2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
拉横幅、摆姿势拍照 红色教育“走过场”屡见不鲜
2018-07-11 10:19来源:半月谈

  横幅一拉、姿势一摆、照片一拍就算“学习”?红色教育,让形式主义走开

  到红色景区或纪念场所参观学习的初衷,是为了缅怀革命先烈,汲取精神营养,并把这种精神在工作中传递和发扬。半月谈记者了解到,近年来,越来越多的红色资源被开发,红色教育效果明显,但也要看到,有一些红色教育走样走偏,不入脑入心,甚至只满足于“到此一游”的形式感。

  走过场屡见不鲜

  华南某省一名基层干部说,在红色旧址经常会看到一些单位参观,下车后第一件事就是拍集体照片,合影结束后,部分人就走开了,还有人到周边的街区玩耍逛街。

  “我甚至在朋友圈看到,有些人在井冈山学习,却扮起cosplay。”这名基层干部说,在革命老区学习,并非一定要表现得刻板、严肃,但嘻嘻哈哈肯定不好。

  一名红色景区解说员说,有些单位说是过来学习革命精神,但到了现场以后,却是横幅一拉,党旗一摇,姿势摆好,照片一发,就算“学习”了。

  西南某省一名干部说,因各方面条件限制,单位组织党员干部去培训的时间大多相对较短,匆匆一瞥就离开,流于表面,使得教学效果大打折扣。上海一名公务员表示,有些红色景点在特殊时间节点参观学习的人太多,甚至人挤人,即使想好好学习,事实上也做不到。

  半月谈记者近日在华南某市的红色纪念馆门口看到,有单位组织员工前来学习参观,但一半左右在门外空白处的地板上坐着,少部分人用自拍杆自拍,进纪念馆里面参观学习的不多。

  一些基层干部表示,参观学习是为了更好地了解革命精神,如果仅仅走形式,不仅没有取得预期效果,反而浪费资源,在群众中影响也不好。

  内容单调、工作留痕等助推形式主义

  不少干部告诉半月谈记者,一些形式主义现象之所以出现在红色教育活动中,主要是因为红色资源的挖掘还不够,展览形式单一,同质化严重,吸引力不足。

  “课程设置落后,教学内容单一。”广西某党员干部表示,每次去参加红色教育,往往都以讲解员的讲解为学习内容,一味地灌输式教学,不生动,互动性也不足,很难激发学员主动学习的兴趣。

  部分党员表示,一些纪念馆或者红色基地红色资源挖掘不够,同质化现象严重:条件较好的纪念馆,会运用主题浮雕、人物场景、油画等艺术手法,呈现历史人物事迹或历史事件;条件一般的纪念馆,里面的展览内容比较简陋,就是一些简单的事迹介绍,再有少许老物件,这很难吸引学员的注意力。

  一些党员干部反映,单位组织的学习活动,时间往往很紧,还要各种拍照留痕,只能走马观花看一遍,真正记住的内容不多。

  “组织者和学习者认识上都存在偏差,以为反正是去看看,参观参观就行了。”江苏省理论宣讲先进个人、南通市通州区委宣传部副部长曹荣琪认为,现在一些红色教育旅游化倾向明显,组织参观的方式也很粗放,导致学习者“身入”但未“心入”,甚至完全是为了完成考核任务而去。

  好方式要用好形式

  针对自己亲身经历,不少党员干部建议,加强情景教学的应用,逐步让学员由被动接受到主动参与,把学员当成教学、学习的主体,打破有形课堂,让广大党员干部在学习伊始就全身心进入无形的大课堂,多进行实践性体验,让党员干部在实践中有所感悟和体会。

  江苏省淮安市淮阴区委组织部干教科科长王亓翔建议,红色教育基地在充分挖掘自身资源特色基础上,多开展一些互动性活动,增强学习教育过程的现场感,让学员对当时的处境、人物的心理、生活的细节等,有更切身的体会,更强烈的代入感。

  曹荣琪表示,到红色基地参观学习,参观者要改变思想观念,不能将学习当作“旅游”,或者当成一种任务,心态要调整。组织者要做好组织安排,把当前的工作融入到教育学习过程,也可以把党课放到红色教育基地,提升学习效果。

  “出新意、出新招而不是流于形式。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,红色教育是一个比较好的干部思想教育方式,要丰富形式,让红色教育入脑入心,让学习者从红色教育中汲取历史营养,把这种精神在工作中继承下去、发扬开来。(李雄鹰曹祎铭等)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 学党史点燃信仰火种 红色精神滋养少年中国梦

    妈妈是听着这支歌长大的,妈妈教你们学唱这支歌,就是请你们记住,是中国共产党团结带领全中国人民,不怕流血牺牲,建立了我们的新中国,你们要永远记住这段历史,永远铭记这些英雄!更了不起的是,这些英雄里,还有许多像你们这么大的孩子呢!”2016“六一”晚会上,鞠萍带领孩子们一起回顾了长征等共产党人时刻铭记的历史,回望了王二小等小英雄。现场的小观众们看得聚精会神。[详细]

    未来网
    2016-06-30
  • 【网络媒体走转改】从“红人”高俊霞看红色教育基地沈家岭的产业多元发展(图) 

    2016年,她不光自己养了2000多只土鸡,还带领其他几家贫困户成立起了兰州沈家岭种养殖农民专业合作社。这个成立于今年年初的养殖合作社,现在经营着百合、果菜种植,土鸡养殖、销售和餐饮服务等多项产业,合作社成了大家眼中名副其实的脱贫致富“好帮手”。[详细]

    中国甘肃网
    2016-09-20
  • 【网络媒体走转改】行走红色南梁 朗朗书声中看教育扶贫启智民族未来(组图)

    南梁镇中心幼儿园教室传来悠扬的琴声,小朋友正在老师的演奏下开心上音乐课,列宁学校操场上,一场气势恢宏的南梁腰鼓表演带动着所有参演学生的热情!今日“长征路上奔小康”大型采访活动开启庆阳华池的行程,在红色革命老区南梁见证了教育扶贫带给山乡精神面貌的变化,通过教育启智为老区的下一代插上了理想的翅膀![详细]

    中国甘肃网
    2016-09-23
  • 【纪念“三个90周年”】安源:中国红色版图中的靓丽名篇

    中国江西网-萍乡头条讯记者万炳全、陈成报道:进入夏季的江西安源,满目锦绣。在这座百年工矿城市熔铸了“义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神。正值建军节日,8月1日上午,由中央网信办指导,由江西省委宣传部、江西省委网信办主办的纪念“三个90周年”网络媒体主题采访团来到安源区,从点燃煤城激情的切口――安源路矿工人运动纪念馆,感受这片热土上的红色革命风情。[详细]

    中国江西网
    2017-08-01
  • 经中央军委批准 中央军委办公厅印发《关于在全军开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的意见》

    经中央军委批准,中央军委办公厅近日印发《关于在全军开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育的意见》。《意见》指出,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容和根本任务,贯彻学懂弄通做实要求,认真组织学习教育、开展实践活动、加强检查督导等,切实拎起教育的魂和纲,在高举思想旗帜、培育时代新人上取得扎实成效。要突出学好习近平强军思想,牢固确立在国防和军队建设中的指导地位,学习贯彻全面推进国防和军队现代化的战略部署,增强投身强军事业的政治自觉和行动自觉。[详细]

    新华网
    2018-03-16