文化和旅游部提醒游客海外自助游注意安全
2018-07-09 17:38来源:人民网

  近日,暑期旅游旺季来临外加普吉游船事故影响,文化和旅游部连续发文提示游客注意出游安全。今天上午文化和旅游部再度发布提示,其中指出,中国公民选择赴海外旅游的人数迅速增长,今夏海岛旅游持续升温、自由行备受青睐,游客在海外自助游过程中需要提高安全意识,理性选择项目,同时还应购买旅游意外险,合理合法维权。

  旅游前关注出行提示建议购买相关保险

  文化和旅游部在提示中指出,游客应关注出行提示,做好行前准备。密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。建议购买航班延误类保险,谨慎安排行程,与所订机票的航空公司保持密切联系,并做好随时调整行程的准备,防范滞留风险。

  提示中还建议游客购买旅游意外险,合理合法维权。境外游往往伴随着各种难以预料的旅行风险,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,谨慎选择旅游项目,通过正规渠道预订住宿、餐饮等产品服务。旅游期间遇到纠纷,要理性协商,合理合法维权,如遇紧急和突发情况,可向当地使领馆求助。在国外旅行时务必遵守目的地法律法规,尊重当地宗教文化传统和风俗习惯,注意文明礼仪,自觉维护中国游客的良好形象。

  出游期间理性选择项目注意涉水安全

  提示中指出,游客应理性选择项目,注意涉水安全。根据身体状况安排合适的游玩项目并充分了解相关风险和安全规定,开展户外运动要选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地进行,户外活动尽量结伴而行,切不可追寻刺激、盲目探险。暑期涉水活动深受欢迎,但同时也是事故高发项目,游客务必提高警惕,加强防范,购买正规旅游产品,选择安全可靠的水上交通工具;同时密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,或身体不适状态下切勿冒险出海或下水游泳;谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,未成年人需有家长陪同。

  同时由于目前不少游客热衷于自驾游,提示中也强调要谨慎租驾车辆,严防交通事故。租车须有合法驾照,选择有运营资质的交通工具,切记购买相关交通保险;出行前合理规划出游线路,详细了解路况及当地交通规则,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车;行车中务必系好安全带,驾驶摩托车切记要配戴头盔,确保出行安全;行人过马路请走人行横道,切勿闯红灯,注意文明出行。

  避免随身携带大量现金预留护照、签证复印件

  暑期是盗抢案件的高发时节,因此提示中指出游客要提高安全意识,及时关注手机收到的海外安全提醒短信,随时留意治安等安全风险;避免随身携带大量现金,不在酒店房间存放贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离,建议减少深夜外出,尽量结伴而行;如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。注意防范电信诈骗,如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警并同中国驻当地使领馆联系。

  同时应确保通讯顺畅,妥善保管证件。旅行期间及时与亲友保持联系,分享喜悦,顺报平安。妥善保管护照、签证,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用,如护照丢失,请即与总领馆联系补办旅行证件。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 思明区出台会展业发展扶持奖励意见 办展办会都有补助

    厦门网讯(记者 陈阳 通讯员 吴志平)为促进思明区旅游会展业升级发展,打造旅游会展产业链,提升思明区旅游会展发展水平,思明区会展业发展扶持奖励意见(下称“意见”)于2016年1月1日正式出台。 [详细]

    厦门网
    2016-01-20
  • 8月1日起 福建居民赴台游再次签注可自助受理

    据福建广播电视新闻中心消息,经公安部批准,福建省公安厅出入境管理局决定,从8月1日起开展省内居民赴台旅游再次签注自助受理业务。可自助受理的对象为持有效往来台湾通行证,向原证件或原签注受理机构申请赴台旅游再次签注的福建居民(不包括登记备案的国家工作人员)。 [详细]

    厦门网
    2016-08-01
  • 福建省内居民港澳旅游再次签注 2分钟立等可取

    不用排队和等待,在一个机器上就能完成出入境证件的办理和签注。昨日,福清市公安局启用了全省首个出入境24小时自助受理服务中心,海都记者抢先体验。昨日,福清市公安局局长陈明俤介绍,福清市是全国著名侨乡,为进一步方便市民出行,福清市公安局在我省率先建成“出入境24小时自助受理服务中心”,配置“电子港澳证自助办证机”、“本式港澳台签注自助受理机”、“护照自助发证机”、“出入境网上自助预约查询机”等自助服务设备。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-10-26
  • 单身女子独自景区游玩 欲求助路人帮忙却遭遇抢劫

    独自一人前往漳州云洞岩景区休闲爬山,半途中想求助好心人帮忙,没想到却遭到陌生男子抢劫。警方提醒,前往偏僻景点游玩最好结伴而行,避免遭受不必要的损失。[详细]

    东南网
    2016-12-23
  • 北京办理港澳台旅游签注便捷高效 一年30万人自助领证

    北京市公安局出入境管理局6日透露,北京籍人士办理港澳台旅游签注基本实现了自助电子化,近一年来,约15万人自助办理了电子签注,30余万人自助领取了证件,1.9万人申领了卡式赴台证件,自助服务实现了便捷高效。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-08
  • 市场需求带动国内自助旅游热潮 厦门离智慧旅游还有多远

    根据市场调查,随着近年来旅游市场自助游客比重的逐年提升,越来越多的游客希望在出行前就能够通过网络全面地了解目的地旅游资讯,进而自主自助地进行个性化的行程定制;希望在旅游过程中能够通过各种移动终端进行景区导览、景点导游、商品导购和即时支付;希望能在行程结束后对旅游体验进行分享、点评、查看旅游积分并对自己行程的合理性进行评估。面对游客的新需求,智慧旅游应运而生,厦门自由行人数比重大,在智慧旅游方面的建设早已迈开步伐,如今已经初显成效,尽管如此,厦门的智慧旅游建设资源分布不均,鼓浪屿、胡里山炮台等景区建设成果显著,而其他景区则还未跟上,因此,厦门也在不断刺激智慧旅游的发展。[详细]

    厦门网
    2017-11-02
  • 我市小长假共接待国内外游客133.12万人次 短途自助游占主流

    刚刚过去的“五一”小长假,我市以纳客133.12万人次、实现旅游综合收入14.42亿元的亮丽数字,再次展示了厦门旅游的强劲势头和旅游消费潜力。小长假期间,全市各景区游人如织,滨海休闲度假游、乡村生态游、自驾游、亲子游、家庭游、邮轮游等多种旅游业态受到游客热捧。[详细]

    厦门网
    2018-05-02
  • 出入境自助机亮相五通码头 赴港澳台旅游再次签注3分钟可取

    昨日,记者从厦门市公安局出入境管理支队获悉,厦门出入境自助办证一体机近期正式亮相五通客运码头候客大厅,卡式通行证赴港澳台旅游再次签注3分钟立等可取,市民可享“想走就走”的便利。[详细]

    厦门网
    2018-05-29