨先生摇下车窗爬到了车顶。

  雨水很快进入到杨先生的车里。由于事发地处人烟稀少的农村铁路涵洞,又是深夜,杨先生在车顶坐了一夜。

  随后,保险公司的工作人员赶来,进行了现场勘查。杨先生的家人也赶来,找来了救援车辆,将被困在水里的车捞了上来。

  气象局开具证明理赔款顺利到账

  事后,保险公司表示赔偿全部修车费用。随后,受损车辆被送到了4S店进行维修,维修费用大约4万多元。

  等到6月初,车在4S店修好了,杨先生找到保险公司商量如何理赔,这时候保险公司突然要求他开具一份“暴雨证明”,这让杨先生一头雾水。

  保险公司的工作人员解释说,因为保险都是有责赔偿,必须要认定责任方,包括自然灾害天气,不能光由顾客说,还需要拿出依据,这也是为了避免保险赔偿中的道德风险,而且这个证明是需要入档的。

  “暴雨证明”找谁开?保险公司说,可以找气象部门开具这个证明。6月14日下午,杨先生托朋友找到漯河市气象局,开到了这个证明。记者看到,证明上写着:“根据漯河市气象局漯河国家气象观测站气象资料显示,2018年4月11日23时-12日20时,我市出现暴雨天气过程,降水量56.4毫米,特此证明。”

  证明开具后,6月28日,保险公司的理赔到账。

  有保险公司称无需开气象证明

  7月3日,记者联系了漯河市气象局业务科有关负责人,该负责人说,所谓的“暴雨证明”也就是“气象证明”,在平常的业务中,他们也遇到不少前来要求开具“气象证明”的人员。比如:有的开发商因为天气原因延迟交房了,他们就委托律师前来让他们开个证明。

  记者采访了漯河市几家保险公司,他们对是否需要开具气象证明的做法要求不一。

  有的保险公司说,自然灾害造成的车辆损毁,某些需要开气象证明,另一些从损伤痕迹上如果确认系自然灾害造成,就不需要开气象证明。这需要视气象灾害种类而定。

  “看看主流报纸上的新闻报道就知道了。”一家保险公司的人员说,“去年漯河遭遇‘8·19’暴雨天气,如果受损车主都找到气象部门开证明,那得开到啥时候。”(记者刘广超通讯员王辉文图)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日本“性骚扰保险”热销:日企常为业绩牺牲女职员

    日本性骚扰事件频发,职场性骚扰保险产品目前热销。日本财政部近期发生了性骚扰丑闻,保险公司抓紧机会,推销相关保险产品。[详细]

    参考消息网
    2018-05-19
  • 税延养老保险管理办法:参保人不得超55岁

    银保监会近日发布《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,限定收益保底型产品的演示利率上限,限制这类产品参保人的年龄不得超过55岁,资金投入比例不超过50%。[详细]

    人民日报
    2018-05-21
  • 税延养老保险试点政策落地 六家公司开卖19款产品

    税延养老保险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。此前,银保监会、财政部、人社部、国税总局联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》。该文件显示,目前税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类、四款产品。消费者可根据自身的需求、偏好、年龄等情况选择购买一种或者多种产品。投保者在账户积累期,可以在同一保险公司的不同类型产品间转换投保,也可以转到其他保险公司的个人税延养老保险产品。[详细]

    人民日报
    2018-06-08
  • 福建省首单个税递延型商业养老保险保单成功落地

    6月7日,福建省首单个人税收递延型商业养老保险在太平洋保险成功承保,标志着税延养老险政策红利在福建正式落地。厦门高女士根据自身经济条件和风险偏好选择了中国太平洋人寿个人税收递延型养老年金保险A类及B1款产品组合,成为福建省试点税延养老保险首张保单的拥有者。[详细]

    东南网
    2018-06-09
  • 互联网保险买不买?简单快捷又便宜 但要注意防坑

    买保险,网上买!近年来,互联网保险大行其道,因为购买便捷、产品丰富、价格便宜,互联网保险吸引了大批年轻人购买者,互联网保险的市场也在迅速壮大中。不过,在方便的同时,互联网保险的风险隐患也随之增加,日前,中国银行保险监督管理委员会专门发布《关于互联网保险的风险提示》,提示保险消费者在购买互联网保险时谨防“吸睛”产品暗藏误导,在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等行为,提醒大家认真阅读条款,谨防被“坑”。[详细]

    燕赵晚报
    2018-06-13
  • 厦门八家公司作为个人税收递延型商业养老保险试点

    5月1日起,包括厦门、上海等地开始启动个人税收递延型商业养老保险试点。记者昨从市财政局获悉,目前我市已有8家保险公司获批销售资质,太保、中国人寿等已经在厦开售。[详细]

    厦门网
    2018-06-15