16载相伴 他每天化身“拐杖”2小时照顾瘫痪妻子
2018-07-05 17:05来源:南昌晚报

  每天化身“拐杖”2小时

  16年前,妻子突发重病导致瘫痪,生活不能自理。为了照顾妻子,舒宏佳坚强扛起家的重任。如今,65岁的舒宏佳已任劳任怨16年,不离不弃地用爱与责任讲述了一对平凡夫妻不平凡的爱情故事。

  妻子突发重病

  他守候88天寸步不离

  2002年夏天的一个夜晚,妻子突然感觉头晕,而后开始呕吐、全身瘫软……舒宏佳立刻将妻子送往医院,医生诊断为骨髓积水肿瘤,极有可能全身瘫痪。得知噩耗的舒宏佳感觉好像突然跌入了万丈深渊。为治愈妻子的疾病,舒宏佳四处筹钱,说服妻子积极配合医生治疗,做了肿瘤摘除手术。

  手术后,妻子的命暂时保住了,却半身不能动弹,医院先后3次下达病危通知书。妻子住院88天,舒宏佳一刻不离地守在病床前,悉心照顾妻子。

  面对重重困难

  他坚持护理从未放弃

  命虽是保住了,但术后康复的漫长道路才刚刚起步。面对半身不遂、生活不能自理的妻子,虽有说不尽的难处,但舒宏佳义无反顾用爱的双手牵起妻子,用担当扛起了这个家的重任。

  每天,舒宏佳在做好家务的同时还坚持给妻子擦洗身体,及时清理大小便,给她按摩肢体……经过一段时间摸索,他总结出了一套“舒氏康复法”,帮妻子加强锻炼,保持肌肉不萎缩。

  为了让妻子心情舒畅、尽早康复,舒宏佳坚持每天抱妻子出门“散步”——他从后面抱住妻子的腰,用自己的双腿交替“顶”着她的腿,一步一步地往前挪动。由于妻子无法控制肢体,130斤左右的体重全靠舒宏佳在后面支撑着。这样的康复训练不到5分钟,舒宏佳就累得满头大汗。而这样的锻炼每天都要进行2个小时。

  16载风雨相伴

  他让爱人生活得有尊严

  就这样,日复一日,年复一年。只有家人知道,舒宏佳尝尽了多少酸甜苦辣,磨坏了多少双鞋子,煎熬了多少副中药,才换来了妻子日益好转的健康状态和积极向上的生活态度。

  在舒宏佳不分昼夜的悉心照料下,妻子的健康状况有了明显起色。社区工作人员见到阿姨时,她头发乌黑发亮、面色红润、双手白嫩柔软、指甲修剪得干干净净,坐在电视机前看电视的她几乎看不出是一名瘫痪病人。每当谈起丈夫,她的脸上总会绽放出幸福的微笑。

  舒宏佳常说:“老夫老妻,就是有福同享、有难同当,她脚不好走,我要用我的身体代替她的脚。”16年来,舒宏佳用自己的担当,义无反顾为妻子描绘着一幅既平凡又浪漫的温情画面,帮妻子鼓起了生活的勇气,完美诠释了夫妻间相濡以沫、白头偕老的爱情与亲情。

   

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台网友列最让人无言的4大选举口号 蔡英文竟都喊过

    据台湾《中时电子报》报道,年底选举即将到来,各种选举口号纷纷出笼,近来政治人物干话(空话)连连,引起民众反弹。有网友发文询问“有哪些是选举才会出现的口号?言之有误,又言之无物”,网友列出4句最让人无言的干话,认为根本喊爽的,“只有以前那种纯朴的年代,大家才会信以为真”。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-20
  • 大二学生休学照顾患病母亲 打算将骨髓移植给母亲

    人们常说,百善孝为先。今年刚满20岁的李长清,便是一名孝子。今年3月,在西南交通大学读大二的他刚刚开学,却得知母亲被确诊为急性髓系白血病。在医院下了两次病危通知书后,他为了更好地照顾妈妈,决定休学一年,将时间全部用于陪伴母亲。[详细]

    华西都市报
    2018-06-25
  • 弟弟照顾无臂哥哥十二年 兄弟俩高考后却为这事争起来

    又到填报高考志愿时,云南省昭通市巧家县第三中学高三毕业生吴建早、吴建智兄弟俩,却陷入与别人不同的两难和焦虑——[详细]

    中新社微信公众号
    2018-06-28
  • 老人照顾先天智障儿子超半世纪 村里来接棒

    麦婆婆走了,对于她的70多岁的儿子阿富的日常生活问题,现在村委会与其亲友初步商议了两个方案,一是将阿富送到敬老院去养老,还有一种方案就是居家养老,村委会届时将会为阿富专门请一位保姆照料。[详细]

    广州日报
    2018-07-03
  • 独居男子患癌接受手术 社区人员忙前忙后贴心照顾受邻里点赞

    小心翼翼把煲了几个小时的鸡汤装好后,陈进发拎着保温桶出了门。十几分钟后,他出现在了湖里街道东荣社区苏辉福的家中。[详细]

    厦门网
    2018-07-04
  • 用爱守候撑起“最美家庭” 丈夫悉心照顾瘫痪妻子28年

     1990年6月21日,两人结婚第43天,袁锡荣永远无法忘记的日子。这天,袁锡荣外出工作,妻子李淑英上山砍柴,谁想,她这一去竟发生了灾难性变故。 原来,李淑英到山上后,为了一些枯枝,独自爬上了10多米高的树,不幸一脚踩空坠落在地,随即被送往上杭县医院救治。三个月后,李淑英命保住了,但下肢永久性地瘫痪了。无法接受残酷现实的她,一度失去活下去的勇气,情绪异常低落。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-07