截至昨日15时 厦门541艘船舶高崎渔港避风
2018-07-11 06:24来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 郭钦转 通讯员 林建斌 翁国宝)平日里空旷的厦门高崎渔港,昨日密匝匝停满了数百艘来此避风的各类船舶,严阵以待台风“玛莉亚”的临近。

  截至昨日15时,在市海洋与渔业局的努力下,进入高崎渔港锚泊的各类避风船舶共计541艘。其中,台籍渔船1艘、渔船(来自龙海浯屿村)362艘、养殖水运船1艘、城市客渡轮19艘、游艇55艘、溢油应急船2艘、环卫船3艘、其他船舶61艘、工程船5艘、砂船1艘,公务(益)船艇31艘。

  早在7月8日,市海洋与渔业局就召开会议,对防台风工作进行全面部署,按要求加强24小时值班和领导带班,按照预案扎实做好各项准备工作,并要求防御工作做到“三个落实、一个确保”。

  7月9日14时30分起,陆续有预先联系好的游艇及渔船等进入高崎渔港靠(锚)泊。闽台避风港管理处防台风前方组第一时间按防台风预案到位,按照四组标杆确定好头船,随后分四组分类引导各类船艇按既定锚区有序停泊。特别为厦金航线台轮预留交通水道,同时兼顾周边台港澳渔船及客渡轮、游艇等合理靠泊,以保证渔港内水道的安全畅通。

  整个靠泊过程中,市海洋与渔业局下属闽台避风港管理处、海洋执法支队、港船处等多部门联合行动,在高崎渔港内外有序引导。空旷的海面上,工作人员以扩音器、手势、靠前沟通等服务手段,将一艘艘船舶引导到位。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 高崎避风港内一艘渔船突发起火 4辆消防车24名消防员到场扑灭

    据厦门新闻广播消息,26日20时19分,高崎避风港内,一艘靠泊在岸边的渔船发生大火。经过消防员半个小时扑救,大火被扑灭。据了解,起火的是一艘铁质渔船,大火从驾驶室内翻涌,和驾驶室连通的后侧船员休息室也已经起火,现场火势很大。[详细]

    厦门网
    2016-11-27
  • 福建省40个渔港列入全国沿海渔港建设规划

    支持我省建设中心渔港19座,其中新建中心渔港3座、由现有中心渔港扩建7座、由现有一级渔港升级为中心渔港9座;新建一级渔港21座,建成后渔港安全避风容量达到45600艘,有效避风率达68.93%,推动形成福鼎、三沙湾、三都澳东冲半岛、黄岐半岛、平潭岛群、莆田、泉港、惠安、石狮、晋江、厦门、龙海、漳浦-云霄、东山、诏安等15个渔港经济区。[详细]

    东南网
    2018-05-15
  • 高崎避风港险上演“火烧连营” 起火渔船旁有近百艘渔船

    停泊在港口的渔船,突然着起大火。26日20时19分许,高崎避风港内,一艘靠泊在岸边的渔船发生大火。如果发生蔓延,近百艘相邻的渔船都可能被殃及。万幸,经过消防员半个小时扑救,大火被扑灭。20时23分,寨上政府专职消防中队在接到报警后,出动4辆消防车、24名消防员赶到现场。[详细]

    海西晨报
    2016-11-28
  • 翔安区新店镇欧厝远洋渔业码头预计六月投用

    翔安区新店镇欧厝社区海边,挖掘机正在作业,施工人员往来穿梭,不久之后,一座现代化渔港将在此诞生。记者昨日从市海洋与渔业局获悉,厦门市重大项目欧厝对台渔业基地避风港B段一期工程施工已进入最后的冲刺阶段,渔业码头预计6月份就可交付使用。[详细]

    厦门网
    2017-03-16