山东郯城发现世界首例群体小型恐爪龙类足迹
2018-07-06 20:36来源:中国新闻网

  中新网山东郯城7月6日电(郝学娟)中美澳恐龙足迹考察队的专家学者在山东郯城县李庄镇马陵山附近发现一处品种和数量极其丰富的白垩纪恐龙足迹点。其中,四道平行的足迹是世界首例群体小型恐爪龙类足迹。郯城县李庄镇新闻办公室主任陆勇6日告诉记者,随着探查工作的进行,目前已在该处发现近800个恐龙足迹。

  图为密密麻麻的恐龙足迹。郝学娟摄

  记者当日在现场看到,大小不一的恐龙足迹化石,三五成行地分布在一个长220余米、宽近80米的浅坑底,记录下白垩纪时期恐龙的前进方向。其中最大的恐龙足迹化石直径约60厘米,最小的不足8厘米。

  图为该足迹点最大的恐龙足迹。该足迹直径约60厘米。郝学娟摄

  在20世纪60年代,随着马陵山附近村民对该地区页岩的开采,恐龙足迹逐渐显露出来。2015年,中国“恐龙猎人”唐永刚与化石爱好者柳洋在该地探索时,意外发现了密集的恐龙足迹。2017年4月,中美澳恐龙足迹考察队考察了这批足迹,直至2018年研究成果得以发布。

  图为世界首例群体小型恐爪龙类足迹。郝学娟摄

  “只有7、8厘米长的小型恐爪龙足迹,组成了四道始终保持平行状态的行迹,这是典型群居性的体现。”唐永刚告诉记者,此前足迹学家发现的恐爪龙类恐龙足迹大多数是“独行侠”,只有一例平行的行迹,而此次世界首例小型恐爪龙类确凿群居性证据的发现,结束了学术界一大争议。

  据悉,马陵山足迹点包涵肉食性恐龙留下的三趾型中型兽脚类足迹、小型兽脚类足迹、微小型兽脚类足迹,两趾型小型恐爪龙类足迹,植食性的窄间距蜥脚类足迹、宽间距蜥脚类足迹及鸟类足迹共7种类型足迹。郝学娟摄

  唐永刚介绍说,一般来说,一个足迹点的恐龙足迹种类都是寥寥一两种,但马陵山足迹点的恐龙足迹却包涵了肉食性恐龙留下的三趾型中型兽脚类足迹、小型兽脚类足迹、微小型兽脚类足迹,两趾型小型恐爪龙类足迹,植食性的窄间距蜥脚类足迹、宽间距蜥脚类足迹及鸟类足迹共7种类型,且数量繁多。

  据了解,在20世纪60年代,随着马陵山附近村民对该地区页岩的开采,恐龙足迹逐渐显露出来。图为页岩上的恐龙足迹。郝学娟摄

  “经研究测算发现,马陵山一带在白垩纪时期有一处湖泊,生态环境适宜恐龙生活。通过这批足迹点可以推算出,附近曾生活着体长50厘米到4米不等的肉食性恐龙、体长近10米的大型植食性恐龙及古代鸟类。”唐永刚指出,据目前发掘状况,在马陵山附近地表下,还有大量未出土的恐龙足迹化石。

  图为恐龙足迹。郝学娟摄

  陆勇表示,此次恐龙足迹的发现,不仅填补了学界一大空白,也拉近了市民与“恐龙”的距离,对旅游产业的开发、市民视野的拓宽有较大意义。目前该恐龙足迹点已被保护起来。(完)

  图为当地村民沿着恐龙脚印行走,模拟恐龙前进方向。郝学娟摄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子骑恐龙雕塑照相 旁边标语注明禁止攀爬(图)

    周先生说,2月28日他晚饭后和家人在璧山秀湖公园散步时,看到有人在恐龙谷的恐龙雕像上嬉戏打闹,很不文明,当时他拍下一张照片,记录下这一幕。在周先生提供的照片里记者看到,一位身穿黑色上衣、约10多岁的男孩,一只脚踩在恐龙的前爪上,双手紧紧的抓住恐龙的嘴时不时的往上攀爬。见他攀爬,另一个10多岁的小孩也加入了攀爬的队伍中。[详细]

    重庆晨报
    2017-03-09
  • 重庆地下藏着“侏罗纪公园” 24个区县发现恐龙化石

    这些频频出土的“明星恐龙”,它们都生活在侏罗纪时期。就现在的重庆地理位置来说,地处内陆,并不靠近海洋,但为什么会有这么多恐龙曾经生活在这里?这里曾经发生过什么?[详细]

    重庆晨报
    2017-07-12
  • 大学生借1500元还5万余元还不够 网贷平台恐吓催债

    近日,西藏自治区反诈骗中心(公安厅刑侦总队)接到扎某报案,称自己通过网络平台高息借贷1500元,后又因为缺钱,在两个网络借贷平台上“拆东墙补西墙”。 [详细]

    法制日报
    2017-09-07
  • 贵州赤水依托物种资源 开建“中国恐龙岛”

    赤水市生长着古老的大型树蕨桫椤,其种群在一亿八千万年前与恐龙同生共荣,被誉为“活化石”,有4万多株生长在当地。该市境内的贵州赤水桫椤国家级自然保护区(简称桫保区)以桫椤等国家珍稀濒危动植物及自然生态系统为主要保护对象,保护面积13300公顷。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-26
  • 新疆发现数百枚3D翼龙蛋与胚胎化石(组图)

    1日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与新疆哈密市人民政府在哈密市召开新闻发布会,对十余年野外科考工作进行成果发布:大量3D翼龙蛋和胚胎化石在哈密发现,这也是全球首次发现3D翼龙胚胎。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-01