2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
7岁失踪找了21年 65岁的他想在有生之年看儿子一眼
2018-07-11 17:04来源:厦门网

  -程良明唯一一张全家福,前排右一为程帅。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 李小庆)近日,65岁的程良明背着帆布包,拿着一张破旧发黄的白纸来到晚报热线室求助:“我要找我儿子,我找他二十多年了,你们能帮帮我吗?”

  程良明是湖北大治市陈贵镇王德洲村人,1997年4月10日,在厦门打工时,他的三儿子程帅丢了,那一天,刚好是程帅7岁的生日。

  失踪

  说回家换双鞋

  结果再没见到人

  程良明说,那时他在厦门做泥水工,租住在博士花园。那天,他在莲花三村一带做工,程帅和他13岁的哥哥一起出去玩,顺便捡点废品换钱。哥哥骑了辆自行车,程帅当时穿的是拖鞋。他觉得拖鞋走不动,提出回去换双运动鞋。

  “哪里知道,兄弟俩这一分开就再没见面了。”程良明说,晚上收工回到家,不见程帅的影子,他才知道程帅不见了。“程帅回家换鞋时,他妈妈在家里睡觉,以为他换好鞋就去找哥哥了,而他哥哥以为他回去找妈妈了,结果再没有见到人了!”程良明伤心地说。

  寻找

  20年不敢换号码

  就怕漏掉线索

  程帅不见后,程良明发动所有认识的老乡,沿着博士花园到江头一带寻找,但毫无收获。“程帅失踪前,有人问我有几个儿子。”程良明说,他有种不好的预感,于是将搜寻范围不断扩大,他到过惠安、安溪、福州……每到一个地方,他就在大街上的茫茫人海中寻找,还去学校门口蹲点……

  21年过去,一无所获。程良明说,程帅失踪时他还没手机,后来在媒体上登了寻人启事,留了手机号,这个手机号保留了20年不敢换,就怕万一有线索打来他没接到。

  心愿

  儿子已经28岁了

  只要看一眼就好

  去年,程良明从厦门回了老家。“年龄大了,干不动了。”程良明说,但他还要继续找儿子,前不久,他又回到了厦门。

  程良明坚信,程帅一定在某个家里活得好好的。仔细数一数,他已经28岁了。

  “他大哥在厦门做快递,二哥在厦门做中介,我们都抱着能找到他的希望。”程良明说,这二十多年来,每次回老家,仿佛都在被戳脊梁骨:别人都认为,是他把儿子卖了!他一口气一直闷在心中。“他跟不跟我回去都没关系,只要我有生之年看一眼就好。”程良明抹着眼泪说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻