2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门一老板店被查封心怀不满 网上造谣诬陷辅警
2018-07-09 09:16来源:厦门网

  违规经营

  所经营店面未取得相关许可,被要求停业整改

  不思悔改

  在网上发帖造谣,称其被杏林派出所辅警威胁,且辅警有索贿情节

  厦门网讯 (厦门日报 记者 房舒 通讯员 刘祎暾)躲在网络后面,他说自己是杏林辖区的居民;还说被杏林派出所的辅警威胁,并被索要贿赂。近日,集美警方开展网络巡查时,发现一名网民在微博上称,杏林派出所辅警威胁辖区个体经营户,并索要贿赂。经过警方反复查证后,发现该言论严重不实,且涉嫌诬陷辅警人员。目前,涉案人员陈某已被抓获。

  7月6日,集美警方开展网络巡查时,发现了这一言论。随后,集美公安分局纪检监察部门会同杏林派出所,立即对该事件展开调查。经核查,发帖人为陈某(男,45岁),系杏林街道某按摩店老板。2018年6月,陈某在未取得相关许可,且消防设施未达标准的情况下,擅自经营一家按摩店,当月即被杏林派出所民警和辅警开展社区工作时查获。杏林派出所民警和辅警多次明确告知陈某,不得在未取得相关审批的情况下继续营业,并要求陈某立即停业整改。

  违规、违法经营的按摩店被查,陈某不反思自己的错误,反而认为是警方断了自己的“财路”,遂怀恨在心,并打算伺机报复。7月6日,陈某在个人注册的微博上发布了一条博文,称其被杏林派出所辅警威胁,且辅警有索贿情节。警方发现并进行反复查证后,发现陈某所述情况不属实。

  然而,对自己的又一违法行为,陈某依旧浑然不觉。直到7月6日,集美公安分局纪检监察部门会同杏林派出所向陈某核实情况,陈某才意识到问题的严重性,并如实向警方供述,自己因非法经营按摩店被查后,为发泄私人怨愤,捏造了杏林派出所辅警索要贿赂未果后,对其恶意打击报复的谣言,并通过其个人注册微博发布,企图混淆视听,抹黑公安机关正当执法行为。目前,陈某已被公安机关抓获,案件正在进一步侦办当中。

  根据相关法律规定:捏造损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布构成捏造的事实诽谤他人,情节严重的,将被追究刑事责任。同时,捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,也会面临有期徒刑、拘役或管制。

  警方明确表态,对捏造事实、恶意诬告陷害警务工作人员的行为,发现一起就严肃查处一起。警方也呼吁广大群众,在使用互联网过程中做到不造谣、不信谣、不传谣,合理合法表达正当诉求,做守法公民。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 编造传播“降压供水”谣言 两人被依法处罚

    昨日上午,一条“今天晚上11时开始的96个小时,厦门岛内将降压供水,请您在此之前做好储水准备……”的信息,在微信群里流传。由于涉及民生供水问题,这条信息受到不少市民的关注,并进行转发。我市警方在网络巡查中及时发现这一信息,迅速开展调查。经核实,该信息为2009年9月的一则旧闻,相关部门近期并未发布该信息。当天上午,警方立即通过官方微博进行辟谣。[详细]

    厦门日报
    2016-09-17
  • 别住曾厝垵那附近有火葬场?拉客团伙造谣惹怒曾厝垵文创村商家

    曾厝垵垵文创村的商家集体愤怒了!这里人气爆旺,但却被人“盯”上了。“附近有火葬场”“是红灯区”“住进去会被查”……据曾厝垵文创会介绍,一段时期以来,有40多名不明青年男子组成的拉客团伙以各种造谣方式,阻止游客入住,试图将游客拉到别处,以达到获得不良利益的目的。导报记者接到反映后,深入文创村,进行实地暗访。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-24
  • 编造谣言进行恶意传播 两名违法行为人已被处以行政处罚

    7月31日,网民“朱先生”在微信朋友圈里发文称:“厦门8月15日到9月6日,车管所不受理上牌业务,请抓紧办理按揭、挂牌、过户,以免影响个人出行。”  8月3日,又有一名网民“铁蒜磐”在微信群里发文称:“即日起,环岛干道所有加油站只有98#和95#成品油,会议结束前不再提供92#成品油。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 四人编造传播谣言被处行政拘留 我市警方对其进行训诫

    8月26日,我市警方依法查处一起编造、传播网络谣言扰乱公共秩序的案件,对编造谣言的违法行为人阮某处以行政拘留3天,对传播谣言的违法行为人李某等3人进行教育训诫。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • “楼市调控政策放宽”?造谣! 两名违法行为人分别处罚

    昨日,记者从厦门市公安局获悉,厦门警方快速查处近期在网上散布“外地户口在厦门买房限购政策正式解除”“补齐3年医社保就可在厦门买房”等谣言的案件,对违法行为人赖某华、戴某分别处以行政拘留5日和教育训诫的处罚。[详细]

    厦门网
    2018-02-04